«Бьется сердце, скорость набирает.
Килогерцы сердце разрывают.
Скоро, скоро, скорая я не скоро.
Светофоры…
По нулям приборы.»
«25 пилотов начинают ежегодно в «Формуле-1». И каждый год двое погибают. Что за люди занимаются этим?»
От режиссера «Гринч-похититель рождества» и «Нокдаун» Рона Ховарда. Фильм легенда, а точнее фильм про легенду. Их было двое, и они были разные. Один любил жизнь - человек с горящим сердцем, другой ценил здравый смысл - человек с холодной головой, но было у них кое-что общее. Это кое-что навсегда изменило их судьбы, заставило гореть в прямом и переносном смысле этого слова. Противостояние длиною в жизнь. Это «Формула-1». Это «Гонка».
«Мудрому враг даст больше чем глупцу друг.»
Я не люблю гонки на болидах, я не люблю «Формулу-1». Сказать, что я считаю это глупым? Возможно, ведь я не гонщик, мне этого никогда не понять. И то, что я этого не понимаю, оставило во мне странный осадок после просмотра этого фильма, драмы, которая, на мой взгляд, обязана претендовать на звание «лучший фильм года» наравне с картиной Лурмана «Великий Гэтсби». Этот осадок всегда остается, когда что-то заставляет меня задуматься, дает пищу для ума. Что они видели там? За гранью? Они оба знают ответ на очень важный вопрос, но один из них мертв, а второй вряд ли им когда-нибудь поделится.
«Больше всего мужчины любят женщин. Но еще больше женщин они любят машины»
«Формула-1» – Чемпионат мира по автогонкам на болидах. Самый первый чемпионат «Формулы-1» стартовал в 1950 году. В нем участвовали 16 команд, и длился он 113 дней. Итальянец Нино Фарина стал первым чемпионом мира в одном из самых зрелищных и увлекательных турнирах в сфере автогонок. С тех пор и по сей день интерес к «Королеве автоспорта», как часто именуют «Формулу-1» не угасает, набирая популярность и обходя на поворотах своих ближайших конкурентов. Став ярким представлением для многомиллионной аудитории зрителей «Вершина автоспорта» беспощадна к своим участникам. Она дарит им шанс, бесценный шанс стать легендой, добиться успеха. Сиять в огне софитов и брызгах шампанского. Это награда за смелость, за вызов судьбе лучших из лучших. За половину столетия этот суровый вид спорта отнял жизни 43 человек. Спросить бы их сейчас, стоило ли оно того? Да только страшно услышать, что стоило.
1976 год.
27-й чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1»
Меня зовут Ники Лауда и в мире гонок я известен двумя вещами. Во-первых, моим соперничеством вон с ним. Не знаю, почему это так раздули? Мы просто гонщики и соперничаем друг с другом. Для меня это вполне нормально, а всем остальным кажется, что тут кроется что-то посерьезнее. А еще меня помнят тем, что произошло 1 августа 1976 года, когда я гнался за ним, как осел.
Он не распивает пиво в барах по вечерам и не просыпается на рассвете в компании двух роскошных прелестниц, чьи имена даже не знает. У него нет длинных волос, и ворот его рубашки не расстегнут на радость многомиллионным поклонницам, которых у него к слову тоже особо не наблюдается. Да и смысл? Ведь такая сумасшедшая разгульная жизнь бессмысленна, как езда с педалью в пол, на полной скорости без оплаты и без цели. А цели у него есть и они поистине наполеоновские. Неудачник, скажете вы. Ой ли. Его зовут Ники Лауда и он пилот команды «Феррари», лучший пилот. Его дед знаменитый в прошлом предприниматель, его отец талантливый бизнесмен, и с детства у Ники не было вопросов с тем, куда ему податься после окончания института. Его судьба была прописана с рождения и умный рассудительный парень никогда об этом не забывал. Расчетливый, хладнокровный, рациональный – идеальные качества для успешного предпринимателя, казалось бы, что еще нужно для счастья? Быстрые тачки и громкие победы. Прописанная кем-то история его жизни была Ники не по душе. Он был лучшим, всегда и во всем, он умел рисковать даже несмотря на то, что допустимый предел его риска составлял всего 20 %.
