• Авторизация


Шкатулка ужасов: "Пункт Назначения" 18-08-2013 02:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Села Смерть с ним за стол,

Умертвила взглядом коня,

Посягнув на престол белого короля.

И его каждый ход она знает наперед,

Сделать шах не дает, бой к концу идет!»

[показать]

«Смерть предстоит всему: она - закон, а не кара.»

Сенека

У смерти не бывает несчастных случаев, проколов и ошибок. Вы должны понять, что все мы только мыши, которых кошка держит за хвост. И все что с нами происходит, наш выбор: перебежать дорогу на красный свет или нет, остаться с близким или покинуть его, лететь ли на самолете или выйти из него, все это - части дьявольского плана смерти, которая ведет нас к могиле. Ты готов бросить ей вызов? Она сделала первый шаг, теперь твой ход.

[показать]

В 2000 году создатель «The X-Files» Джеймс Вонг  представил на суд зрителей свое довольно таки неоднозначное  и странное творение в жанре "ужасы".  Это кино не было основано на стандартном убийстве во имя удовлетворения низменных  человеческих потребностей, чем как правило и славились изначально сурвайверы.  Загадочник и искатель правды посягнул на более высокие материи. Хитрый хоррор -  миф  или реальность?

«Вы готовы к матчу с Темным Жнецом?»

«Final Destination» обладатель премии  «Сатурн» в номинациях:

«Лучший фильм ужасов» и «Лучший молодой актер» (Девон Сава)

Джеймс Вонг - создатель знаменитого научно-фантастического сериала «Секретные материалы» знает о фильмах ужасов все до мельчайших деталей. Не удивительно, что его картина 2000 года стала чем-то относительно новым в плане сюжета и актуальности затронутой им темы. Сюжет «Final Destination»   основан на сценарии, написанном Джефри Реддиком для сериала «The X Files», но в результате, к радости поклонников, не попавшем в список отснятых серий.  При  бюджете в 23 000 000 «Пункт назначения» собрал в прокате 112 000 000 долларов и это только первая часть, которая естественно по закону жанра считается самой успешной  во вселенной. Фильм был ориентирован на молодежного зрителя, но его оригинальная специфика и задумка пришлась бы по душе даже самому заядлому скептику ведь перед смертью, как известно, все равны.

 «Ярость, которая не снилась даже чертям.»

Картина Вонга начинается  с того, что зрителю показывают, с первого взгляда, ничего не значащую игру теней. В мрачной комнате главного героя в тусклом лунном свете еле заметны очертания фигур. От легкого дуновения ветра из распахнутого окна,  макет небольшого самолетика слегка накренился вниз, наверное, игрушечные пассажиры на борту мечутся в панике, но их крики не слышны. Все тихо.  Мимолетная тень проскользнула по комнате, это фигурка манекена упала с полки и повисла на невидимых нитях. Как странно, ветер давно утих, а несчастный висельник все качается. Быть может он не хочет умирать? А может он давно мертв, и кто-то просто с ним играется?  В зависимости от фантазии и наблюдательности  зрителя,  еще с первых минут картины, режиссер дает вам  возможность  детально увидеть  образы всех предстоящих смертей персонажей  киноленты. Этот прием будет  использоваться в дальнейшем практически во всех сиквелах вселенной «Пункта назначения». Своеобразная визитная карточка франчайза. 

[показать] 

«Я никогда не сталкивался со смертью, но я чувствую, что она среди нас.»

 «Final Destination» по своей сути безусловно является «ужасами» однако, помимо этого жанра в фильме  также присутствуют элементы триллера и детектива, что делает его находкой для ценителей неординарных картин. В связи с этим, фильм постоянно держит в напряжении,  каждый кусочек мозаики важен, на шахматной доске Вонга каждая пешка это чья-то жизнь.

«Для всех нас приготовлено что-то особенное.»

Алекс  Браунинг – обычный студент, который в один прекрасный день собирается лететь с группой  одноклассников в Париж.  Мальчишка явно не любитель самолётов, но добираться вплавь до Франции  явно не вариант, хотя спустя несколько часов этот факт вполне можно было бы оспорить.  В ночь перед полетом Алекс  сильно нервничает, не проходит это тревожное чувство и в день отлета, когда  мать срывает бирку с последнего удачного  рейса парня.  Мелочь?  Да, если не знать, что в этом фильме мелочей нет. Задержка рейса, неработающее табло, песни о погибших,  роковые числа рождения и смерти, ливень и молния в свете которой «Боинг-747» выглядит поистине зловеще – весь этот разношерстный набор деталей не привлекает должного внимания  ровно до того момента пока эти незначительные пазлы не превращаются в предвестников страшной трагедии.

