В практике советских рентгенологов был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши (смесь сульфата бария с водой или манной кашей, помогает разглядеть на рентгеновском снимке изменения в желудочно-кишечном тракте) в желудке на время исследования. Но оказалось, что если кашу давать сразу из холодильника без предварительного подогрева, то она покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить тогдашнюю аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если пищу запивать холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. То есть при приёме холодной воды пища буквально выталкивается из желудка. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться, и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике.
В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению. Поэтому, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покидает желудок, и вся белковая составляющая, необработанная желудочным соком в достаточной степени, при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить.
Кстати, это тот путь, на котором "Макдоналдс" сделал себе огромные деньги. Запивая еду ледяными напитками, человек не может насытиться фаст-фудом, а значит, придётся перекусить ещё и ещё раз.
При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена, они не включаются в комплексные наборы и их просто не рекламируют. Зато ледяная кока-кола стоит сравнительно дёшево, а также агрессивно навязывается рекламой.
Также популярным заблуждением является убеждение в том, что холодная вода быстрее утоляет жажду. Холодной воде требуется намного больше времени, чтобы усвоится организмом, для этого она сначала должна нагреться в желудке до температуры тела. В то время, как вода комнатной температуры усваивается моментально и приносит мгновенное облегчение.
Аюрведа также категорично против воды, особенно холодной, до, вовремя и сразу после приёма пищи, так как тем самым тушится Агни (пищеварительный огонь).
Итак, вывод: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относиться и к приёму мороженного: если есть мороженое после еды, пища быстро покинет желудок.