«Если ты уйдешь сейчас, то можешь больше не возвращаться.»
Последние слова, которые Лауда услышал от отца, были некрасивыми. Но ведь и Никки был не промах, далеко не слабого десятка. Он поставил себе цель, он пообещал, что станет чемпионом «Формулы-1», что его отец пожалеет о сказанном. Не знаю как Лауда старший, но младший свое слово сдержал. Вот только в чемпионстве ли было дело?
У меня есть теория, почему женщины любят гонщиков. Не потому что они уважают нас за бесконечные гонки по кругу, скорее им это кажется глупым. Наверное, они правы. Дело в нашей близости к смерти. Чем ближе к смерти, тем острее чувствуешь жизнь. Тем больше в тебе жизни. Они видят это и чувствуют это. Меня зовут Джеймс Хант. Мой отец брокер, сестра адвокат, а мой брат бухгалтер, а я…я занимаюсь этим. Такая жизнь прекрасна. Только так можно ездить, как будто каждый день последний.
Он пьет пиво ящиками, занимается сексом с красотками на любой поверхности вселенной и умеет красиво отобрать сигарету у незнакомого человека под бурные овации окружающих гостей. Он англичанин и он идеально подстраивается под громкий и престижный титул «секс-символ». У него длинные волосы, голубые глаза и отличное чувство юмора. Про таких говорят «душа компании» таких все любят и таких все хотят. А еще он гонщик без тормозов и горизонтов. Безумец, спросите вы? Ой ли. Его зовут Джеймс Хант и он пилот команды «Макларен», лучший пилот. А еще он любит жизнь, а жизнь любит его. Просчитывать что-либо не в духе красавчика Ханта, для этого у него есть целая семейка счетоводов. А он, он просто живет и наслаждается тем, что любит.
Родители хотели видеть меня доктором или брокером на бирже. Мне дали блестящее образование, но все пошло наперекосяк ,и вот я оказался с вами. Да, я очень горяч, я не выношу дисциплину, я ругаюсь со всеми подряд. Единственные кого я люблю и уважаю - это попугайчики. В любой сфере жизни у меня были и есть веские проблемы . Одно достоинство-я быстро езжу и спасибо, что вы признали это. Я отдам его отцу. Пусть поставит его на камин и пусть представляет, будто это диплом врача.
А любит он гонки. Он хотел доказать, что, несмотря на его внешность и манеру поведения в обществе, он чего-то да стоит. Он хотел познать истинное наслаждение от жажды скорости и упиваться триумфом победы. Видеть улыбки признания и чувствовать себя нужным среди этих странных непонятных ему людей. Он хотел, он стремился и он доказал. Всем кто в нем сомневался, но всем ли?
Лауда:”Что бы быть чемпионом недостаточно быстро ездить. Тут важно все. Ты же просто тусовщик. За это тебя и любят.“
Хант:”Скажи еще, что не завидуешь?”
Лауда:”А чему завидовать? Сам подумай. Шумиха, улыбочки - это признак неуважения.”
Хант:”Оу.”
Лауда:”Тебя не боятся, тогда как меня…”
Хант:”Да, тогда как тебя никто не любит.”
Лауда:”Да.”
Хант:”Даже твоя команда.”
