[400x276]
Кто-то создает изобретения, продвигающие человечество вперед. А кто-то тратит всю свою интеллектуальную мощь для того, чтобы выдумать нечто бесполезное…
Что вы, к примеру, скажете о лесенке для паучков, которые случайно оказались в вашей ванне и не могут выбраться наружу? Это нехитрое и очень гуманное изобретение было сделано в середине прошлого века в Британии, но по понятным причинам осталось невостребованным. Там же появились на свет защитные очки для цыплят, чтобы те случайно не выклевали друг другу глазки.
В отличие от них, радикальное средство для похудения американца Р. Леннеса скорее напоминает орудие пыток: это специальная решетка для рта, крепящаяся застегнутыми на замочек ремешками, которая попросту не дает человеку принимать пищу. Ключ от этого «пояса пищевого воздержания» должен находиться у родственников обжоры. Говорят, что именно из него кинорежиссеры сделали знаменитый намордник людоеда Ганнибала Лектора.
Другой американский изобретатель предлагает одевать на голову курильщикам специальную шляпу с вентилятором, который всасывает дым, прогоняя его через фильтры и ионизатор, расположенные внутри этой чудо-шляпы. Таким образом курильщик не будет досаждать окружающим и сможет затягиваться сигареткой даже в кинотеатре или самолете.
Жильцы советских коммунальных квартир весьма высоко бы оценили бельгийский таймер для унитаза, который устанавливается на седушке между ног и показывает человеку, сколько времени тот уже занимает общественный горшок, а при необходимости и подает звуковой сигнал. Мол, имей совесть, уступи место другому!
К человеческой совести и взаимовыручке апеллирует и шапочка для метро, запатентованная в Японии. Она предназначена для того, чтобы пассажир мог спокойно вздремнуть, натянув ее на глаза, и не проспать свою станцию – для этого на лбу шапочки есть специальное окошко, в которое нужно вставить картонку с ее названием. По идее автора, кто-то должен будет растолкать спящего, хотя, по мнению скептиков, скорее какой-нибудь шутник тихонько вставит в окошко бумажку с обидной надписью.
Как известно, руки у нас часто оказываются короткими – особенно, если нужно почесать собственную спину. И тут на помощь может прийти футболка с координатной сеткой на задней стороне. Вам останется только попросить товарища или прохожего: а не почешите ли вы мне квадрат Е8?
А вот «четвероногими» колготками очередной «гений» хотел сэкономить женщинам (или своей жене) немало времени и денег. По внешнему виду это почти обыкновенная часть женского туалета, однако не с двумя, а с… четырьмя чулками. Когда один из них лопается, он убирается в специальный кармашек, а на его место одевается запасной. Вы думаете, их изобрел какой-нибудь малообеспеченный Вася Иванов? Отнюдь – это американская новинка, причем 1997 года!
В 1954 году в Британии были запатентованы дорожные знаки для слепых, которые следовало различать на ощупь. Уже на испытаниях несколько человек получили увечья. А немногим ранее в США были изобретены автомобильные клаксоны для глухих, выбрасывающие из себя поток ароматизированного воздуха.
Некоторые ученые под старость явно впадают в маразм. Американский физик Роберт Крик в 1970 году объявил о создании солнцехода - аппарата для взятия пробы грунта с… Солнца. На это изобретение Крик истратил из своих сбережений и университетской казны 1,5 миллиона долларов! Да вот незадача – на Солнце нет никакого грунта, но физик об этом благополучно «позабыл»…
И уж абсолютно неизвестно, чем думал японский изобретатель фонарика на солнечных батарейках. Ведь не имея аккумуляторов и питаясь прямо от кремневых элементов, этот фонарь может работать только на свету, где он и даром не нужен.
В 1862 году, во время Гражданской войны в США был выдан патент на изобретение, которое поражает совмещением двух совершенно противоположных функций, - созидать и убивать. Это гибрид плуга и пушки. Изобретатель его утверждал: «Его полезность бесспорна, особенно при применении в приграничных местностях, страдающих от яростной междоусобицы и партизанских войн. В опасные времена может использоваться в поле, подготовленный к бою, - заранее заряженный смертоносными ядрами или картечью. Лемех служит для того, чтобы удерживать орудие в устойчивом положении на земле, и позволяет ему выдержать отдачу, а рукоятки — удобное приспособление для нацеливания орудия в нужном направлении». Но это приспособление не получило широкого распространения. Вероятно, потому, что все же совмещать убийство и честный труд практически невозможно…
Спустя 20 лет в США был выдан патент на еще одно оригинальное и не совсем миролюбивое изобретение — будильник, который был снабжен особым комплектом гирек. В нужное время эти гири… падали на спящего, что гарантировало его стопроцентное пробуждение.
