"Мне больно видеть белый свет,
Мне лучше в полной темноте.
Я очень много-много лет
Мечтаю только о еде.
Мне слишком тесно взаперти,
И я мечтаю об одном -
Скорей свободу обрести,
Прогрызть свой ветхий старый дом.
Проклятый старый дом."
«Дорогая, мы не можем себе позволить такую дорогую покупку»
Вы когда-нибудь представляли себе дом своей мечты? Огромный массив, от размеров и величия которого сердце замирает. Он идеален, ведь он то, что вам надо! Вы любящий глава семейства? Отлично! Этот особняк станет вашим личным гарантом надежности и стабильности. Потешьте свое самолюбие - не каждый может позволить себе такую покупку. Или же вы веселый холостяк и обожаете рыбалку? Прекрасно! Специально для вас и ваших друзей в низине причал с рыбацким домиком – рай для любого мужчины. А может вы маньяк и с превеликим удовольствием разделываете трупы по воскресеньям? Чудненько, ведь вам никто и никогда не помешает - поблизости ни одной живой души. Этот дом - мечта. Ровный зеленый газон под окнами, просторные комнаты и очень темный подвал, в котором почему-то теплее, чем на верхних этажах. Это обманчивое тепло, медленно разливалось по коридорам, как по венам. Кто бы мог подумать, что безумие тоже окажется теплым. Он не верил, она была счастлива, а риелтор почему-то нервничал.
«Убей их»
В 2005 году режиссер Эндрю Дуглас снял ремейк одноименного фильма ужасов 1979 года. Кинолента получила название «Ужас Амитивилля» и была основана на реальных событиях. Однако, несмотря на то, что картина имела под собой реальную историю зверского убийства, зрителю она в первую очередь известна как крепкий и атмосферный хоррор жанра «мистика», а если вдаваться в детализацию, то такого шаткого и спорного понятия как «одержимость».
«Здесь произошло убийство»
13 ноября 1974 года американский городок Амитивилль содрогнулся от ужаса, Рональд Дефо-младший, приговоренный впоследствии судом к 6 пожизненным заключениям, безжалостно расстрелял 6 членов своей семьи в собственном доме на Оушен-Авеню 112. Давая показания в суде, он признал свою вину, сказав, что убить своих близких ему приказали голоса в его голове.
Семья Дефо прожила в знаменитом особняке 9 счастливых лет с 1965 по 1974 год, они называли его «Домом большой надежды», однако надежды на мирное будущее не оправдались. Любители паранормальных историй до сих пор гадают, что именно произошло вечером 13 ноября в особняке Дефо? Что послужило причиной для столь бесчеловечного поступка к близким со стороны двадцатитрехлетнего Рональда? Следствием же было установлено, что обвиняемый принимал тяжелые наркотические вещества и голоса в его голове - всего лишь плод больного воображения под действием ЛСД. Но действительно ли причина была в наркотиках? Реальность скучна и неинтересна и со временем чудовищное убийство на Оушен-Авеню обросло слухами и мифами, рождая новую городскую легенду- «Амитивилльский ужас». Спустя год семья Латс переехала в пустующий особняк.
«Почему здесь так холодно?»
Молодая семья Латс в поисках нового жилья для большой и дружной семьи. Правда, дружной ее можно назвать с большой натяжкой, но все стараются, в особенности Джордж. Он совсем недавно стал равноправным членом этого семейства, став к тому же в одночасье приемным отцом для трех юных чад и данный факт порою мешает спокойно спать по ночам. С красавицей женой проблем у Джорджа нет, а вот с ее детьми придется попотеть, ведь они любили умершего отца, казалось бы закосмической любовью, если такое вообще возможно! Хотя, наверное, сарказм тут неуместен, им просто нужно время. Одно радует - начало уже положено, огромный особняк, который так понравился Кейти сильно ударил по его кошельку, но если она счастлива то и он счастлив. Вот только почему в этом доме так холодно?
За 28 дней до…
Вообще назвать «Ужас Амитивилля» чистым хоррором было бы не совсем верно. В первую очередь данный фильм стоит отнести к жанру «психологический триллер», ведь изначально режиссер показывает зрителю борьбу одного конкретного человека со своим внутренним «я» сначала под действием своих собственных психологических проблем, потом уже под влиянием определенных темных сил, представленных в виде мистического особняка. Вплоть до самого конца зрителя не отпускает вопрос, а действительно ли дело было в проклятом доме? Быть может эта мрачная история всего лишь удачный предлог для оправдания обычной человеческой жестокости?
«Дорогая, с кем ты разговариваешь?»
Маленькая Челси – точная копия своей мамы. Белокурые волосы, большие невинные глаза и присущая только детям детская непосредственность – делают ее поистине маленькой принцессой, ангелочком, на которого не поднимется рука ни одного взрослого. Здесь, в новом месте, куда они недавно переехали, у Челси совсем нет друзей, но недавно она познакомилась с одной девочкой. Она странная, бледная и немного пугающая, но Челси она нравится. Они вместе играют в куклы, гуляют по дому и у реки. Однажды Джоди сказала ей, что может показать девочке ее папу, если та поднимется на крышу. Тогда Челси сорвалась вниз и чуть не разбилась насмерть - ее поймала мама и вовремя подоспевший Джордж. Кейти долго на нее ругалась, но ведь Челси всего лишь хотела увидеть папу, которого так любила. Мама плакала и говорила, что ее отец всегда будет с ними, а стоящий за дверью Джордж в очередной раз почувствовал свою неуместность и ненужность в этой чужой для него семье.