[показать]

«Этот самолет взорвется… Он взорвется!!»

Если бы вы увидели свою смерть  за минуту до случившегося,  вы бы изменили свою судьбу? «Знал бы куда упасть,  соломки бы постелил.»  Вот и Алекс постелил.  Охваченный паникой, парень кричит, что самолет взорвется. Пассажиры рейса с сомнением смотрят на мальчишку, а он не унимается. Нервы сдают, и между одноклассниками Браунингом  и Картером начинается потасовка. После нескольких безрезультативных попыток угомонить ребят, охране не остается ничего другого как вывести неадекватных пассажиров  из самолета, а вместе с ними еще 5 человек, по роковой случайности попавших под горячую руку.  Уже в аэропорту все еще не желая униматься,  ребята катаются по полу, выясняя, кто виноват в том, что теперь их ждет на один день в Париже меньше. Не проходит и 5 минут как стеклянные витрины аэропорта разлетаются вдребезги от взрывной волны.

[показать]

Псих оказался прав, самолет взорвался. Какого это,  смотря на горящие обломки покореженного металла понимать, что их уже нет, а ты почему-то еще живой.  Случайность? Удача? Судьба? Или приговор?

«Никто не может контролировать жизнь и смерть.»

Старт дан, механизм запущен, фатальный поединок человека и смерти начался. После катастрофы  рейса 180 на 39 день  при странных стечениях обстоятельств погибает близкий друг Алекса Тод. Несчастный случай, поскользнулся в ванной и удавился веревкой.  Еще через сутки его одноклассницу  Терри сбивает на полной скорости автобус, случайно? Разумеется. Учитель Валери Льютон не успела уехать из города, собственная кухня не смогла найти силы, что бы с ней попрощаться, она умирала страшно и мучительно, хотя и не долго. Смерть вышла на охоту и она найдет каждого ускользнувшего из ее лап.  Ей не нравится, когда с ней играют.

[показать]

«Это не мое время.»

Сюжетная канва картины строится на том, что случайно предвидев катастрофу рейса 180 Алекс нарушил план смерти, в котором числится, кто и когда должен умереть.  Звучит нелепо, но как только начинаешь немного размышлять над этой теорией от нее  уже невозможно оторваться. В этом и заключается изюминка картины, то немногое, что способно отличить «Пункт назначения» от рядового фильма ужасов. Исходя из логики киноленты, получается, что у человека изначально не существует  выбора, от него ничего не зависит.  Есть четкий план и четкие временные рамки и определяем их не мы. Определяет их смерть. Случайностей нет, нет удачи, нет вероятностей развития событий.  Выжив во время катастрофы злосчастного рейса, Алекс и еще 6 человек изменили свою судьбу, но по факту они уже мертвы, их будущее стерто, их пребывание среди живых вопрос времени. Они в списке смерти и она  заберёт выживших в том порядке, в каком они должны были умереть в самолете. Однако это правило работает и в другую сторону. Никто не может умереть раньше своего срока, пока смерть сама за ним не придет. Если по графику вы не стоите следующим в списке, то вам  ничего не угрожает, даже если вы окажетесь в смертельной опасности. Видимо так авторы объясняют такое понятие как «удача», его нет, просто ваше время еще не пришло. 

[показать]

«Я обыграю тебя.»

Поняв тактику смерти, Алекс бросает ей вызов.  Зная, кто следующий он всеми силами пытается вырвать его из лап жнеца,  и  как только ему это удается, смерть перескакивает на следующего  человека в списке, пропустив ход.  Помимо фатального плана, который сам по себе настолько прост, что от осознания этого хочется невольно расплакаться, как маленькая девочка, на протяжении фильма главному герою неоднократно дается множество подсказок. Смерть - аномалия.  Когда она рядом это ощущается сразу: в поведении природы, животных, случайных тенях и предметах. Своеобразные индикаторы, помогающие Алексу увидеть, какой будет следующая смерть его друзей и предотвратить ее.  Но самое интересное для зрителя заключалось в том, что наряду с героем он сам принимает  участие  в  происходящем. Так же как и Браунинг он разгадывает планы смерти и ее дальнейшие шаги.  Ярким примером является знаменитое число 180, которое стало роковым во вселенной «Final Destination».

