"Молодость,
Куда уходит молодость.
Спеша, какой тропой,
В какие города.
Молодость,
Куда уходит молодость.
И шлейфом за кормой,
Забортная вода".
«Эдвард допрашивает Джейкоба:
Какого числа ты родился? Какого месяца? Какого года? Какого черта?»
Если помните, в далеком 1994 году режиссер Том Шэдьяк снял комедийный фильм с Джимом Керри в главной роли, в прокате он получил название “Эйс Вентура: Розыск домашних животных”. В этом фильме был эпизод, когда Эйс узнает, что женщина полицейская с которой у него были романтические отношения…не совсем ..женщина… и не надо спрашивать, как такое можно не заметить? Эйс же! Но не в этом суть, после раскрытия этой страшной тайны, Вентура понимает, что его жизнь кончена. Он залезает в ванную и пытается смыть с себя этот позор, долго истерично сдирая кожу до красных полос, он осознает, что уже ничто в его жизни никогда не будет как прежде. Эйс плачет. От страха и безысходности, в отчаянье, сжигая на костре отчуждения свои любимые вещи в которых он был в тот роковой вечер… Прошло 19 лет. Сейчас комедийные терзания бедолаги Эйса Вентуры не вызвали бы ничего иного кроме осуждения и жарких лозунгов протестов. Жизнь-боль и одиночество. Гомосексуализм в почете. Мир сильно изменился.
Предупреждения: данный фильм может вызывать приступы флаффа, передоз кавайности и неконтролируемые припадки крутизны. А так же депрессию и нежелание жить, если вы каким-то немыслимым образом переступили грань 12+. Не верите? Хорошо, это ваше право. «Орудия смерти: Город костей» год 2013.
«Оставь надежду всяк сюда входящий»
«Орудия смерти» - серия книг жанра фэнтези от американской писательницы Кассандры Клэр, настоящее имя которой Джудит Румельт. Мир все же удивителен. Не правда ли? Не нравится нос? Сделай пластическую операцию. Не нравится имя- измени его. Не нравится жить- умри. Все просто.
Первая книга серии «Город костей» написанная Клэр в 2007 году и престала перед судом любителей кинематографа в августе 2013 под руководством режиссера Харальда Цварта, имя которого я, честно говоря, слышу впервые. Хотя в списке его работ есть знакомая мне шпионская картина под кодовым названием «Агент Коди Бэнкс» покорившая сердца юных девочек в 2003 году, видимо именно по этой причине это тяжкое бремя пало на него. А может ему просто нравятся худенькие маленькие мальчики. Кто ж знает.
"Прибегает Белла к Эдварду
- Эдвард, я Джеймса видела!
Эдвард флегматично:
- Ну я же тебя просил, в огороде глубоко не копать…"
И сразу время чистосердечного признания.
Я…гей. В смысле нет. Не я. Тут должны были быть слова того самого темненького паренька, который влюблен в главного героя, но …если бы мне за эту рецензию заплатили, то возможно они бы и были, а может и нет. История, как известно сослагательного наклонения не знает. А может знает, но молчит.
Начинается фильм с того, что нас знакомят с главной героиней... вообще никто никогда не задумывался, почему слова героиня и героин так похожи? Лаадно, главную героиню зовут Клэри Фрэй, и она по закону жанра является обычной школьницей/студенткой/домохозяйкой правильное подчеркнуть. Она красивая, но не то что бы очень, ведь она же обычная, а значит, она красивая по умолчанию и никто как бэ этого не замечает особо, поэтому…короче не важно! У Клэри есть мама, она художница и она очень переживает за свою дочь, ведь та замкнутая, одинокая и возможно колется в тайне от матери, хотя нет…возможно это мать колется, она странно себя ведет, но плевать. Тут все ведут себя странно и загадочно - это основная тематика картины. Запомните, это важно!
"Эдвард: Белла беременная.
Карлайл: Какой месяц?
Эдвард: Апрель."
Я всегда знала, что Эд так ни разу и не закончил школу, впрочем, как и братья Сальвадоре. Так, что там дальше… Любовь. У брюнетки, как и положено, в таких непредсказуемых сюжетных блокбастерах, есть друг. Друг ботаник, обязательно в очках, умный и преданный, но не достаточно крутой для того что бы она взглянула на него и поняла «Эгегей! Ты то что надо!» Короче парня зовут Саймон и он по уши влюблен в подругу детства, но с таким то именем шансов у него как бэ…маловато.
Если смотрели кино «Элвин и бурундуки» то помните, наверное, Саймона…эх а ведь у него тоже были очки…
Так стопэ, кто у кого образ слизал? Вариантов тут не много конечно, толи это Саймон с Саймона толи Саймон с Саймона…наверное все же второй вариант, он более правдоподобный. Короче Сай влюблен не по децки, но зритель молодец, зритель помнит про интригу и загадочность. Клэри даже не подозревает, что она ему нравится, тут все выдержано на пять с плюсом. Атмосфера! Держим, держим!