Лауда:”Да. Потому что я серьезный парень. Я рано ложусь. Слежу за собой. Слежу за машиной… “
Хант:”Ты просто образец. “
Лауда:”…иду на трек. Рву всех. А после гонки не шляюсь по барам и не болтаю о чепухе с ослами. “
Он не хотел его унизить, нет, не таким пресным способом. Ники просто не умеет по-другому, привык говорить то, что думает в лицо, без прикрас и лести. А льстить этому парню не хочется тем более. Ведь Джеймс – как математическая задача, ничего сложного, решается в два действия, только ответ не сходится. Такой простой снаружи в нем есть что-то, что не дает Ники покоя. Он выиграл гонку, стал чемпионом, он долго к этому шел, планировал, рассчитывал, добивался и сегодня его праздник. Праздник победителя, Лауда лучший, признанный, чемпион. А этот… проигравший, стоит рядом с бутылкой пива и не выглядит расстроенным или несчастным. Такой обычный и открытый к общению, как всегда, в компании смеющихся людей, вокруг него всегда шумно - это раздражает. Поспорь сейчас с ним на бутылку пива на то, кто быстрее добежит от одного конца бассейна до другого и он без колебаний согласится, и наверняка выиграет даже несмотря на подвыпившее состояние. Как можно быть таким беспечным? Он должен быть разбит и раздавлен, думать о том, как стать лучше, как превзойти его, чемпиона. А Джеймс, кажется, и не думает что-то просчитывать. Пришел его поздравить. Так просто. Осел.
Сьюзен: ”Ответь мне Джеймс, я ведь тебе не чужая.”
Хант:”Знаешь, Сьюзи, только чужой человек может предложить мне лыжи, когда я остался без машины.”
Быть ярким. Быть живым -притягательно, заманчиво для окружающих. Интересно. Жить полной грудью на бешеной скорости стирая резину под ноль и не бояться рискнуть всем, включая собственную жизнь – безрассудство? В его постели побывало столько женщин, что впору открывать музей, но количество так и не превратилось в качество, той единственной, ради которой хотелось возвращаться домой и жить простой человеческой жизнью, у него, к сожалению, а может и к счастью, не было. И лишь одна она была с ним всегда. Свобода. Джеймс был слишком свободолюбив, чтобы связывать себя с кем-то на долгое время, даже с жизнью. Обязательства его тормозили, рамки и правила его раздражали. Он хотел жить, а жизнь в клетке- существование. Наверное, ему просто не суждено было встретить старость седым стариком в окружении любящей семьи и внуков. Джеймс Хант умер в возрасте 45 лет от сердечного приступа, на следующее утро после того, как сделал предложение Хэлен Дайсон обычной официантке, с которой он был знаком около 4 лет. Свобода ревнивая женщина, будучи с ним столько лет она не простила ему измены.
Лауда:”Счастье - это наш враг. Слабость. Сомнения. Тебе вдруг есть что терять.”
Марлен:”Раз счастье стало врагом. Значит уже поздно, ты уже потерял. “
Жизнь по расчету. Она полностью ему подходила: умна, красива, преданна. Она не просто любящая жена, она его женщина, в радости и в горе. Опора, поддержка, даже когда Марлен увидела его лицо, обожжённое и покалеченное после страшной аварии на Гран-при Германия, она не оставила Ники. Она была рядом. Слушала его стоны, видела его горящие глаза пристально смотрящие телевизор на экране которого Джеймс Хант - его заклятый соперник рвался к чемпионству , поднимал кубки вверх и открывал шампанское с несменной улыбкой на лице. И даже спустя 6 недель, видя как ее любимый, снова садится в болид, испытывая страшную боль от каждого движения, она не стала его отговаривать. Для Ники это было важно, ему это было необходимо. И она лучше, чем кто-либо другой это знала. Стала ли Марлен для Ники кем-то настолько важным, что он отступился от своих принципов и пошел на уступки? Кто знает. На финальной гонке в Японии Лауда сошел с трассы, сказав, что это было опасно, что его показатель в 20 % риска не позволил ему продолжить заезд. Но действительно ли расчет остановил его в тот день? Быть может впервые в жизни, Ники понял, что счастье это не враг? Что теперь ему есть что терять.
«Ты и так отстал, пропустил многих вперед. Джеймс, побереги себя. Ты нам еще нужен живым.»
А вот Ханту терять было нечего, кроме жизни конечно, а жизнь он любил, и жизнь любила его. Он рискнул и победил, доказал всем, а именно Ники, что в спорте нет математики, есть необузданное стремление победить, выжать из себя все на что ты способен, сотворить невозможное, неподвластное расчету. Спорт есть спорт, в нем побеждает тот, кто больше этого хочет. На протяжении всего фильма они решали один и тот же пример, разными способами и вне зависимости от действий - ответ был всегда правильным, все зависело только от точки зрения. Сделать невозможное и вдавить педаль в пол, рискуя навсегда остаться воспоминанием или сделать невозможное и превозмогая боль вернуться в спорт, рискуя остаться никем. Два чемпиона, две интересные судьбы, они были достойными соперниками. А потом Джеймс ушел.
