Стенфордский университет
Stanford University
Девиз: «Die Luft der Freiheit weht»
(«Веет ветер свободы»)
США, штат Калифорния, г. Стэнфорд
www.stanford.edu
Расположенный в местечке Пало-Алто (штат Калифорния), примерно на полпути из Сан-Франциско в Сан-Хосе, Стенфордский университет (Stanford University) представляет собой не только крупнейший образовательный центр на американском Западе, но и один из ведущих научно-исследовательских комплексов США.
В его институтах и лабораториях рождается весомая часть открытий и разработок американских ученых, причем в самых передовых областях науки и техники — от биоинженерии до новейших компьютерных технологий и космических исследований. Недаром вуз находится в самом центре знаменитой Силиконовой долины. Своим появлением на свет университет обязан двум замечательным людям — Лейланду Стенфорду (1824‑1893) и его супруге Джейн (1829‑1905). Назван он в честь их безвременно скончавшегося сына Лейланда-младшего (1869‑1884).
А начиналось все в годы знаменитой калифорнийской золотой лихорадки. В 1852 году молодой предприниматель Лейланд Стенфорд из Олбани (штат Нью-Йорк) прибыл вместе с пятью братьями в Калифорнию, где занялся бизнесом на золотых приисках. Причем довольно успешно. Параллельно он увлекся политикой по линии местного отделения республиканской партии и стал сначала казначеем штата Калифорния (1857), а потом и губернатором (1861). Активный сторонник президента Линкольна, Стенфорд немало сделал для того, чтобы удержать Калифорнию в составе федерации во время гражданской войны (1861‑1865). После войны Стенфорд вошел в число основателей компании Central Pacific Railroad, которая прокладывала западный участок грандиозной трансконтинентальной железнодорожной магистрали. Восточным участком ведала компания Union Pacific. Стенфорд стал одним из тех, кто 10 мая 1869 года забил золотой костыль в месте великой стыковки — в Промонтори (штат Юта), где два участка встретились. А несколькими днями позже у супругов родился сын Лейланд.
В 1876 году Стенфорд купил землю в Пало-Алто и начал разводить породистых лошадей. На скачках его рысаки поставили 19 мировых рекордов. Очень увлекался лошадьми и маленький Лейланд, который вообще подавал большие надежды. Однако в 1884 году, во время путешествия семьи по Европе, мальчик заразился тифом и умер во Флоренции. Тогда Джейн Стенфорд сказала убитому горем мужу: «Лейланд, теперь дети Калифорнии будут нашими детьми!» Супруги решили помочь развитию народного образования в родном штате. Они отправились в поездку по американским университетам — посетили Корнелл, Йель, Гарвард и Массачусетский технологический институт. В этих вузах Стенфорды обсуждали три возможных проекта, которые они могли бы профинансировать: создание университета в Пало-Алто, образовательного комплекса с музеем и лекционным залом в Сан-Франциско или технической школы.
Президент Гарварда Чарльз Элиот посоветовал остановиться на университете. Когда Лейланд спросил, на какую сумму им следует ориентироваться, Элиот назвал огромную по тем временам цифру — пять миллионов долларов. Лейланд спросил жену: «Ну что, Джейн, потянем?» Та в ответ лишь кивнула. Началась подготовительная работа, причем Стенфорд, в 1885 году избранный в сенат США, активно использовал свое положение для лоббирования проекта в высших кругах Вашингтона. Он доказывал, что это заведение совершенно необходимо для освоения и развития территорий на Диком Западе.
Стенфорды действительно хотели создать совершенно новый университет и не собирались копировать образцы восточного побережья. Они сразу решили, что это будет учреждение с совместным обучением (в те времена американские университеты были почти исключительно мужскими). Вуз также задумывали как абсолютно светский, не зависящий ни от одной конфессии (другие непременно были связаны с каким‑либо религиозным направлением). Наконец, приоритетом должно было стать практическое образование, цель которого — подготовка культурных и полезных граждан. В остальных университетах упор делали на «культурность», о «полезности» думали как‑то меньше. Вместе с тем Стенфорд с большим пиететом относился к гуманитарному образованию. Он подчеркивал: «Я придаю огромное значение знанию литературы для развития предпринимательских способностей. Я заметил, что парни, имеющие только техническое образование, как правило, не становятся самыми успешными бизнесменами. Нужно развивать силу воображения, чтобы добиться успеха в жизни».
