Это цитата сообщения 
галина5819 Оригинальное сообщениеЧудо тесто на кефире и соде, не хуже дрожжевого –  интересный и необычный способ приготовления
	 [показать]Для тех, кто по какой-то причине не любит или не хочет работать с дрожжевым тестом, у меня припасен замечательный пошаговый фото-рецепт. Это чудо-тесто готовится на кефире и соде, но по своим качествам очень напоминает дрожжевое – такое же воздушное, мягкое и долго не черствеет.
 [показать]Для тех, кто по какой-то причине не любит или не хочет работать с дрожжевым тестом, у меня припасен замечательный пошаговый фото-рецепт. Это чудо-тесто готовится на кефире и соде, но по своим качествам очень напоминает дрожжевое – такое же воздушное, мягкое и долго не черствеет.  
	Из него выходят отличные беляши, лепешки и жаренные на сковородке пирожки. Попробуйте – не прогадаете.
	 кефир – 1 стак.; 
	пшеничная мука высшего сорта – 2-2,5 стак. (сколько возьмет тесто); 
	растительное масло без запаха – 2 ст. л.; 
	соль – 2/3 ч. л.; 
	сода – 2/3 ч. л.; 
	сахарный песок – 1-2 ч. л. 
	 
	 
	В глубокую емкость вылить кефир, добавить сахар (если будете готовить сладкую выпечку, можно положить 2 чайные ложки, для несладкой – будет достаточно одной), соль и масло.
	 
	Просеять муку в отдельную посуду и в несколько приемов ввести в тесто. Хочу обратить ваше внимание, что сейчас соду в тесто добавлять НЕ нужно.
	 
	Замесить мягкое, гладкое тесто. Если оно получилось чуть липким, не спешите добавлять еще муки. Излишняя липкость уйдет при дальнейшем приготовлении, а пока можно смазать руки и стол тонким слоем растительного масла, чтобы было комфортнее готовить. 
	 
	Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1,5 см на присыпанном мукой столе. Все количество соды разделить на 3 части и одной частью посыпать поверхность теста, распределяя ее максимально равномерно (как будто солите).
	 
	 
	Теперь одну половину прямоугольника подвернуть к середине, как показано на фото.
	 
	Таким же образом подвернуть и второй край, немного внахлест по отношению к первому. 
	 
	Теперь сложить тесто поперек вдвое, подогнув к середине сначала один конец, а потом и другой. Повторить всю последовательность еще 2 раза – раскатать, посыпать содой, сложить. 
	 
	Сложив тесто в третий раз, накрыть и оставить для созревания при комнатной температуре на 30-40 минут. Оно заметно увеличится в объеме, а на срезе появятся красивые поры. 
	 
	Выпечка на сковороде из такого теста получится не хуже дрожжевой. Я готовила лепешки с творогом и зеленью – получилось очень вкусно. 
	 
	Приятного аппетита!