• Авторизация


Голландский художник Sybrand van Beest (1610 - 1674). - ч.2. 15-01-2017 01:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение



У  Sybrand ван Beest (1610-1674) , на первый взгляд, немного картин, что подтверждает версию о том, что он занимался какой-то другой основной деятельностью  (впрочем, почти все художники-голландцы имели какую-либо  профессию, дело, бизнес, кроме живописи); но,  глядя на его работы, приходишь к выводу, что у него свой сложившийся стиль в живописи, его работы не спутаешь, они притягивают, они драгоценны уже тем, что  показывают нам   Гаагу 17-го века, её площади, церкви и соборы, её торговые уголки, её обывателей .А две его жанровые,  ставшие историческими, картины  на особом счету. В этой части поста и  пойдет речь   о двух важных исторических событиях, которые запечатлел наш художник, а возможно и присутствовал на них. Итак....  

"Миссия царя Московии к встрече государств в Гааге, 4 ноября 1631 года" (Приезд Посольства царя Московии на заседание представителей Штатов в Гааге, 4 ноября 1631).    

На картине видим  русскую делегацию: бояре и купцы с грамотой, дарами - связками шкурок соболей...Собольи меха  служили символом царского величия и средством для пополнения государевой казны, использовались как особо ценные подарки для глав других держав, ими же поощряли особо приближенных людей. Мех соболя служил в качестве орудия дипломатии – им одаривали иноземных послов, с его помощью заключали мир.  На боярах традиционная одежда русских бояр из собольего меха : горлатные шапки (двое последних) и турские шубы (мехом внутрь), мурмолки, отороченные мехом, есть бояре и в малахае..... К середине XVII века    за год Русь и ее данники добывали 145 тысяч  соболей.  Если бы у животных была религия, соболь давно бы был причислен к святым. Не многие виды так натерпелись от человека. Его уже тогда практически истребили: мех ценился не только за красоту, он был мерилом денег, а г главное - в нем (что на протяжении веков было особенно ценно) не заводятся вши.

   Справа на картине здания  БинненхофBinnenhof, внутренний двор) — комплекс зданий в центре Гааги, в котором располагаются Генеральные штаты (парламент Нидерландов) и резиденция премьер-министра. 

   Это поистине исторически важная и редкая  картина для нас, россиян. В исторической литературе, к сожалению, много подлогов  этого события, в том числе и с этой картиной. Наши прославленные историки   навязывают  неточности  школьникам и студентам, якобы данное событие  было в 1697г. и связано с пребыванием Петра 1 в Голландии*. Кто-то  халатно отнесся к теме изначально ( видимо, не интересовался голландской живописью!), публикации, либо невнимательно, и покатился "снежный ком" перепечатки, не обдумав, а чаще и не зная достоверна ли информация. В конце концов, это  неуважение к своей истории, к своей стране, да и к Голландии...

[показать]

*Гравюра, Маркус, Великое посольство Петра I в Европу. 1697-1698 гг. Справа якобы портрет Петра в одежде матроса во время его пребывания в голландском Саардаме. И историки радостно сообщают - смотрите, всё как в учебниках истории: пышное Посольство и скромный трудяга Пётр, познающий секреты европейских ремёсел. Виват Царю-Труженнику! Но.., к сожалению для нашей исторической науки, эта гравюра есть очевидный подлог. На самом деле перед нами позднейшая компиляция ( compilatio: работа, составленная путем заимствования и не содержащая собственных обобщений или интерпретаций; несамостоятельное произведение )  по мотивам другой, значительно более ранней картины голландского художника  Sybrand van Beest  (1610 - 1674).   А к моменту приезда Великого Посольства в Голландию  в 1697г. художник более 20-ти лет как умер!   Царем Московии в  запечатленное время был Михаил Фёдорович Романов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых , избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года. Основал Немецкую слободу в Москве — поселения иностранных инженеров и военных специалистов. Менее чем через 100 лет многие жители «Кукуя» сыграют важную роль в реформах Петра I Великого.  Первые официальные контакты между двумя государствами относятся к началу XVII века. В 1613 г. русским посланникам Степану Ушакову и Семёну Заборовскому было поручено посетить Нидерланды и вручить принцу Мауритсу Оранскому грамоты от русского царя Михаила Федоровича с извещением о его вступлении на престол и просьбой о помощи в борьбе против Польши. С этого времени обеими сторонами периодически предпринимались усилия по активизации отношений. В 1615 г. в период польско-шведской интервенции Нидерланды предложили России своё посредничество в примирении со Швецией, и миссия Нидерландов, прибывшая в Новгород, способствовала заключению т.н. Столбовского мира с этой страной. За заслуги в выполнении данной миссии голландский посол был награждён золотой медалью, надпись на которой гласила: «Единство делает сильными малых, раздоры делают слабыми великих».