3:15
Директор одного фильма в Голливуде уговаривает актера побороться со львом.
- Не надо бояться, - говорит директор. - Этот зверь совершенно ручной и никогда не ел сырого мяса.
- Нет, нет! - испуганно бормочет вспотевший артист. - А вдруг в нем пробудится любопытство?!
Актерская игра. Ее в данной картине хочется отметить отдельно, потому что она на удивление неплоха. Это и Мелисса Джордж, имеющая богатый опыт в картинах похожей тематики таких как «Туристас», «30 дней ночи», это и Хлоя Морец, знакомая зрителям в более взрослом образе по роли «Убивашки» из кинофильма «Пипец» и недавно вышедшем хорроре «Телекинез», но в первую очередь, конечно же это Райан Рейнольдс. Очень тепло отношусь к этому актеру, но вот что делать, как был озорником в «Короле вечеринок» так им и остается, не везет Райану с хорошими ролями, хоть ты тресни. Бывает. Но талант как принято считать или же есть или же нет. Чего скрывать, давно уже в кинематографе ходит распространенная теория о том, что в хоррорах актерская игра сведена на нет. Что актеру изображать из себя что-то выдающееся в жанре «ужасы» вовсе необязательно. Тогда спросите у Райана, зачем он сыграл в ужасах одну из самых лучших своих ролей? Потому что он эту теорию полностью опровергает. Ну вот что делать? И такое бывает.
«Ночью собака выла, ты слышала?»
Вот уже вторую неделю семья Латс проживает в «Доме большой надежды». Дом просто чудо, иногда правда жильцы слышат непонятные звуки по ночам, но особняк старый, так что тут удивляться не приходится. Кейти счастлива как никогда, только дети последнее время ведут себя странно, но видимо причина в недавнем переезде, со временем это пройдет. А вот Джорджу нездоровится. Он постоянно мерзнет: в комнатах, на кухне, в их общей с Кейти спальне, даже наличие любимой женщины под боком не помогает ему согреться. Жуткий холод пробирает до самых костей, он не может заснуть, не может думать осмысленно - мысли путаются в голове, как клубок дешевой пряжи, с которым постоянно кто-то играется: то натягивая, то ослабляя нить. Он стал раздраженным и грубым, и это ожидаемо плохо складывается на его отношениях с детьми и Кейти в частности. Семейная жизнь оказалась труднее, чем он думал или быть может с этой семьей что-то не так? Или с ним? Но ведь он так старается, пытается найти с ними общий язык, пытается содержать их, пытается понять! Но не понимает. И этот постоянный холод, просто сводит его с ума! «Почему во всем этом чертовом доме самым теплым местом является подвал?» Это все нелепо. Они все нелепы.
«Не дома убивают людей! А человек!»
Если рассматривать «Ужас Амитивилля» с мистической точки зрения, что по идее и является основной канвой фильма, то в первую очередь это конечно же мрачная история особняка на Оушен-Авеню, где было совершено убийство семьи Дефо. Однако, по мнению авторов картины, истинное объяснение происходящего берет свои корни с давних времен, случившихся задолго до 1974 года. Основополагающим фактором одержимости данного места стал некий владелец дома по имени Кечман: в своем подвале он долгое время зверски издевался и мучал плененных индейцев. Когда Джордж находит потайную камеру пыток, находящуюся под особняком, он воочию наблюдает за тем, насколько жесток и беспощаден был данный человек. Изувеченные тела, отрубленные конечности, реки крови, крики, стоны – истинная цитадель зла. За долгие годы своего существования, этот дом впитал такое огромное количество негативной энергии, боли и страха, что находиться в нем для живой человеческой души - пагубно, проживать - смертельно. Раз за разом это ненасытное чудовище ищет исполнителя - слабое звено, человека полного сомнений и злобы. Зло жаждет крови.
«Миссис Латс, забирайте семью и уезжайте немедленно!»
Когда Кети наконец-то понимает, что с ее семьей творится что-то неладное, она обращается в церковь к местному церковнослужителю за помощью, однако аура особняка настолько сильна, что обряд изгнания темных сил заканчивается плачевно, не успев толком начаться. Время беспощадно берет обратный отсчет, а добряк в прошлом Джордж Латс, окончательно потеряв над собой контроль, берет в свои крепкие руки ружье.
"Убей меня или я вас всех убью!"
Вообще концовка данной картины довольно неожиданная. Несмотря на то, что Джордж пытался убить Кети и ее детей, она не бросает мужа, а напротив - спасает, буквально вырвав его из лап мистических темных сил. Сложно сказать, как в дальнейшем сложится их жизнь, ведь забыть такое навряд ли возможно, но это как говорится совсем другая история. История же Амитивилльского ужаса заканчивается на сцене, в которой маленькая Джоди Дефо, держа в руках своего любимого плюшевого медведя, проваливается под землю проклятого особняка с криками боли и разочарования, ее друзья снова ее бросили, но ей ли грустить? Ведь у нее впереди целая вечность.
«Через 28 дней семья Латсев бежала из Амитивилля. За своими вещами они так и не вернулись.»
.