Покупатели в массе так и не решились приобретать это чудо-изобретение, несмотря на то, что изобретатель утверждал, что удар будет очень слабым…
Так же бессмысленно ноу-хау, сделанное уже в наши дни — часы для собак. Они надеваются на лапу довольному животному, и оно вполне может координировать свои действия согласно часовым и минутным стрелкам — в 10 утра прогулка в сквере, в полдень — свидание у забора, а в 7 вечера — небольшая потасовка во дворе. Вот только бегать собакам по этим часам придется как заведенным. Потому что изобретатели, учитывая, что жизнь собаки короче человеческой, сделали так, чтобы часы шли быстрее обычных в 7 раз…
В 1912 году некто Фриц Бодиш из Великобритании запатентовал способ предохранения бород и усов от намокания при распитии тех или иных напитков. В качестве защиты служил бумажный круг, которым оборачивались стаканы с жидкостью. Но практика показала, что круг размокает, и роскошные бороды и усы оказываются облепленными бумажными катышками…
Жаль, что не нашло широкого применения изобретение, сделанное в 1989 году супругами из Америки Мойрой и Фрэнком Файгонами. Это своеобразный глушитель для глотки, который позволяет «вопить или рыдать, не мешая другим, и тем самым изливать накопившийся гнев и недовольство». Конструкция этого, бесспорно, очень удачного изобретения очень проста: трубка-глушитель с плоским дном, выстланным изнутри звукоизолирующим поролоном.
К глушителю можно присоединить микрофон, который отображает звуки на дисплее, благодаря чему любопытный наблюдатель мог мгновенно судить о силе звука по зрительным индикаторам, при этом вовсе не, испытывая дискомфорта от чужих отрицательных эмоций.
Из этой же серии изобретение, названное «Щит для поцелуев». Это тонкая пленочка из латекса, натянутая на проволочную рамку. Правда, неясно — нужно ли ее подносить ко рту наподобие лорнета или же ее следует носить на губах постоянно…
Действительно полезным является смешное изобретение американцев Николь Дьюбас и Спрингфилда Сьюзена. Памятуя об огромном количестве жителей США, страдающих ожирением, они придумали вилку со встроенным таймером. Таймер, подключенный к ручке вилки, ограничивает движения вилки по времени, заставляя едока есть очень медленно, что, как известно, способствует более быстрому и лучшему насыщению.
А вот для любителей пива постарались английские изобретатели. Они создали электронную открывалку для пива, которая считает количество откупоренных бутылок. На жидкокристаллическом экране можно полюбоваться показателями за сегодняшний вечер, месяц, год… Говорят, английские домохозяйки очень любят покупать эту открывалку в подарок мужьям — теперь супруг не сможет отвертеться, сказав, что выпил всего лишь бутылочку. А открутить назад электронный счетчик нельзя…
Есть среди смешных изобретений и романтические… Например, новинка от американца Терри Кинга — перчатка для влюбленных. Она сделана для тех, кто хочет и в холодные дни чувствовать руку своего партнера. Кинг придумал соединить две перчатки таким образом, что получается одна перчатка с общим отсеком для ладоней, но с собственными пальцами.
О тех, для кого романтика обернулась рождением ребенка, изобретатели тоже позаботились. Правда, некоторые новинки для детей вызывают мысль о том, что многих изобретателей их собственные чада до такой степени измучили, что теперь родители с утра до ночи придумывают приспособления, которые оградят их от ненавистных отпрысков. Вот, например, электро- механическая рука. Она крепится на детской кроватке и гладит малыша, если он вдруг начинает реветь. Правда, неизвестно, что испытывают дети, когда в темноте к ним вдруг тянется нечто вроде клешни терминатора…
Но английские изобретатели пошли еще дальше — они придумали клетку для детей! Поместив в нее ребенка, его смело можно класть в одну кровать со взрослыми, без опасений, что кто-то раздавит младенца. А вот про то, нравится ли лежать деткам в клетках, исследователи не сообщают.