 С целью установления с Нидерландами прочных связей царь Алексей Михайлович направил в 1646 г. в Гаагу полномочных послов Илью Милославского и Ивана Байбакова, предлагая «утвердить продолжающуюся доселе между ними (Нидерландами и Россией) дружбу и любовь». В этот период стороны регулярно обменивались временными дипломатическими миссиями. Активизация русско-голландских отношений поставила в повестку дня вопрос о взаимном учреждении постоянных дипломатических представительств. Ещё 1631 г. Генеральным Штатам Нидерландов было предоставлено право назначить своего резидента в России, которым они воспользовались только в 1678 г. В 1675 г. голландское Великое посольство, в штате которого числилось 54 человека, прибыло в Россию с целью склонить царя к войне против Швеции. Россия отклонила это предложение, сославшись на вечный мир со шведами. Главой посольства был Конрад ван Кленк, который торговал с Россией и выполнял дипломатические миссии. Впервые царь принял посольство в Кремле 27 января 1676 г.; ему было преподнесено множество голландских даров, которые до сих пор хранятся в музеях Кремля. Гофмейстер посольства Йохан ван Келлер остался в Москве и стал первым постоянным резидентом Нидерландов в Москве (третьим по счёту после шведского и польского послов).  

[239x81]

[показать]

Отъезд королевы  Генриетты-Марии Французской    29 января 1643   Haags Historisch Museum 

  Sybrand van Beest  (1610 - 1674) запечатлел  первую попытку отъезда королевы Генриетты Марии из Гааги (пляж Схевенинген ). Замечательный тон картины: огромный песчаный пляж гармонирует со светлой формой военных.  На переднем плане картины изображены стрелки  и офицеры Гааги, одетые в  парадную форму. Слева на заднем плане рыболовецкое судно, (где-то  там и находится в данный момент королева) готовящееся  доставить королеву на ее собственное судно, которое   ждет на рейде в глубокой воде. Много провожающих и зевак. Корабли для сопровождения королевы со свитой под руководством Маартена Тромпа покинули воды Схевенингена 2-го февраля 1643 г. (погрузка шла трое суток). Эта первая попытка покинуть морские воды Голландии  не удалась из-за штормов. Мы видим на картине темное   и тревожное предштормовое небо с проблесками солнца над пляжем Схевенинген . Потрёпанный штормом и чуть было не утонувший корабль, на котором находилась королева, вынужден был   через несколько дней вернуться в порт.   Один корабль из сопровождения затонул в шторме, остальные корабли бились друг о друга и далеко не ушли.  Тромп принял умное решение вернуться  к Схевенингену и переждать период штормов, дабы не потерять и людей, и корабли. 11 февраля флот вернулся в Схевенинген. Так королева вернулась на голландскую землю. Генриетта Мария использовали эту задержку, чтобы убедить голландцев в необходимости  сбора и перевозки оружия для короля Карла I.   

[показать]

Отъезд королевы  Генриетты-Марии Французской    29 января 1643  (деталь)