Лауда:”Естественно он не послушал меня. Джеймсу одного титула чемпиона мира хватило. Он доказал то, что хотел доказать и себе и всем, кто сомневался в нем. Два года спустя он ушел из спорта. Когда я увидел его в Лондоне через 7 лет: я снова чемпион, а он комментатор, он был босиком на велосипеде со спущенной шиной. Он проживал каждый день, как последний. Когда я услышал, что он умер в 45 лет от сердечного приступа ,я не удивился, мне стало грустно. Все всегда считали нас врагами. Но он был среди немногих, кто мне нравился, одним из тех, кого я уважал. Он остается единственным кому я завидовал. “
Кинолента «Гонка» Рона Ховарда 2013 года основана на реальных событиях, не трудно догадаться, что главные персонажи фильма Лауда и Хант так же являются историческими личностями, к тому же Ники Лауда жив и по сей день. Чемпион в красной бейсболке, преодолев ужасную трагедию в жизни, он собрал себя по кусочкам и вот уже 64 года доказывает, как нужно побеждать, несмотря ни на какие обстоятельства. Если вы откроете страничку в Википедии, то увидите большую статью о его жизни, победах в спорте и как не странно его характере, весьма и весьма скверном. Но он же чемпион, иначе и быть не могло. А вот если вы забьете в поисковик имя Джеймс Хант, то удивитесь, как мало информации написано о столь яркой и неординарной личности, об обычном человеке, который должен был стать врачом и прожить долгую спокойную жизнь, но который вопреки ожиданиям выбрал другую тропу, пошел по своей собственной дороге услышав зов сердца. И, несмотря на ослепляющие лучи славы, эта дорога была коротка, но быть может именно это и называется – жить?
Актерская игра.
Крис Хемсворт. Безумно красивый мужчина, потрясающая роль, сыгранная, на мой взгляд, на отлично. Если вы сравните роль Ханта и роль Тора из одноименного кинофильма вы удивитесь, насколько настоящим, не пафосным может быть этот актёр на съёмочной площадке. Обратите внимание на последние кадры киноленты, когда зрителю рассказывают, как сложилась в дальнейшем судьба Джеймса и Ники. В этих кадрах режиссер показывает нам Джеймса Ханта, его победу в «Формуле-1» 1976 года, красивый высокий мужчина со светлыми волосами средней длины и лучезарной улыбкой на привлекательном лице. И знаете, если бы этих кадров не было, наверное «Гонка» так и осталась бы просто яркой историей про двух невероятных людей, созданной руками режиссера и съемочной группы, не больше. Но Ховард не остановился на этом. Он позволил нам увидеть воочию лица героев своей картины. Дал возможность осознать, что это действительно было, прожить минуты триумфа и страха вместе с ними и понять, наконец, что да, вот она - история человека из плоти и крови, не супергероя, которыми почему-то сейчас все так стремятся стать. И, конечно же, спасибо Крису за столь по-хорошему красивого человечного персонажа, ведь в нем не было ни грамма лжи, фальши, грубого пафоса или пошлости. В его Джеймса невозможно не влюбиться. Он словно соткан из уважения и какой-то особенной благодарности к личности Ханта, жизнерадостности. Я не думала, что Хемсфорд на такое способен, это было достойно.
