Я вяжу. Вяжу на спицах и крючком, вяжу часто, хотя назвать себя фанатичной, увлеченной вязальщицей не могу. Вяжу лишь потому, что проще сделать самой нужную вещь, чем искать ее в магазинах. Вяжу не потому, что это модно, а потому, что нужно и нравится. Так что, как мне кажется, могу взглянуть на процесс вязания объективно - изнутри и со стороны.
В последние десятилетия и у нас, и на Западе ручное вязание приобретает все большую популярность. Вяжут стар и млад, простые люди и знаменитости, женщины и мужчины. Вяжут моряки в плавании и водители-дальнобойщики на стоянках. Вязание рекомендуют желающим бросить курить, страдающим от депрессии, недовольным низкой самооценкой. Вязание становится средством творческого самовыражения для тех, чья основная работа не предполагает никакого творчества. Что же привлекает людей в вязании, так что его даже объявили "новой йогой"? Без сомнения, это занятие сродни медитации. Многие вязальщицы и вязальщики говорят, что испытывают во время вязания удивительное чувство покоя, умиротворения, счастья. При этом возможны два варианта:
1. Если вязание простое (например, обычная чулочная вязка), то можно не думать о самом вязании, но позволить своим мыслям течь свободно, так что в конце концов это течение прекращается и наступает блаженное состояние. Разумеется, в йогической терминологии, это не "самадхи", а лишь "сатори". Нечто подобное можно испытать, следя за облаками или за волнами.
2. Если вязание сложное (требует счета петель или перехода от одного рисунка к другому), то ум вязальщицы настолько сосредотачивается на работе, что все другие мысли и мир в целом отступают на задний план. Вязальщица живет настоящим моментом. Ошибка - знак, что она отвлеклась. Аналогичное состояние достигается йогами, например, при слежении за дыханием: и там потеря счета вдохов и выдохов - знак того, что концентрация не достаточна.
3. Первый, и второй вариант подразумевают одно существенное обстоятельство - одиночество или ощущение одиночества (отсутствие внешних информационных факторов или возможность их не воспринимать). Однако не все вяжут в одиночестве или предаются исключительно этому занятию. Во время вязания многие одновременно читают, ведут беседы по телефону или разговаривают с людьми, которые находится рядом, слушают музыку или смотрят телевизор. Вязание становится в этом случае чем-то вроде защитной оболочки, позволяющей сохранять собственный ритм дыхания и сердцебиения, задаваемый именно движениями рук, постукиванием спиц. Вяжущий позволяет себе "сбавить обороты", снизить темп своих действий и реакций в жизненном потоке.
Так что же, вязание - терапевтическая практика? Почти. С некоторыми оговорками.
1. Первое замечание касается тела. Неподвижная поза при вязании (это тоже своего рода "асана";) может стать причиной стресса. Поэтому нужно соблюдать некоторые правила осторожности. Перед началом вязания стоит сделать небольшую зарядку для суставов и мышц рук - повращать ими, посгибать, растереть руки, чтобы они согрелись. Так же стоит сделать несколько упражнений для шеи - наклоны в стороны, вперед и назад, вращение. Стул или кресло должны иметь прямую спинку. Недопустимо сидеть с вязание в руках развалясь на диване. Этим вы повредите и своим суставам, и позвоночнику, и внутренним органам, да и добиться расслабления в такой неудобной позе будет трудно. Если вы вяжете несколько часов подряд, обязательно делайте перерывы: походите по комнате, выполните потягивания и "раскройте" грудную клетку, разводя руки в стороны, встаньте на четвереньки и, подражая животному, выгните позвоночник дугой вверх, лежа на спине прижмите поясничный отдел позвоночника к ковру. Все это поможет расслаблению, так как расслабление лучше достигается именно после напряжения. При работе также нужно следить за тем, чтобы вязание не было слишком тугим - вяжите свободно, это полезнее и для вашего тела, и для вашей психики.
2. Второе замечание касается психологических установок (в йогической терминологии аналогия с "ямой и ниямой"). Не следует слишком упиваться успехами в вязании, гордиться ими, приписывать себе какие-то особые таланты, соревноваться с другими или с самим собой, присваивать себе те идеи, что вы нашли у других и т. д. Будьте скромны, мыслите позитивно, любите себя, уважайте других!
3. Третье замечание касается образа жизни в целом. Вязание не должно подчинять вас себе. Если вы заметили, что думаете о вязании постоянно (даже в транспорте или на прогулке, или на работе), или что покупаете все больше и больше пряжи не для конкретной вещи, а просто потому, что "нравится", уделяете меньше времени другим приятным занятиям ради того, чтобы повязать - стоит задуматься, а не становится ли для вас вязание чем-то вроде наркотика? Если да, то попробуйте заполнить хотя бы часть времени какими-то другими приятными занятиями... или просто бездельем. Последнее, пожалуй, труднее всего, но попробовать стоит. :) Ведь безделье - это тоже йога, но об этом поговорим в одном из следующих постов!