 Немного  о королеве Генриетте Марии. Французская принцесса Генриетта Мария де Бурбон (1609 — 1669) в 1625 году  вышла замуж за Карла I Стюарта и стала королевой Англии. Она не жалела усилий для того, чтобы «облагородить» английский двор по континентальному образцу, покровительствовала искусствам, но её набожная приверженность к католическим обрядам отталкивала от неё придворных-англичан. С приближением Английской революции она пыталась привлечь [показать]на сторону мужа французов, голландцев и Папу Римского, чем вызвала возмущение англичан. Ее действия послужили одним из поводов к началу Гражданской войны в Англии.  В августе 1642 года, когда разразилась гражданская война, Генриетта Мария пребывала в Европе, где занималась сбором средств для нужд роялистов под залог королевских драгоценностей. В марте 1642г. она вместе со своей свитой в 380 человек прибыла в Голландию. Таким образом, королева планировала привлечь на сторону мужа принца Оранского и датского короля Кристиана IV. Переговоры по сбору средств оказались весьма непростыми: большая часть драгоценностей была слишком дорогой и в то же время их покупка была весьма рискованной, поскольку в дальнейшем английское правительство могло попытаться вернуть их, заявив, что королева не имела права продавать или отдавать в залог драгоценности, ей не принадлежавшие. В конце концов, Генриетте Марии удалось продать более мелкие украшения, однако в английской прессе это преподносилось так, будто бы королева распродавала имущество короны иностранцам, чтобы закупить оружие для религиозной войны; всё это не прибавило популярности королеве в Англии.

[показать] 

Портрет Генриетты Марии, королевы Англии, супруги Карла I. Anthony van Dyck   

  В январе 1643 года Генриетта Мария предпринимала попытки вернуться в Англию. Sybrand van Beest  (1610 - 1674) запечатлел именно  первую попытку отъезда королевы Генриетты Марии из Гааги (пляж  Схевенинген  ).  Генриетта Мария воспользовалась задержкой и убедила голландцев снарядить для короля целый корабль оружия; вопреки неблагоприятному прогнозу её астролога, Генриетта Мария успешно покинула Гаагу в феврале. Королеве удалось избежать нападения флота, собранного парламентом, и высадиться в Бридлингтоне, Йоркшир, с войсками и оружием. Преследовавшие королеву корабли обстреляли город, заставив Генриетту Марию и её сторонников укрыться на соседних полях; королева вернулась в город под огнём, чтобы забрать свою собаку Митте, которая была забыта во время бегства. Некоторое время королева оставалась в Йорке, где её поддерживал граф Ньюкасл. Генриетта Мария воспользовалась возможностью и обсудила ситуацию к северу от границы с шотландскими роялистами, содействовавшими планам Монтроза и других восставших. Она также поддержала графа Антрима, предложившего решить вопрос с мятежом в Ирландии и морем перебросить оттуда войска в помощь королю. Королева всё также настаивала на невозможности компромиссного окончания войны. Она отказывалась принять личные сообщения от Пима и Хэмпдена, просивших её использовать своё влияние на короля для заключения мирного договора; впрочем, вскоре возможность заключения мирного договора была отвергнута и самим парламентом. Вместе с тем, члены парламенты решали вопрос о сносе часовни королевы в Сомерсет-хаусе и аресте капуцинов, которые поддерживали Генриетту Марию. В марте Генри Мартен и Джон Клотуорти ворвались с войсками в часовню и разрушили алтарь Рубенса, разбили множество статуй и сожгли религиозные полотна, книги и одеяния королевы.

   Летом 1643 года Генриетта Мария отправилась на юг, где встретилась с мужем до своего отъезда в Оксфорд. Путешествие через оспариваемый Мидлендс могло оказаться опасным, из-за чего в пути от Стратфорда королеву вызвался сопровождать принц Руперт. Несмотря на трудности, возникавшие в дороге, Генриетта Мария тешила себя пикниками на свежем воздухе и общением с друзьями, встречавшимися с ней по пути. Королева успешно добралась до Оксфорда, принеся с собой свежие припасы; в её честь были написаны стихи, а камергер королевы, Генри Джермин, по её просьбе получил титул от короля. Осень и зиму 1643 года королева провела вместе с мужем в Оксфорде, где Генриетта Мария постаралась создать подобие довоенного королевского двора. Королева жила в комнатах надзирателя Мертонского колледжа, обставленных королевской мебелью, перевезённой из Лондона. Вместе с Генриеттой Марией в комнатах жили её дама опочивальни графиня Денби, Уильям Давенант и карлики королевы; кроме того, её покои наводняли собаки, в числе которых была и Митте. Атмосфера в Оксфорде соответствовала смешанной атмосфере укреплённого города и королевского двора; королева часто пребывала в состоянии напряжения и беспокойства. К началу 1644 года военное положение короля стало ухудшаться: силы роялистов на севере попали под давление, и после поражения под Элресфордом в марте, в Оксфорде стало небезопасно. Беременную королеву было решено переправить к западу от Бата. Карл I сопровождал жену до Абингдона, после чего вместе с сыновьями вернулся в Оксфорд; это был последний раз, когда Генриетта Мария виделась с мужем. 

