• Авторизация


Ретронэт. 04-05-2020 15:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ay1035277535-roy-lichtenste (564x700, 184Kb)

В последнее время часто вспоминаю о том, какой был раньше интернет - какие были сайты, их дизайн и наполнение, преобладающая аудитория, как общались и какие были темы для разговоров. За каких-то десять лет всё изменилось до неузнаваемости! Претерпела эпохальную метаморфозу и web-вёрстка: на смену табличному пришёл блочный вид - более продвинутый и не такой громоздкий в коде. В безвозвратное прошлое ушли "гостевые книги", "мини-чаты", форумы практически растворились в нём, текстовые блоги (ЖЖ, ЛиРу, Беон и пр.). Трудно представить, что ещё недавно для размещения фотографий требовались хостинги - к примеру, на форумах отсутствовала прямая загрузка, нужен был сайт-посредник - Радикал-Фото, ImageShack с жёлтой лягушкой или PhotoBucket. Сейчас подобные сервисы больше используются в качестве хранилища для медиафайлов, и они преимущественно платные - наряду с google/яндекс дисками и облаками. Огромным спросом пользовались бесплатные хостинги для создания сайтов со встроенным html-конструкторами - narod.ru, ucoz, sitecity, jino-net и т.п. Надо сказать, у искушённых в несомненном фаворе был именно "Народ.ру", предоставлявший возможность сделать самостоятельный шаблон - в отличие от "Юкоза", предлагавшего на выбор один из своих скучных трафаретов (кстати, впоследствии ucoz выкупил narod). Хостинги для форумов - такие, как mybb, borda, flyboard, forum24, для гостевых книг - xBASE и для мини-чатов - Cbox.

Помимо "шаблона", под которым подразумевался табличный интерфейс, выдержанный в каком-либо дизайне, у сайтостроителей в ходу были понятия "логотип" - прямоугольная картинка в шапке сайта, "домашняя страница" - то, что сейчас называется "главной", "баннеры" - маленькие графические "линки" (размером 88х30), которыми можно было обмениваться с другими сайтами в целях раскрутки, "геста" - вышеупомянутая гостевая книга, где посетители могли оставить отзыв или (чаще всего) рекламу своего детища, "скрипты" - в контексте кустарного сайтомейкерства - различные визуальные эффекты (какой-нибудь падающий снег, листья, пузырьки и прочая анимированная суета, мерцающий текст, вспышки, манипуляции с полосой прокрутки или курсором, подсвечивание ссылок, эффект отражения в воде, рябь и т.д.). У "форумных задротов" был свой незабвенный "жаргон пАдонков" и своя терминология: "флуд" - малосодержательные сообщения, "флейм" - споры и дискуссии, "оффотоп" - не по теме, "спам" - вульгарная реклама,"подпись" - то, что отображалось под каждым написанным тобой сообщением (чаще всего - изречения, четверостишия или юмористические зарисовки), "юзербары" - картинки 350х19, часто помещаемые в подпись. Именно на форумном пространстве родились такие понятия, как "модератор", "бан", "форумчанин" и "гость". И, конечно, "ник": было не принято представляться реальным именем/фамилией, и все придумывали себе псевдоним, сохраняя анонимность и отрыв от реальности. Тет-а-тет можно было общаться в "личке" ("ЛС", или личные сообщения). Или в "аське" (ICQ).

Аська была почти у всех: её номерами обменивались чаще мобильных. Это был весьма удобный компьютерный и телефонный мессенджер со своими характерными звуками и графикой. По аське было легко обмениваться файлами (просто перетаскивая их в чат), "созваниваться" (с версии 5.0 вроде) и совместно играть - например, в "Камень-ножницы-бумага" или "Slide-a-Lama" (с противными существами и закадровым голосом Scooter'а). Также был интернет-чат "mIRC" (я им не пользовалась) и уже популяризировался Skype (мы с моими интернет-подругами любили приглашать незнакомых абонентов на конференц-звонок и как-то разыгрывать их - это было новым уровнем телефонного хулиганства). Ещё для коммуникаций использовался MSN (сервис Майкрософта) и "мыло" - электронный почтовый ящик, который заводили на Яндексе, Рамблере, Мэйле или Yahoo. 