"Розали - Эммету:
- Тебе не удастся меня отговорить! Я все равно брошусь с балкона! Не хочу жить с таким бабником!.. И перестань меня подталкивать!"
А теперь самое время вспомнить, что «Орудия смерти» это вам не просто скучный и серый фантик ни о чем, это вам ни какой-то там «Дневники памяти» с нелепой первой влюбленностью, и даже не «Спеши любить» с его обыденной невнятной версией взаимоотношений девушки и парня, неееетт – «Город костей» это нечто большее. Посему плавно перейдем от повседневности к фэнтези, заодно посмотрим, чем же нас порадовала Клэр в плане оригинальности альтернативных миров и классового расслоения.
Значит так, в фильме представлены несколько видов сверхъестественных существ. Думаю, Винчестеры на премьере ржали в голос.
О Диииинннн….Диииннн…..о да…я помню, помню про фильм, просто... дайте мне минуту насладиться жизнью.
1.
Сумеречные охотники. Эти ребята полуангелы, полулюди, которые защищают мир от вторжения демонов.
2.
Как не странно, но это демоны. Ублюдки, которые уже на протяжении десятков тысяч лет пытаются захватить человеческий мир, по не особо понятной на то причине. Как будто мы против, в самом деле.
3.
Вампиры. Сумерки….ох Николай Васильевич, ну почему? Почему рукописи не горят!?
4.
Оборотни.
5.
«Примитивные» или как еще иногда нас называют - люди.
Пока мать главной героини отбивается от бугаев, которые напали на несчастную женщину и разнесли ее дом в щепки, Клэри знакомиться с молодым человеком (или не молодым!?) который на ее глазах, днем ранее убил в клубе другого человека, и на которого она по доброте душевной забила, как и полагается главной героине. И неожиданно для зрителя и для меня в частности они… влюбляются друг в друга.
Если вы по какой-то нелепой причине просмотрели этот момент встречи, то обязательно сходите на сеанс еще раз, и еще раз, и еще, потому что это было… божественно.
"Алекс?"
"Мартин?"
"Алекс!"
"Мартин!"
"А-а-а-л-е-к-с!!!"
"Ё м-о-ё!"
(Из м/ф «Мадагаскар»)
Я посмотрела все части «Сумерек», да, мне будет за что трястись на Страшном Суде. Но. На момент появления Саги тема вампиризма не была заезжена до дыр настолько, что бы интерес зрителя к ней упал до минусовой планки, конечно к выходу последней части народ стал уставать от этой сопливой мелодрамы, но я как не фанат посмотрела, выдохнула, поставила галочку и забыла. При случае я всегда могу сказать: «Да я смотрела и да, это было не очень»,- но знаете, я просто не умею смотреть фильмы, в которые не верю. И я думала, что в принципе, к 2013 году таких кинолент не осталось, ведь того же «Росомаху» и то умудрились вписать в рамки рейтинга что бы собрать хорошую кассу, да, на пользу фильму, как серьезной атмосферной картине, это ой как не пошло, но, друзья, 21 век! Каждый расставляет свои приоритеты так, как ему удобно. Тогда почему смотря «Орудия смерти» я не могу поверить ни в одно слово? Возрастные ограничения 12+. Что? Какие 12+????!!!! У нас дети в 12 лет так тебя заткнут за пояс, что оставшуюся жизнь будешь работать на одного психолога и умрешь дураком. С чего бы им должен понравиться этот дед сад, на какую аудиторию это рассчитано? Хотя…А я не говорила, что три месяца назад узнала, кто такой Рома Желудь?
Тьма закралась в мое сердце, мои глаза ослепли, я безвольно открыла дверцу окна и:
«Кружится и юбочка, и ленточка в косе.
Все глядят на Ромочку, радуются все.
Но если к этой Ромочке вы придете в дом,
То там вы эту девочку...»
Сюжетная линия
Сюжет, как и положено, строится вокруг юной леди, которая из обычной оранжевой тыквы превратилась в красивую роскошную карету, ну то есть была унылым человечишкой, а стала крутым сумеречным мэга охотником. С психологической точки зрения это абсолютно верный ход. Ведь как это принято считать, читателю ближе то, что он понимает и ощущает сам. А какой девочке (в 12 мать вашу!!! лет) не захочется из обычной простушки превратиться в избранную, от которой, как и следовало ожидать, зависит судьба мира. Я понимаю, что это фэнтези для молодежи и данную работу не стоит воспринимать в серьез, но не пора ли уже изобретать иные схемы? Ведь если на таких принципах строится сознание юного фаната, который в будущем станет настоящей личностью, то стоит отметить, что это довольно таки странные принципы. В целом логика ясна, пока это работает, зачем искать что-то новое? "Поттер" прокатил, "Сумерки" прокатили, значит и "Орудия смерти" должны понравиться. Вот только мне интересно, когда появится уже то самое поколение, которое заставит эту изжившую себя систему перестроиться. Оно на самом деле уже появилось, просто пока не так ярко о себе заявляет. Меня, например, весьма удивил недавний инцидент с компьютерной игрой «Company of Heroes 2», продажи которой приостановились в России в связи с протестом геймеров, высказавших свое неодобрение тематикой видеоигры. Но этого мало. Пока мы потребляем полуфабрикаты и платим за них, они не исчезнут с прилавков. Напротив, придя завтра в магазин, вы увидите, что их ассортимент стал еще шире! И первая мысль, которая всплывет в вашей голове, будет: «А вот такого цвета я еще не пробовал».