Генриетта Мария со своим придворным карликом Джеффри Хадсоном. Обезьяна обычно символизирует советника дурака (например, придворного карлика), но в этом случае считается, что обезьяна представляет домашний зверинец Генриетты Марии. Карлик что-то держит в правой руке,  не перевернутую ли державу? (им позволялось всё), или это мое воображение расшалилось. Апельсиновое дерево показывает её любовь к садам, хотя в эмблематическом смысле  это символ того, что превратности судьбы добродетели не вредят ("Зима не оголит моих ветвей"). Апельсин также  и  признак сюзерена. Сейчас все это ретроспективно  кажется правдивым, но не думаю, что исполнитель портрета придворный художник   Anthony van Dyck  был настолько смел в употреблении эмблем  и прорицателен в отношении своих  хозяев. Неблагоприятный исход политической авантюры Генриетты знал только её духовник и предостерегал её..  

[239x81]   

В заключение представляю ещё несколько работ художника, не вошедших в первую часть поста:

[показать]

Фигуры в пейзаже  1674 

[показать]

Аркадианский пейзаж с руинами и козьим пастухом. 1658 Внизу справа  монограмма  "S.VB 58", 72,5 х 70 см; Работа продана  в 2016г. на аукционе  Auktionsanzeigen  в Германии. Редкий мотив художника, известного в первую очередь  ярмарочными и рыночными сценами. Но он писал и пейзажи,  в основном зимние, каких я не нашла пока... Возможно  они не сохранились, либо  находятся в личных коллекциях.

   [показать]

Ярмарка The Kermesse  

[показать]

Леди Мир  Аллегория скоротечности   Private collection  

Давид отказывается от оружия и доспехов  для боя с Голиафом   (притча; как мы знаем, Давид победил Голиафа с помощью простой пращи)   

[показать]

Площадь    Маурицхейс в Гааге La place du Mauritshuis à la Haye

[показать]

Королевская галерея Маурицхёйс (Mauritshuis, дословно дом Морица) – художественная галерея в Гааге.

   Небольшой дворец возле Бинненхофа был выстроен по проекту архитекторов Якоба ван Кампена (архитектор, в числе прочего спроектировавшего и Амстердамскую ратушу (ныне – Королевский дворец) на площади Дам (правильнее площадь Дамб, т.к. построена на дамбе) и Питера Поста в 1636-41 гг. наместником Голландской Бразилии, Морицем Нассау-Зигенским, генерал-губернатора Нидерландской Бразилии. В 1704 г. дворец сгорел и впоследствии был восстановлен, но уже без купола. В 1820 г. королевство Нидерланды выкупило дом Морица с целью размещения в нём королевского собрания искусства и древностей. Музей распахнул свои двери два года спустя. С 1875 г. это картинная галерея с небольшим, но отборным собранием полотен голландских художников «золотого века». Несмотря на скромные размеры дворца здесь размещается одна из самых замечательных мировых коллекций живописи: Рембрандт «Урок анатомии доктора Тульпа», «Гомер», четыре «Автопортрета», Вермеер – «Вид Делфта», Ян Стен – «Любительница устриц» работы Иоганнеса Вермеера, Рембрандта ван Рейна, Яна Стена, Паулюса Поттера и Франса Халса и др. Также выставлены несколько работ Гольбейна Младшего. Маурицхёйс оставался государственным музеем до тех пор, пока не был передан в распоряжение специализированного фонда в 1995 году. Ныне это один из наиболее посещаемых музеев в Нидерландах. 

      В музее  Маурицхёйс   есть и работа нашего живописца, датированная 1638г. Также  работы  Sybrand ван Beest (1610-1674) находятся в музеях и галереях Амстердама (1646),  Роттердама (1652), Стокгольма (1668), Штутгарта и  Донау, в княжестве  Лихтенштейн   и Вене (1638). 

[239x81]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Голландский художник Sybrand van Beest (1610 - 1674). - ч.2. | Nolina - Новая ОЛИНА жизнь( в Инете) | Лента друзей Nolina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»