«Какая грязь, какая власть!
И как приятно в эту грязь упасть.
Послать к чертям манеры и контроль,
Сорвать все маски и быть просто собой...
И не стоять за ценой.»
«Не время думать о начале, сейчас время подумать о конце.»
13 лет назад режиссер Дэвид Туи подарил миру кинематографа брутального необузданного героя, ставшего кумиром для многих любителей научной фантастики. Жестокий убийца, не зависящий от обстоятельств и законов, он был груб и отчасти циничен, а еще у него были необычные глаза, которые ему пересадил тюремный доктор за 20 ментоловых сигарет. Было ли у него сердце? Кто знает, ведь сколько бы охотников за ним не охотилось, вскрыть Ричарда Риддика и узнать, что же у него внутри, пока никому не удавалось, зато их внутренности Риддик изучил досконально, как и предполагалось - ничего интересного. 9 лет мы ждали его возвращения и вот наконец-то дождались. «Риддик» год 2013.
История тюремного заключенного Ричарда Риддика берет свое начало в далеком 2000 году. Тогда, космический корабль «The Hunter Gratzner», перевозивший особо опасного заключенного, терпит крушение на неизвестной планете. Риддик сбегает, и в попытках его найти охотник за головами Уильям Джонс и выжившие при крушении члены экипажа, сталкиваются с чем-то необъяснимым. Одного из участников группы это «нечто» с невероятной скоростью затаскивает в пещеру под землей. Ожидаемо, подозрения падают на сбежавшего преступника, но как позже выясняется, это был вовсе не Риддик, а кровожадные монстры, населяющие эту неизвестную героям планету. Фильм носил название «Черная дыра»- первая часть о похождениях плохого лысого героя, который несмотря на свой паршивый характер и несгибаемое нежелание умирать, оказался не таким уж и засранцем, в отличие от того же Джонса, который в финале картины предложил убить мальчишку Джека (оказавшимся на деле девчонкой) ради спасения своей шкуры. Бюджет фильма составил ничтожные 23 миллиона долларов и неожиданно для многих окупился вдвойне, собрав в прокате 53 000 000 зеленых. Это был прорыв. Карьера Вина Дизеля пошла в гору, а для Ричарда Риддика началась своя история, наполненная опасными приключениями, трагичной любовью и открытым финалом.
«Что убил-то твое.»
После успешной первой части вселенной, продолжение про Риддика не заставило себя долго ждать. В 2004 году тот же режиссер Дэвид Туи снимает сиквел под названием «Хроники Риддика» и картина практически проваливается в прокате, при этом потерпев сокрушительный разнос от критиков. Однако многие зрители знают о Риддике именно по этой киноленте, даже не догадываясь, что изначальным оригиналом являлась «Черная дыра», оно и понятно, сравнивать картину 2000 и 2004 года странно, хотя бы учитывая бюджет, что составил у сиквела 105 000 000 долларов, собрав в прокате всего на 10 000 000 больше.
История «Хроник» является прямым продолжением фильма «Черная дыра». После побега с проклятой планеты Риддик уходит в самоволку, до того момента, как за ним опять не начинается охота. Однако на сей раз, наемники не стремились получить его голову в целлофановом пакете - Риддик понадобился для более важной миссии.
Основной сюжетной канвой сиквела является противостояние Риддика расе некромонгеров, у которых в генах заложена лишь одна задача – подчинение или уничтожение, на случай отказа в первом. Управляет некромонгерами лорд Маршал, человек без жалости и без сомнений. Однако мало кто из его подчиненных знал, что на протяжении многих лет их непоколебимый лорд с ужасом ожидал дня, когда решится его судьба. Пророчество гласило, что лорд Маршал встретит свою смерть в лице фурианца, которым к слову и оказался Риддик.
В отличие от оригинала с его маленьким бюджетом, вторая часть получилась более впечатляющей, как с визуальной точки зрения, так и более разнообразной в плане локаций. Тут вниманию зрителя предстанет ледяная планета «UV 6», на которой отсиживался Риддик до появления отряда наемников. Густонаселенный старинный город Гелион Прайм, разрушенный некромонгерами. Выжигающая все и вся пустыня в виде планеты «Крематория». Тюрьма, в которой была заключена, спасенная в первой части девочка Джек, влюбленная в Риддика и пожертвовавшая своей жизнью ради его спасения. И естественно корабль никромонгеров на котором и произойдет финальная битва.