Для развлечения было множество сайтов с флэш-играми и мультами (Масяня, студия "Антимульт", "Flashgames" и т.д.), с анекдотами (например, "Умора"), сервисов онлайн-тестов (типа "Узнай, какой ты герой из...", "Твой психологический возраст", тестов-историй и т.д.), различных баттлов между творцами - мастерами фотошопа и веб-дизайна (конкурсы "аватармейкеров", шаблонов для сайта и т.п.) или литераторами (конкурсы стихов и рассказов), было немыслимое количество фан-страниц и тематических сайтов - по играм, фильмам, актерам, группам, аниме, косплею - где также проводились конкурсы, круглосуточные обсуждения и просто беседы "обо всём" - так, что все участвующие буквально переселялись в виртуальный мир, оставляя реальность. Тогда ещё не блочили трекеры и сайты с торрентами, а сайты с mp3 ещё не были фатально заражены. А помните сервис "Яндекс.Игрушки" со значком крестики-нолики и старыми флэш-играми? "АрканоЕд", "Виселица" и "Головатрис" - были одними из первых на сервере, а также фирменные мини-квесты "Кошачья любовь" и "Синий паровоз" - с трогательной анимацией и музыкой, "Шиномонтаж" (презентация от Лиги Тайрес), который я просто обожала за чарующие краски и магнетический саундтрек, а также ряд других рекламных флэшек: "Пенобол" (от фирмы Gillette), "Xtreemальный парашютист" (жвачка Stimorol), "Zебра" (целых три части, по структуре напоминающие Mario - это была реклама Zebra-телеком), "Отрази импульс" и "сПЛИ!т" (от компании ZeStile). Также на просторах сети часто попадались модные в то время игры серии "Escape the room" (выход из комнаты) - можно и сейчас отыскать, они ещё остались.

"Разанонимизация" пользователей начала происходить с появлением и распространением социальной сети "ВКонтакте" (были ещё "Одноклассники" и "Facebook", но пользовались успехом у более старшей аудитории). Реальность потихоньку начала возвращаться: находились давно забытые знакомые, а новые друзья заводились уже при известности их реальных имён и внешности. С анонимностью, правда, ВКонтакте сотрудничал ещё какое-то время: был сервис "анонимных мнений" - рассадник стёба и провокаций, привязанные порталы с безымянными вопросами и "Правдоруб", разнообразные ухищрения и "ловушки" для вскрытия личины посетителей. Кстати, игр и различных увеселительных приложений в ВК было немало, и они клёво занимали перед династией смартфонов. Одно время (2008-2011) были немыслимо вирусные игры "Счастливый фермер" и "Подводный мир" (и я в них рубилась), живописный квест по поиску предметов "Тайная комната", удалённый из-за авторских прав "Одноклассников", всевозможные тетрисы, шутеры, змейки, пакманы.. Мне нравился "Полёт хомяка", где нужно было запускать зверя в космос ударом подушки, Shift и QBlox. А ещё была стена (которую Дуров должен был вернуть (с)) и граффити, которые мы рисовали друг другу на этих стенах. И рейтинг в процентах, за высотой которого безоглядочно гнались и даже вкладывали реальные деньги.

Наверное, люди пресытились интернет-активностью, всё, что душе угодно - уже создано, остаётся только внимать и потреблять. Настало время интернет-пассивности. На смену персональным сайтам и онлайн-дневникам давно пришли страницы и профили, фан-сайты и тематические форумы заменились сообществами и группами внутри тех же соцсетей (сейчас это не только ВК и Фейсбук - а, главным образом, Инстаграм, Телеграм и Ютуб). А те, кто идейные активисты, сами ведут свои каналы и блоги, зарабатывая на рекламе (ну и молодцы).

А что, интересно, будет ещё через десять лет?

P.S. для желающих глубже проникнуться духом старого интернета:

Lurkmore

Wayback Machine - машина времени сайтов

Цитатник Рунета

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ретронэт. | korosha - Блог. | Лента друзей korosha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»