Все эти идеи Стенфорд изложил в так называемом Founding Grant от 11 ноября 1885 года, ставшем основой для университетского устава. В документе были подробно оговорены многие вещи: организация учебного заведения, структура системы управления (совет попечителей из 24 человек), принципы обучения, имеющие целью «подготовку студентов к личному успеху и полезности для общества путем распространения гуманности и достижений цивилизации, усвоения благ свободы, регулируемой законом, и внедрения любви и терпимости в принципы управления, основанного на неотъемлемом праве человека на жизнь, свободу и стремление к счастью». Стенфорд придумал и девиз будущего вуза: «Пусть веет ветер свободы!»
Подготовительные работы, строительство, набор штата отняли целых шесть лет. Стенфордам активно помогал молодой профессор из Университета Индианы Дэвид Джордан, которого Лейланд назначил первым президентом Университета имени Лейланда Стенфорда-младшего, открывшегося 1 октября 1891 года. Первоначально здесь было 559 студентов и студенток и 15 преподавателей (семеро пришли из Корнельского университета). Через год учреждение располагало уже 49 профессорами. Вуз, построенный по германской модели, готовил как бакалавров (undergraduate), так и магистров (graduate). Обучение тесно сочеталось с исследованиями.
Поначалу все шло весьма успешно, но в 1893 году сенатор Стенфорд умер. Начались всевозможные разбирательства, связанные с его предпринимательской деятельностью, в том числе во время строительства трансконтинентальной магистрали. Кроме того, экономический кризис нанес семейному состоянию большой урон, что поставило под угрозу финансирование университета. Однако Джейн Стенфорд, к которой перешли имущественные права мужа, отказалась закрыть вуз, хотя ей это настоятельно советовали. Она продала часть принадлежавших ей акций железнодорожных компаний, даже сократила личную обслугу и личные расходы, но продолжала финансировать свое детище, выделив на эти цели целых 11 млн долл. Президент Джордан писал об этом периоде: «Судьба университета висела на одной тоненькой ниточке — любви женщины».
Впрочем, сам президент тоже много делал для того, чтобы вуз интенсивно развивался и строился. Маститые профессора с востока не хотели ехать в малоизвестный провинциальный университет в Калифорнии. Джордан привлекал молодых преподавателей, пусть не столь опытных, зато самых передовых и талантливых. Искусно распределяя средства, президент смог построить почти все, о чем мечтали Стенфорды, — основное здание Outer Quadrangle, химическую лабораторию и университетскую церковь — великолепную Memorial Church. В 1903 году Джейн Стенфорд передала все финансовые права совету попечителей, а в 1905 в возрасте 76 лет она умерла.
18 апреля 1906 года страшное землетрясение разрушило часть зданий и повредило остальные. Джордан энергично принялся за восстановительные работы и преуспел. Репутация Стенфорда на американском Западе, да и по всей стране, к тому времени была достаточно высока — выпускники уже прославили свою alma mater в штатах, достаточно далеко находящихся от Калифорнии. Это позволило получить как частную, так и государственную помощь на воссоздание разрушенных и строительство новых корпусов. В 1913 году Джордан ушел в отставку с чувством выполненного долга — Стенфордский университет, как говорится, прочно стоял на ногах.
На годы президентства Рэя Уилбура (1916–1943) приходится период интенсивного развития вуза и совершенствования его структуры. Так называемые департаменты (по сути, кафедры) преобразуются в полноценные и самостоятельные факультеты — знаменитые стенфордские школы (Earth Sciences, Humanities and Scienсes, Business, Education, Law, Medicine, Engeneering Schools). Великая депрессия, конечно, ударила по университету, но он довольно быстро оправился. В преддверии Второй мировой войны расцвела научно-исследовательская деятельность — строились новые лаборатории, целые научные комплексы. В годы войны учебное заведение оказалось, можно сказать, на острие научно-технического прогресса. В частности, стенфордских ученых, да и сам вуз как таковой, активно задействовали в знаменитом «Манхэттенском проекте».
Еще в 1934 году из числа выпускников была организована Стенфордская ассоциация, чьей целью стал поиск и сбор средств на нужды заведения и его научных программ. Учреждение также начало активно зарабатывать деньги, существенно расширив тем самым источники своего финансирования.
