Меня, признаться, тоже давно волнует и занимает история и судьба этой песни. Но до сих пор, как ни старался, не могу доискаться истоков ее, установить авторов слов и напева. Не обнаружил я пока и ее публикаций в песенниках дореволюционного и более позднего периодов. Обращение к специалистам по фольклору ясности тоже не внесло. Выходит, что песня эта распространялась в народе изустно, с живого голоса на живой.
Велика заслуга и роль в популяризации «Муромской дорожки» Лидии Андреевны Руслановой. Еще в довоенные годы она записала ее на грампластинку, часто пела на эстраде, за что певицу, к слову сказать, очень ругали музыкальные снобы, находившие в песне сходство с жестоким романсом. А между тем песня эта – подлинно народная по сюжету и настроению, по словам и мелодии. Она как бы настояна на крестьянском распеве.
Сегодняшнему поколению любителей народной песни нравится, как поют «Муромскую дорожку» Ольга Воронец и Александра Стрельченко. По-своему распели ее в ансамбле «Русь» из Владимира. Слушая, как поют эту песню девчата из владимирского ансамбля, невольно утверждаешься в мысли, что именно там, на Владимирщине, она родилась.
В пользу такого предположения свидетельствуют и многие полученные мною читательские письма. «Более 1200 лет городу Мурому Владимирской области, – писал мне когда-то в письме Дмитрий Иванович Лобанов. – Сколько былин и народных сказаний упоминают его название! Оно в имени легендарного богатыря Ильи Муромца и в песне «По Муромской дорожке». Я старый человек. И я помню, как в деревне Киржачского района девицы водили хороводы и всегда пели именно эту песню…» Сюжет песни прост и бесхитростен, но в то же самое время глубоко драматичен, потому что не выдуман, а взят из жизни. Ведь так же как в песне, разлучала судьба любящих друг друга людей. В поисках лучшей доли и заработка многие из них покидали родные места. Думалось, что «до будущей весны», а выходило подчас, что надолго, а то и навсегда…
И все-таки кем и когда была сложена песня «По Муромской дорожке»? После одного из моих обращений к читателям по этому поводу я получил письмо из Йошкар-Олы от Виктора Александровича Шахторина: «Автор песни, – утверждал он, – поэт-самоучка Матвей Ожегов – уроженец деревни Михино Нолинского уезда, Вятской губернии. Моя бабушка хорошо знала Ожегова, и у нас была даже его фотокарточка».
Но это – лишь версия. Да, Матвей Иванович Ожегов (1860–1934) увековечил свое имя в народной песенной летописи такими шедеврами, как «Меж крутых бережков», «Потеряла я колечко» и другими. Он начал сочинять песни в духе народных еще подростком, пел их, аккомпанируя себе на гармонике. А также обрабатывал народные песни и помещал их, наряду со своими, в сборниках, вследствие чего некоторые народные песни в его редакции стали приписывать ему. Так получилось, наверное, и с песней «По Муромской дорожке». Но сам Матвей Иванович никогда не претендовал на авторство этой песни.
Так что вопрос о времени рождения и авторах этой песни остается пока открытым.
По Муромской дорожке
Авторы слов и музыки не установлены
По Муромской дорожке
Стояли три сосны.
Со мной прощался милый
До будущей весны.
Он клялся и божился
Одну меня любить,
На дальней на сторонке
Меня не позабыть.
А я ему внимала
Беспечною душой,
Слова я повторяла
Той клятвы роковой.
Но вот он встрепенулся,
В последний раз обнял,
Взглянул он в мои очи,
Потом поцеловал.
Сел на коня, помчался
В неведомую даль,
Оставил в моем сердце
Тоску лишь да печаль.
И с этою кручиной
Я ночи не спала,
Сидела на крылечке,
Все милого ждала.
Однажды мне приснился
Тревожный, страшный сон,
Что милый мой женился,
Нарушил клятву он.
А я над сном смеялась,
Подружкам говоря:
Не может того сбыться,
Чтоб мил забыл меня.
Но вскоре сон мой сбылся,
И раннею весной
Мой милый возвратился
С красавицей-женой.
Я у ворот стояла,
Когда он проезжал.
Меня в толпе народа
Он взглядом отыскал.
Увидел мои слезы,
Глаза он опустил
И понял: мое сердце
Навеки он сгубил.
Сгубил он жизнь младую.
Зачем теперь мне жить?
Ужель свою мне клятву,
Как он, навек забыть…
Пойду я в лес-дубраву.
Там реченька течет.
В холодные объятья
Она меня возьмет.
Когда меня достанут
С того речного дна,
Тогда злодей узнает,
Что клятве я верна.
По Муромской дорожке
Стояли три сосны.
Со мной прощался милый
До будущей весны.
Автор: Юрий БИРЮКОВ