Отдельно запоминается бой Риддика с лордом Маршалом, в котором так же принимает участие его генерал Ваако, мечтающий заполучить трон. На последних минутах схватки, понимая, что смерти ему не избежать, лорд предпочитает умереть от руки ненавистного убийцы, нежели предателя. Как иронично, всю жизнь прятаться от смерти и в результате самому прейти к ней в лапы.
Склонившись над остывающим телом Киры Риддик понимает, что снова остался один. В то время как безжалостная раса никромонгеров, принимая поражение их предводителя, покорно приклоняет перед фурианцем колено. Фильм заканчивается словами Аереон представительницы расы Четырёх стихий:
«Кто мог предположить такой финал. Армия зла у ног одиночки вне закона. Что будет со вселенной. В данном случае, даже я не осмеливаюсь просчитать варианты.»
«Я совершил самый страшный грех –стал цивилизованным.»
И вот настал 2013 и в свет вышел «Риддик» третья часть нашумевшего фантастического боевика. Оправданно ли было снимать этот фильм? Нуждалась ли данная самобытная вселенная в продолжении? Может, стоило оставить брутального героя в сердцах фанатов дерзким, быстрым и гордым фурианцем, каким он был 9 лет назад? Оставить финал второй части открытым и дать зрителям самим додумать дальнейшую судьбу беглеца с забавными черными очками. Понятия не имею.
В последнее время кинематограф для меня – безликое разочарование, видимо стоит сделать перерыв, потому что мне это не нравится. Не скажу, что «Риддик» меня поразил, понравился, привел в восторг или же напротив раздражал, поверг в уныние, довел до слез, истерики и так далее. Тут стоит сделать акцент на то, кем вы себя считаете: поклонником данной вселенной или же рядовым зрителем. Потому что картина спорная.
Начнем с того, что фильм, как и положено, начинается оттуда, где собственно и закончился. Убив лорда Маршала, фурианец сам становится новым предводителем никромонгеров, что в целом ему не нравится и не особо идет, мы ведь помним, что Риддик всегда был одиночкой - это его стихия, его стезя, но поддавшись одурманивающему наркотику под названием – власть Риддик на троне. Путешествуя среди планет, новый лорд приходит к выводу, что хочет побывать на своей родной планете Фурии, расу которой уничтожил во второй части лорд Маршал, чтобы избежать исполнения пророчества. Ваако утверждает, что знает, где она находится и Риддик в компании немногочисленной свиты высаживается на Фурию. Но спустя буквально пару минут проведенных в этом месте понимает, что это не его родная планета: ни воздух, ни песок - не напоминают ему о доме. Его предали и бросили умирать на неизвестной земле, откуда своенравному фурианцу в последствии придется найти выход. Ничего не напоминает?
По сути, сюжет третьей части очень похож на первую. Та же неизвестная планета, те же охотники за головами, даже те же моменты, которые вы могли наблюдать в оригинале. Помните эпизод, когда все ищут Риддика, а он сидит на крыше космического корабля, прямо перед их носом и спокойненько жует какие-то орешки? В третьей части этот эпизод будет. Или же тема с монстрами и общей ситуацией на планете, когда приближается серьезная опасность, и героям немедленно нужно улететь, иначе другой возможности им уже не представится. Все это отсылки к «Черной дыре» плохо, хорошо? Не знаю.
Но вернемся к фильму. Первые минут 15 вы наблюдаете за тем, как Риддик пытается выжить на неизвестной планете, при этом спасаясь от местных представителей фауны в виде птиц-падальщиков и неизвестных хищников помеси волка и зебры. На самом деле первые минуты картины чуть ли не лучшие моменты во всем «Риддике». Они смотрелись гармонично, четко и самобытно. Дизель все же рожден для этой роли. Помимо всего прочего во время этих сцен главный герой абсолютно молчалив. Один, среди пустоты, этакий Робинзон Крузо. Незнакомые пустынные пейзажи и рассуждения о прожитой жизни, а именно ошибках совершенных под действием тех или иных обстоятельств, а ведь этот герой редко, когда подстраивался под обстоятельства. Но все меняется. Изменился и Риддик и он сам это признает. Не могу не отметить момент с щенком. Умиляет. Но идиллия длится не долго. Надвигается крупная буря и герою нужно укрытие, а еще лучше корабль, что бы убраться с этой планеты ко всем чертям. Оказавшись в безвыходной ситуации, фурианец подает сигнал бедствия. На помощь преступнику межгалактического масштаба высаживаются два корабля, первый - с наемниками, второй - тоже с наемниками, но в стильном прикиде и современной техникой. На Риддика начинается охота.
