Вашему вниманию представляется шаблонный отзыв о стране. О полуостровной Шри-Ланке, расположенной под задом Индии.
Сразу оговорю тот момент, что данный пост валялся в черновике чуть ли не с самого лета.
Всё дело в том, что остаточное явления от поездки на сугубо эмоциональном уровне.
И то увиденное и потрясшее моё воображение нереально собрать воедино. Ещё и сходу-слёту изложить.
Поэтому, не насилуя собственный мозг, ради уважения к рубрике "Места", постую базовую и не особо притягательную характеристику посещённого края.
Путешествие началось с чудесных катарских авиалиний. Сказано без ехидного оскала: это действительно передовой сервис. От персональных экранов (мини-компьютеров) против каждого сидения до вкусной кормёшки. Летели с пересадкой в Дохе, где за бортом комфортного лайнера градусов 45, сухой и кипяточный воздух. Благо, после малюсенькой стыковки мы взмыли вновь.
То ли глубоко поздняя ночь, то ли слишком раннее утро...
В полу сне мы доехали до отеля.
Однако я не забыла свои ностальгически-патриотичные чувства: когда в сумеречных пейзажах пыталась отыскать хоть какие-то сходства с московской областью.
Пристанище - Mermaid Hotel (***).
Наш номер располагался на первом этаже - сквозной, с выходом в коридор и к бассейну.
Соотечественников было ничтожно мало; в некоторые периоды мы являлись единственными представителями "великой РФ".
Стоит ли говорить, что эта поездка оставила за собой не стираемый шлейф впечатлений?
Что явилась шикарным релаксатором, и привезли мы оттуда набитые весёлыми историями разумы - которые совсем не обязательно тут излагать. Всё это устное народное.
Но об атмосфере и культуре самой Шри-Ланки поведать стоит.
Кто они? Чернее негров, а на вид - индусы. Все похожи между собой, можно перепутать. По-английски говорят понимают почти все жители, это некогда бывшая британская колония. Одеты также на один манер, хотя в центре Коломбо встречались и амбициозные особи. В целом - народ простой и добрый. А главное, разговорчивый-то... Особенно, если кое-как владеет английским.
В городах царила ненавязчивая убогость. На прилавках псевдомаркетов, сумасшедших бессветофорных дорогах, домах и их окнах... Это было не угнетающе, наоборот, очень даже мило: но несколько уныло.
Типовых строений мы не обнаружили. Каждый домик - ростом в два-три-четыре этажа, не больше - был абсолютно уникальным в своём оформлении. И при этом, с одной только лицевой стороны. (Они считают, что главное в обустройстве жилища - это его передний фасад). Разнообразие цветов, ставней и дверей. Но если посмотреть на остальные 3/4 частей сооружения.. В общем, лучше туда не смотреть.
Религиозные моменты. Были замечены буддистские идолы в стеклянных коробах (и даже под крышами домов), группы обучающихся церковных школ, храмы (больше трети из которых - мечети) и т.д.
Чужеродный, но прошибающий все стороны головного мозга и органы чувств, запах. Он не отпускал нас ни на минуту - но так и не привыкли. Правда до сих пор скучаем.
Пахло кофе, жареной травой, индийскими специями и пачулями... это не искусственно выведенный парфюм, посему я не смогу точно охарактеризовать составляющие аромата. Это надо учуять самолично.
В магазинах Коломбо (да и более мелких селений) товары представлялись в виде довольно щедрых, но однотипных развалов. Ничего сверхвыдающегося отыскать не удалось - но украшения, не буду скромной, дешёвые и в огромном количестве. Их мы и понаприобретали.
Много рекламы. Щитов, растяжек, баннеров, табличек... Как-то нелепо вывешенных где попало, даже в самых захолустных районах. А "паблиситились" всего лишь: Coca-Cola, Pepsi, Sprite, Fanta, Mentos, Nestle напитки с белоснежнозубовыми индусами, и местного изобретения напитки. Как по схеме. Было ощущение, что мы попали во времена поднятия железного занавеса - когда самые раскрученные за рубежом продукты добирались и до нас - и вот, на каждом шагу внедряли их лики.
Растительности - травы, кустарников, цветов, деревьев - райский кладезь. Все наши горшковые домашние питомцы встретились нам в дикой природе, притом куда более крепкие и довольные жизнью. На один кв метр - по пять разных видов... Безгранично богатый ланкийский зеленый мир... Ну, а что вы хотите, экватор.
А ведь климат потрясающий. Особенно рядом с водными просторами.
В меру влажно, в меру жарко..
Акклиматизации у нас просто напросто не случилось. Это было рекордом. А казалось бы, совершенно чужая погода...
Кухня. Национальная?.. Хм, как таковой не наблюдалось, но ассортимент представлялся на любой вкус. Много европейских блюд - мяса какого-то, макарон, супов и прочего, прочего, прочего; риса, фруктов (ананасы я полюбила именно там!), овощей, десертов. И были какие-то странные чипсы (?) из тыквы, насколько я поняла. Единственное, что я раньше нигде не встречала, а жаль.
Уедаться ими (и вообще всей ланкийской пищей) можно было до отвалу, а главное, это не оставляло печатей на фигуре.
Мороженого нет.
Животные. Помню летучих мышей, которых, правда, звали летучими лисицами. В большом количестве.
Помню тучи ворон - да ещё и таких наглых. Отдельные особи, значит, садились к нам прямо на стол и бесцеремонно утаскивали с него что-нибудь к себе на хату.
Бурундуки. Слоновая и черепашья фермы.
Собаки. Бездомные, до крайности стройные и очень-очень добрые. Прикормленные ланкийцами, они бродили по пляжу. Все двортерьеры, однако, ввиду похожести друг на друга, их породу можно определить как местное нарождение.
Океан Индийский. Архибушующий, но красивый, тёплый и отличный тренажер (борьба с волнами, а как же).
Над ним, в последний вечер нашего пребывания, воцарился тот самый закат, который я поторопилась заснять. Спокойный и абсолютно не претенциозный, выражающий Шри-Ланкийский дух.
Это была не экскурсионная поездка - и не поездка с чисто пляжно-лежачим отдыхом.
Это было открытие для себя каких-то новых мирских граней, земель, атмосфер.
Впечатления томят и по сей день - вот и пускай остаются жить в сердце.
Не всё передаваемо словами - тем более, живые ощущения.