А вершиной любви к детям является изобретение специального пеленального столика. Ребенок тщательно фиксируется — ноги и руки прижимаются липучками, живот удерживается специальной скобкой. Если еще вставить кляп в рот, то, наконец, можно спокойно поменять подгузники…
У вас есть собака, у которой длинные пушистые уши, если да, вы её кормите? А когда она ест, часто ли пачкает свои прекрасные ушки в еде? Это серьёзная проблема, решение которой наконец-то найдено. US Patent #4233942 - как раз то что вам нужно. Специальные ушные протекторы не позволят вашей собачке испачкать свои уши во время приёма пищи. Только не задавайтесь вопросом «а не выглядит ли моя собачка смешно с этими трубками на ушах?»
Согласно тексту этого патента «дужки очков причиняют дискомфорт людям, носящим очки… и даже оставляют долговременные отпечатки на голове». Изобретатель Девид Пешл (David Peschel) потратил годы и всё таки решил эту проблему. чтобы воспользоваться такими очками, вам надо удалить уши хирургическим путём и вместо них вставить магнитные кольца, к которым запросто будут крепиться очки без неудобных дужек. Радикальное решение, не так ли? Ну хорошо, на самом деле уши не пострадают. Липкие магниты просто прикрепляются к вискам.
Это гениальное изобретение предполагает «направление луча лазера на стену или пол, затем изменение направления луча, чтобы яркий свет перемещался неровным образом, привлекая внимание кота». Другими словами, предлагается приводить кота в возбуждение с помощью лазера. Если можно запатентовать такую идею, то почему бы не выступить с предложением запатентовать «Способ разжёвывания пищи», который заключается в «помещении съедобных объектов в рот, применении давления челюстной кости, чтобы размять указанную пищу до образования массы, которую можно проглотить».
Помните, как вы раскачивались на качелях в детстве – поочерёдно потягивали одну цепь, потом другую, слегка меняя положение туловища, сидя на горизонтальной деревяшке. И знаете что? Этот способ оказывается изобрёл Стивен Олсон (Steven Olson). Да, да, он запатентовал не какую-то специфичную модель качелей, а способ раскачивания на качелях.
Аппарат симулирующий «Дай пять»Это приспособление придумал Альберт Коэн (Albert Cohen). Необходимость такого изобретения он объяснил следующим образом «фанаты спортивных игр и соревнований «дают пять» друг другу, когда тот или те за кого они болеют выигрывают. Но если человек сидит дома один перед телевизором, то ему не с кем поделиться своей радостью, т.е. некому дать пять». Для этого и был придуман аппарат. Теперь представте: человек одиноко сидит в трениках в своей квартире и смазывает механическую руку, чтобы делиться с ней своей радостью при просмотре предстоящей игры.
Человеко-управляемый развлекательный аппарат для «пинков под зад»
согласно тексту патента этот аппарат создан для развлечений. Человек крутит рычаг, вызывая вращение ботинок закреплённых на оси. Ботинки крутятся и поочерёдно бьют по попе развлекающегося. Интересно кому нужны такие игры? Может родителям, которым лень самим шлёпать своих детей? Или это прибор для садо-мазо забав?
Игрушка для животного
Это приспособление, как сказано в патенте, может быть сделано из дерева или деревянных составляющих. Да, вы правильно думаете, чудак запатентовал палку. Представляем, как идея запатентовать палку пришла в голову изобретателю: выгуливая свою собаку в парке, он увидел деревянную палку и ему в голову пришла революционная мысль бросить палку и приказать собаке принести её. Собака принесла палку, и, я прямо вижу, как глаза парня стали расширяться, он медленно поднял палку с земли, пригляделся к ней и «о! эврика!». С криками «по сравнению со мной, Томас Эдисон полный профан» парень побежал домой через весь парк, размахивая палкой перед лицами прохожих. Мы бы не так удивились, если б это изобретение было представлено 12000 лет до нашей эры, но, как ни странно, оно было запатентовано в 1999 году.
Ну и напоследок самые оригинальные и бесполезные разработки и изобретения. Например, надувная мишень для игры в дартс! Можно себе представить, как радуются азартные игроки, заменяя ее после каждого удачного удара дротиком на новую…
Посоперничать с этой новинкой могут водоотталкивающее полотенце и звуконепроницаемый микрофон. Многие с удовольствием познакомились бы с книгой, рассказывающей, как научиться читать самостоятельно или с оглавлением энциклопедического словаря. Ну а после столь тяжких трудов, очень приятно налить в чашку кипятка, опустить в него водонепроницаемый пакетик чая и долго-долго дожидаться, когда же можно будет отведать ароматного чайку…