300 гр сахара
250 гр сметаны 15-20%
220 гр муки
2 яйца
50 гр сливочного масла
1,5 ст л какао-порошка
пол-ч.л. соды (гашеной уксусом)
щепотка ванилина
приготовление
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения. Растопленное сливочное масло остудить до комнатной температуры
. Духовку разогреть до 160/180С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой.
Яйца взбить миксером до пышности, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать еще несколько минут до полного растворения сахара и увеличения массы в два раза.
Не переставая взбивать яичную массу, ввести постепенно сметану и смешивать до однородной консистенции. Взбивая сметанную массу, влить тонкой струйкой растопленное масло и продолжать взбивать еще полминуты.
Затем просеять через сито муку и подмешать ее к сметанной смеси, соду погасить уксусом, добавить в тесто и быстро перемешать
. Разделить тесто на две равные части, в одну из них добавить какао-порошок (просеивая его через сито) и вымешать до равномерного цвета. В центр формы влить пару ложек светлого теста, затем темного, снова светлого и темного.
Таким образом поочередно влить оба вида теста в центр пирога и отправить форму в разогретую духовку.
Выпекается Зебра на сметане при указанной температуре в пределах часа.
Вынуть форму и накрыть ее легким полотенцем, оставить на 15 минут.
Достать пирог из формы, положить на блюдо и украсить шоколадной глазурью или разрезать вдоль на две части и промазать кремом
. Зебра на сметане вкусная и в теплом, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Источник: [url]http://foodideas.info/recepti-pirogi/zebra-na-smetane[/url]FOODideas.info