Даниэль Брюль. «Бесславные ублюдки» порою мне кажется, что все самые красивые мужчины 21 века снялись в этом фильме и при виде фамилии Брюль я в этом лишний раз убеждаюсь. Роль гонщика Ники Лауда безусловно украсила фильмографию этого интересного и талантливого актера. Я признаюсь честно, при всей моей бездонной симпатии к Хемсворду роль Даниэля была сильнее. Она была трагичнее, она была по-своему эмоциональней и напряженней, хотя при упоминании этого качества сразу вспоминается зажигалка, которую Хант крутил в руках на предконференции к финальной гонке в Японии, вот уж где напряжение зашкаливало. Но тут речь идет несколько о другом оттенке данной эмоции, закрытом, сдержанном. Брюль создал настолько яркий образ, что его мысли и эмоции можно было прочувствовать на расстоянии, при этом самому Даниэлю достаточно было просто стоять и ничего не делать. Удивительно выразительные глаза, манера себя подать, преподнести. Вроде и не красавчик Хант и ростом не высок и обожанием фанатов не пользуется, а какое уважение к нему испытываешь, какая безразмерная сила воли была у его персонажа. Превосходство, уверенность, упрямство и во всем этом великолепии искреннее непонимание своего соперника в лице Ханта, что превращало чемпиона мира Ники Лауда, в моих глазах, в маленького серьезного ребенка, который никак не может разгадать сложную задачу, состоящую из элементарных данных. Потрясающая роль и опять же очень бережное отношение к легенде спорта со стороны Даниэля, не говоря уже о чисто внешнем сходстве.
Общее впечатление.
Учитывая, что я не любитель самих гонок в "Формуле-1"или как выразился Хант в фильме «наматывания кругов по трассе» я опасалась, что мне будет элементарно скучно при просмотре и общее впечатление от фильма будет негативным, но я ошиблась и мне приятно признать эту ошибку. Самих съемок на гоночных трассах было не так много, чтобы сбить настрой зрителя и не так мало чтобы мы забыли, о чем вообще снята данная картина. А ведь сказать, что этот фильм только о людях, было бы не совсем верно, он так же и о спорте, которым живут эти люди.
Весьма интересными были ракурсы во время показа самих гонок, довольно остро ощущалась тема скорости, риска, азарта, какого-то именно мужского соперничества. При этом режиссер показал нам полностью процесс заезда, вплоть до мельчайших деталей таких как: смена колес, наставления механиков и помощников, комментаторов, болельщиков, церемонии награждения в виде пьедестала с открытием шампанского и красивых девушек. Конечно, не обошлось и без рекламы знаменитых брендов на болидах «Ferrari» и «McLaren», но это не смущает и не раздражает, напротив, глядя на все это пестрое многообразие марок ощущаешь какой-то неподдельный восторг, класс и качество. Автоспорт –дорогой вид спорта, и Ховард не уставал нам об этом напоминать.
По вкусу пришлась и повседневная жизнь героев картины, несмотря на то, что драмы я не жалую. Соперничество Ники и Джеймса, которое на деле больше походило на крепкую мужскую дружбу, основанную на взаимном уважении, вызывало абсолютно добрый и неподдельный интерес. Хотелось узнать, на что способен каждый из них ради достижения своей цели. На что они готовы пойти, при условии, что и первый и второй были крайне амбициозны и непредсказуемы. Эта драма лишний раз доказывает, как мало мы знаем о людях, которые нас окружают, они кажутся нам безнравственными тусовщиками, когда на деле вступаются за то что им дорого с кулаками и чистыми помыслами, мы считаем их бесчувственными машинами, а они видят нас насквозь и умеют искренне улыбаться. Кто они? Соперники, которые тянули друг друга к финишу, заставляя подниматься с колен и идти дальше, как бы трудно не приходилось? Коллеги? Друзья? А может они просто были двумя мужчинами, которые имели характер и мастерски водили болид? Они были такими разными, было ли между ними хоть что-то общее? Безусловно. «Формула-1» и, конечно же, гонка.
"25 пилотов начинают ежегодно в «Формуле-1» и каждый год двое погибают. Что за люди занимаются этим?"
Вы можете называть их глупцами, мечтателями, теми, кто хочет оставить свой след в истории и теми, кто готов умереть ради этого. Вы можете называть их как угодно. Я называю их «живыми», людьми с «горящими сердцами».
.
Хант: “Жди на трассе, чемпион!”
Лауда:”Жду.”