В 40–60‑е, при президенте Уоллесе Стерлинге (1949–1968), Стенфорд окончательно перестали считать провинциальным университетом, он завоевал репутацию одного из наиболее передовых научно-образовательных центров США, где самые выдающиеся исследователи обучают самых талантливых студентов. (Стенфорд дал миру 17 нобелевских лауреатов.) В условиях холодной войны на вуз, основательно вовлеченный в военные разработки, пролился настоящий дождь федеральных субсидий. Авторитет стенфордцев, скажем, в таких областях, как электроника, стал просто непререкаемым. В начале 60‑х Стенфорд освоил 100-миллионный грант от Ford Foundation — никогда еще американский частный вуз не брался за столь амбициозный проект. Комиссия Карнеги по высшему образованию признала Стенфорд одним из лучших университетов США.
Вьетнамская война отозвалась в Стенфорде, как и в других американских университетах, студенческими волнениями. Однако благодаря чрезвычайно гибкой политике тогдашнего вице-президента, а потом и президента Ричарда Лимана (1970–1980) порядок восстановили довольно быстро и без особых потрясений. Под руководством Лимана был воплощен ряд эффективных финансовых проектов, например программа Campaign for Stanford, позволившая добыть 300 млн долл., что существенно нарастило потенциал учебного заведения.
При президенте Дональде Кеннеди (1980–1992) Стенфорд отпраздновал свой столетний юбилей, собрав целых 1,26 млрд долл. — это рекорд во всей истории кампаний по сбору средств на нужды высшего образования. Вообще же за 80‑е — начало 90‑х интенсивный приток финансов позволил почти вдвое увеличить основные фонды учреждения.
В середине 90‑х в Стенфорде реформировали бакалавриат. Была принята программа Stanford Introductory Studies (SIS), предполагающая обучение в небольших группах и более тесное взаимодействие между студентами и преподавателями. Кроме того, была создана специальная система исследовательских грантов для младшего преподавательского состава (Research Grants for Junior Faculty) в тех трех школах-факультетах, где готовят бакалавров (Earth Sciences, Engineering, Humanities and Sciences). В остальных школах (Business, Education, Law, Medicine) выпускают магистров. А еще магистров готовят в 63 отдельных «департаментах».
Всего в Стенфорде примерно 6 600 человек проходят undergraduate education и около 7 800 — graduate. 51 % студентов — женщины. Среди учащихся-американцев больше всего уроженцев Калифорнии (43 %). Белых — 46 %, американцев азиатского происхождения — 25 %, латиноамериканского — 12 %, афроамериканцев — 10 %, индейцев и эскимосов — 2 %.
Сегодня Стенфорд превратился в один из крупнейших международных образовательных центров в энергично развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому неудивительно, что большинство иностранных студентов (55 %) — представители стран Азии (21 % — Латинской Америки, 12 % — Европы, 7 % — Африки, 3 % — Ближнего Востока, 2 % — Австралии и Океании).
Надо сказать, что именно географическое расположение в наиболее динамичном районе земного шара и одновременно в наиболее динамичном районе США делает Стенфорд, это истинное сокровище Силиконовой долины, одним из самых перспективных американских университетов.
В силу своего местоположения Стенфорд располагает уникальным кампусом — не зажатым среди городских улиц, а расположенным на равнине между холмов. Общая концепция кампуса была разработана ландшафтным дизайнером Фредериком Ло Олмстедом, создателем небезызвестного нью-йоркского Центрального парка. Архитектор Чарльз Кулидж из Бостона спроектировал здания; при этом он смог талантливо соединить стиль калифорнийских католических миссий и модный в то время ричардсоновский неороманский стиль (по имени американского архитектора Ричардсона, который его активно разрабатывал). В плане центральная часть кампуса состоит из нескольких квадратов, объединенных в один большой квадрат с внутренним двором (Main Quad). «Сердцем» ансамбля является церковь. Фасад церкви украшает великолепная цветная мозаика на золотом фоне. Весь ансамбль кампуса производит впечатление легкости и невесомости, он необыкновенно гармоничен: теплый желтоватый песчаник, красная черепица крыш, бездонное небо, солнце, цветы, пальмы и даже белки будто созданы друг для друга. Для постройки зданий использовался песчаник, который добывали неподалеку, что во многом определило его внешний облик.