Игра актеров
Вин Дизель – у меня к Дизелю странные чувства. Он как лакмусовая бумажка, которую на уроках химии опускают в щёлочь и она меняет цвет. Я помню его дерзким угонщиком в «Форсаже», я помню его героем вне закона в «Хрониках Риддика» и видеть со временем, как он стареет для меня чертовски невыносимо. Да, как там принято говорить. Это жизнь :) На мой взгляд роль удачная. Может быть, не хватало немножко скорости и каких-то красивых ракурсов с классными эффектными сценами. Может быть, но бюджет фильма всего 38 миллионов, рассчитывать на это было бы не очень правильно. Да, Риддик не тот, да, он другой, но он Риддик. Его манера мыслить, рассуждать, действовать, его принципы - они не изменились. Предсказуемо? Да! Точно так же как предсказуемы понятия «мокрый дождь» или «холодный снег», это же ни у кого не вызывает вопросов. Никто бы не сыграл этого персонажа лучше Вина, руку даю на отсечение, естественно не свою.
Карл Урбан- люблю этого актера, была приятно удивлена наличием его в данной картине, однако осознание того, что его экранное время умещается в 4 минуты, сильно убавило мои восторженные эмоции. Ваако был, а вроде, как и не был. Да и вообще сама история с никромонгерами закончилась, не успев толком начаться. Что стало с этой армией? Почему Риддик вообще так бездумно согласился высадиться на эту планету, прекрасно зная, что его хотел бы прикончить каждый встречный представитель этой расы. Почему они его не убили сразу или почему не вернулись на планету снова, узнав, что он выжил. Остались некоторые вопросы, но в целом это риторика. А Урбан все равно классный.
Хорди Молья- в роли наемника Сантаны. Понравился. Я этого актера знаю еще по «Плохим парням 2» где он играл отморозка мафиози изображающего себя в роли Иисуса Христа на стенах своего же собственного особняка. Аморальный, чокнутый маньяк, с безумными помыслами и проблемами с сильными женщинами. Псих одним словом, но вызывающий скорее улыбку и сочувствие, нежели ненависть и неприязнь. Один из самых забавных моментов в фильме, который действительно вызвал живой интерес и смех – это эпизод, когда его заставили открывать сейф со взрывчаткой, который мог сдетонировать от неправильно введенного кода. Причем все актеры так умело над ним издевались, что не улыбнуться было крайне сложно.
Мэтью Нэйбл – Джонс. Привет из прошлого. Играет отца наемника наркомана из фильма «Черная дыра», которого убивает Риддик. Прибыл на сигнал бедствия лишь для того, что бы отомстить фурианцу за смерть сына. Стандартная роль этакого всезнающего кэпа, который идет в явный противовес неуравновешенному Сантане. Удивил в финале, бросив Риддика умирать в компании стаи озверевших монстров, но позже одумался и спас фурианца, показав, что в отличие от сына знает значение слова «честь».
Скажу без прикрас, мне актерская игра понравилась, не своей гениальностью, а своей простотой. Что может быть хуже плохо играющего актера? Переигрывающий актер. Так вот переигрывающих, я не заметила, хотя особо и не искала. Понравились все. От парня читающего молитвы, до единственной представительницы женского пола, которая мутузила Сантану как тузик грелку, но даже это не вызывало негатива и не воспринималось слишком пафосно, было нормально.
Отдельно хочу отметить рейтинг. В этом году уже выходила одна из долгожданных картин про супергероев. Да…я сейчас говорю о фильме «Росомаха: Бессмертный» с потрясающим рейтингом 12+. У меня не хватило сил это описать, но и Бог с ним. У «Риддика» рейтинг 16+. И это, на мой взгляд, здорово. Здорово, что создатели смогли себе позволить не отступать от заложенной оригинальной идеи, ради получении дополнительной прибыли, как в «Росомахе». Ведь, несмотря на то, что каких-то действительно жестких сцен в фильме не так много - они есть. И у зрителя есть хоть какое-то понимание того, что он смотрит не детскую сказку, а кино про персонажа, который может сделать что-то очень нехорошее и не будет этого стесняться перед 12 летними школьницами. Кхм у меня последнее время какой-то пунктик на 12летних школьниц, ничего личного, просто 12 + отсюда и выводы.
Что еще тут можно сказать? Риддик жив. Не знаю как вам, а меня такой расклад вполне устраивает :)
.
Добра вам …остальное придумайте сами)