[показать]

 «Иногда их смерти были странными, даже нелепыми.»

Смерти персонажей – особая тема данной вселенной . Пожалуй, в этом компоненте творение Вонга вполне может составить конкуренцию родоначальникам этого поджанра ужасов  «Хостелу» и «Пиле» ( несмотря на тот факт,  что «Пункт назначения» вышел гораздо раньше этих картин)  потому что столько разнообразных, жутких и порою нелепых смертей нет больше ни  в одной вселенной кинематографа.  Тут вам и отрубленные  головы, раздавленные тела, разрезанные туловища, сгоревшие заживо и задушенные по чистой случайности, проткнутые  металлическими балками и  взорванные от утечки газа. Все что угодно вашей садистской и извращенной душеньке можно в полной мере найти в «Пункте назначения». И да, любители отведать на природе шашлычка тоже попали под раздачу, я же сказала всё, что душе угодно!

[показать]

6 месяцев спустя.

«Жуткое чувство. Мы все-таки разгадали загадку. Но как будто чего-то не хватает, понимаете?»

[показать]

Так можно ли обмануть смерть? Если ты точно знаешь, кто ее следующая жертва, и видишь, как она придет в следующий раз -  это становится не такой уж и непосильной задачей. Но поиграться с ней на равных, в любом случае плохая затея, даже если у тебя на руках все выигрышные карты, даже если тебе кажется, что ты уже сумел одержать над ней победу. Ведь зная, кто и зная как, ты понятия не имеешь когда.

«Но что-то все равно может вернуться и проверить нас. Но я самый везучий сукин сын. Поэтому следующим все равно будешь ты.»

«Final Destination» 2000 года по всем категориям можно отнести в разряд «уникально» . Фильм не только был напрочь лишен ненужного пафоса, глупости и цинизма, он был настоящим, живым на 100 % и эта реальность чертовски пугала.  Героям хотелось переживать, хотелось верить в абсолютно революционный сюжет, хотя было страшно осознать, что такое возможно на самом деле, ведь по сути мы не знаем о смерти ничего, и речь идет не о причинах и выводах судмедэкспертов, а о самой субстанции «смерть», о ее физическом присутствии.  Ведь в картине Вонга она действующий персонаж, именно ее присутствие держит зрителя в постоянном напряжении  и так хочется до последнего верить, что смерть можно победить, что она не всесильна. Конечно,  в первой части помимо ошеломляющего сюжета было достаточно и  белых пятен, которые возможно невсегда вязались со здравым смыслом. Как, например  Алексу вообще удавалось спасти  кого-либо, если смерть вездесуща и непреклонна перед любыми обстоятельствами. Или почему гробовщик отметил, что у смерти не бывает просчетов?  Ведь спасение Алекса и еще 6 человек было серьезным просчетом или он имел ввиду, что-то иное.  Зачем она ждала целых 6 месяцев,  перед тем как снова привести в действие свой план в отношении выживших рейса 180, дав тем самым людям, которые должны были умереть возможность менять жизни других людей, тем самым запустив бесконечную цепочку  искаженных  судеб, нуждающихся в корректировке.  Зачем? Затем что бы спустя 3 года дать старт сиквелу  Дэвида Эллиса «Пункт назначения 2.»

[показать]

 «Я убежден, что существует некая сила.  Именно от нее зависит, будем мы жить или нет. Многие называют ее дьяволом, но я  бы назвал ее смерть.»

 Вне зависимости от того  существует эта сила или нет, верите ли вы в судьбу или считаете,  что Земля крутится силой мысли трех китов и огромной черепахи «Пункт назначения» уже на протяжении 13 лет не устает о себе напоминать.  На данный момент франчайз насчитывает 5 фильмов в состав которых входит:  оригинал, 3 сиквела и приквел.  К сожалению, не удалось ей избежать неудачных частей, к которым с легкостью можно отнести четверку и отчасти тройку, но последняя картина вполне загладила все шероховатости и грехи предыдущих режиссеров. Если бы это был топ, то безусловно «Final Destination» занял бы в нем почетное 9 место.  Ведь мистика есть мистика, а я все еще наивно верю, что :

«Истина где-то рядом»


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шкатулка ужасов: "Пункт Назначения" | Хрупкость - Дневник ХрупКость | Лента друзей Хрупкость / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»