Любовная линия
Не так давно в России был принят закон, который наделал много шуму, причем казалось бы с чего? Речь идет о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Я не особо хочу распространяться и рассуждать о его причинах и последствиях, не в этом топике точно, но у меня есть вопрос. Скажем так я сама считаю, что ориентация человека, как и его личная жизнь- это дело выбора каждого и никто не имеет права лезть в это дело, включая и государство, но я поддерживаю принятие этого закона, потому что в нем речь идет о несовершеннолетних и навязывании им, как лицам с несформированной психикой и устоем жизни, неверных идеалов и мнимой веры. Не секрет, что сейчас постепенно стираются грани традиционных отношений и это не кажется таким уж преступлением, если данный факт касается взрослых людей, четко определившихся со своей жизненной позицией. Но если речь идет о ребенке, который в 10 лет строчит слэш при этом, неистово веря в то, что именно такие взаимоотношения единственно верный жизненный уклад, это, на мой взгляд, катастрофа. А теперь вопрос. Как я поняла в фильме, основанном на книге Кассандры Клэр, имеется персонаж с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которого зовут Алек. Напомню, возрастное ограничение фильма 12 +, у книги думаю, его нет в принципе. Разве это не является пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних? И зачем этот персонаж нужен в принципе, для такой низкой возрастной категории? Понятное дело, автор хотела показать сложную любовную линию, но извольте, сударыня, для этих целей вполне сгодилась бы и девушка, влюбленная в главного героя, как например это было…всегда.
Актеры
Я книгу не читала, казалось бы, у меня должно быть преимущество. Ну конееечно.
Актерский состав это то, что вводило меня в уныние на протяжении всего фильма. Я честно пыталась взглянуть на них по-другому, понять и простить, но видимо мое сострадание закончилось еще на третьей минуте фильма - отправная точка, на которой я поняла: ” Надо валить”.
Лили Коллинз – актриса красивая, но, на мой вкус, крайне неопытная. Я смотрела с ней «Белоснежку» и там все было как-то посимпатичнее что ли, но там и роль была проще, да и мне было, в общем-то поровну на фильм, я никогда бы не пошла на него, если бы была в тот момент в трезвом здравии и светлой памяти. Конечно, можно списать ее неяркую игру на персонажа. Бэлла же была отморозком и ничего. Но Бэлла это Бэлла, а Клэри еще только предстоит стать весомым персонажем во вселенной кинематографа, пока впечатлений мало. Анализировать нечего.
Джейми Кэмпбелл Бауэр. Вот знаете. Приемлю вариант с красивым мальчиком, кто бы что не говорил, но иногда смотришь и думаешь, да ну в топку актерские способности, сценарий и прочую ерунду! Ты только улыбайся так всегда, ты такой обаяшка, такой красивый, пусть хоть визуальный ряд и твоя харизма спасет положение. Джейми к сожалению не из этой категории. Я боюсь, что если бы даже его игра была сильной, чего не было, я бы все равно не прониклась. Мне просто не нравится данный актер внешне. Мне не понравилась его одежда, неясного для меня стиля, не гот, не эмо, не сатанист, даже не медбрат! Мне не понравилось его истеричное не мужское поведение, чего я не принимаю и не одобряю ни под каким соусом. Не понравилось его худое и не привлекательное тело, некачественно наложенный грим в виде нелепых (якобы брутальных) татуировок на слишком бледной коже. Он мне не понравился. Актерская партия проиграна, любовная линия за бортом, большая доля очарования картины для меня утрачена.
Роберт Шиэн. Единственный актер, кто в этом фильме пытался играть. Очень милый мальчик, по-своему трогательный и по-мужски интересный. К сожалению, играет роль отвергнутого возлюбленного, но зато достойно. Саймон, жги!
Кевин Зегерс. Алек. Привлекательный актер. К сожалению, а может и к счастью, я уж и не знаю данному персонажу отведено мало экранного времени, но он меня не раздражал. Переигрывал порою, но он ведь обиженная ревнующая барышня, ему положено.
Джонатан Риз Майерс. Джон, что ты забыл в этой картине? В песочнице захотелось повозиться? Или практикуешься играть плохишей перед выходом вампирского сериала с твоим участием? В любом случае… ролью не прониклась.
В общем, старт новой саге дан. Безусловно, она уже нашла и сыщет в ближайшее время своих поклонников, хотя на мой вкус, это было слабо. Не жалею, что посмотрела, иначе не посмотрела бы.
.
И кстати да, настоящие герои никогда не стремятся ими стать. У них просто нет выбора, и живыми они обычно не возвращаются. Так что вперед! К спасению мира ;)