«Почему-то, отчего-то,
Так устроен белый свет,
Денег нет у бегемота,
И у зайца тоже нет.
Ни копейки у медведя,
Нет и не было вовек,
Человек придумал деньги,
Вот и платит человек.»
Так уж сложилось, что в 21 веке есть не так уж много вещей, без которых человек не мог бы обойтись или чего нельзя было бы заменить. Однако есть в этом мире константа, которая, к сожалению, а может быть и к счастью, незаменима. И это не любовь. Это деньги.
За много лет обучения разной полезной ерунде изучение банкнот было самой интересной и яркой практикой на моей памяти. Техника создания банкноты потрясает своей скрупулёзностью и открывает множество загадок. Например, вы знали, что у евро есть очень интересный элемент защиты от подделки? Если сложить все цифры и букву в номере банкноты, то итоговая сумма всегда будет равна 8. Но о евро пусть говорят европейцы, мы же разберём национальную валюту на примере 1000 рублевой банкноты. Но сначала минутка интеллектуального развития.
«- Пап, пап, а на нас отразится финансовый кризис?
- Нет, сынок, отразится он на тех, у кого много денег, а нам просто конец!»
Определений термина «деньги» великое множество. Даже вы сами не имея ни чего общего с экономикой и денежным оборотом вполне можете дать свое собственное определение деньгам немного пораскинув извилинами, как это когда-то сделали до вас тысячи и десятки тысяч умных и не очень умных людей.
«Деньги- особый товар, всеобщий эквивалент (равностоимость) или всеобщая эквивалентная форма стоимости всех других товаров.»
«Деньги — это результат движения мысли в пустоте.»
«Деньги – по определению это мера всему!»
«Деньги - единственное принимаемое всеми средство обмена.»
«Деньги - наиболее ликвидный актив.»
Ну и наиболее понятное каждому из нас:
«Деньги — это все то, что люди считают деньгами.»
А что большинство из нас считает деньгами? Акции? Облигации? Векселя? Драгоценные металлы? Разумеется! Но в первую очередь это всеми нами любимые банкноты.
Банкно́та (от англ. bank — банк и англ. note — расписка) — денежный знак, изготовленный из бумаги, плотной ткани (обычно шёлка), металла либо пластика, обычно прямоугольной формы. Банкноты национальных валют выпускаются, как правило, центральными банками и обязательны к приёму на всей территории страны наравне с монетами (в некоторых странах монеты не выпускаются).
Национальной денежной единицей Российской Федерации является – российский рубль.
Билет Банка России — название рублёвых банкнот Российской Федерации с 1992 года. Находящиеся в настоящее время в обращении банкноты выпускаются Банком России с 1997 года и введены в обращение с 1 января 1998 года.
Итак, мы рассмотрим на примере банкноту номиналом 1000 рублей, модификации 2004 года . Сразу отмечу, что фальшивые, сомнительные или ветхие банкноты мы рассматривать не будем, наша купюра целехонькая и не поврежденная ни на миллиметр.
Беря в руки банкноту в первую очередь, на что вы обращаете внимание? Думаю, не ошибусь, если предположу что на количество нолей на лицевой стороне купюры, а именно на номинал.
Номинал (от лат. nominalis — именной) — обозначение достоинства на монетах и банкнотах, выражающее их паритет к денежной единице государства. На данный момент в обороте банкноты следующих номиналов: 10,50,100,500,1000 и 5000 рублей.
Где искать номинал на банкноте знает даже ребенок, поэтому перейдем к более интересным отличительным знакам . И что бы определить подлинность банкноты более точно нам понадобиться еще один неоспоримый факт, а именно какого года выпуска наша драгоценная денежка.
Модификация — англ. modification внесение изменений, улучшение, преобразование методов управления, технологии производства, продукции, создание новой, прогрессивной модели продукции. Если мы имеем ввиду модификацию денежных знаков, то это улучшение техники и методов защиты банкнот от фальшивомонетничества (подделки). На данный момент в обращении находятся банкноты:
образца 1997 года (дата выхода 1 января 1998 года),
образца 1997 года (модификация 2001 года, дата выхода 1 января 2001),
образца 1997 года (модификация 2004 года, дата выхода 16 августа 2004)
образца 1997 года (модификация 2010 года, даты выхода 10 августа 2010 и 6 сентября 2011).
Прежде чем определить модификацию банкноты сначала изучим ее внешние признаки, что бы в дальнейшем избежать недопониманий.
Каждая банкнота имеет аверс-лицевую сторону и реверс – оборотную сторону.
Смотря на 1000 рублевую банкноту на аверсе вы увидите следующее изображение:
Ярославль — Памятник Ярославу Мудрому, Часовня Казанской Богоматери, звонница с церковью Богоматери Печерской и Святые ворота с церковью Введения Спасо-Преображенского монастыря, герб Ярославля.
На реверсе изображена Церковь Иоанна Предтечи.
Основной цвет в котором выполнена банкнота -бирюзовый, и на случай если у вас под рукой есть линейка размер 1000 купюры составляет 157 на 69 мм.
Теперь, когда мы знаем что такое аверс и что на нем изображено, вернемся к модификации. Зачем нужно знать модификацию? С каждым новым выпуском банкноты улучшаются, появляются новые элементы защиты, поэтому, не зная год модификации, вы можете полгода искать микроперфорацию на банкноте 2001 года, даже не догадываясь, что ее там нет. Если вы посмотрите на аверс банкноты, то увидите, что слева, в нижней части 1000 купюры есть надпись мелкими буквами. Возьмите лупу и убедитесь, что написано там “модификация 2004 г.”
Бумага для печати банкнот.
Для печати банкнот бумажные фабрики поставляют в специальные типографии точно рассчитанное количество бумажных листов. На остаток отдельных листов на фабрике каждый раз должен составляться протокол. То же самое имеет место при поставке бумаги в рулонах. Для банкнот обычно используется бумага с включением текстильных материалов (с содержанием волокон из хлопка, льна, конопли и т.д.) с позитивными (тёмными на просвет) и негативными (светлыми) водяными знаками. Это означает, что отдельные части водяного знака прозрачны, а другие – менее прозрачны, чем обычная бумага. Водяные знаки могут быть, по желанию государственного банка, сквозными, т.е. однородно заполняющими весь лист, или знаками, занимающими на листе определенное место (водяные знаки положения).
О водяных знаках мы поговорим позже, а пока обратите внимание, что бумага банкноты весьма явный признак ее подлинности и для этого не нужно запихивать ее в инфракрасные лучи и ультрафиолет, которых у вас, скорее всего, нет под рукой во время похода в магазин. Достаточно взять банкноту с краю и несильно потянуть бумагу в разные стороны. Если вы не Халк, то бумага не должна порваться, она всего лишь немного растянется. Да и вспомните, как часто вы слышали фразу «Хруст денег» эта фраза не пустой звук, как и звук при смятии неподдельной банкноты.
Признаки подлинности (9)
1. Ныряющая металлизированная нить.
Защитная нить - тонкая полоска из полимерной пленки шириной 1,0-2,0 мм с разнообразными защитными покрытиями и изображением (текстом), вводимая в бумажную массу при изготовлении бумаги на начальной стадии формирования бумажного полотна на бумагоделательной машине.
Разделяют:
1 Нить, скрытая в массе бумаги.
2 Нить ныряющего типа, частично видимая на поверхности банкноты в виде пунктирных полос.
Возьмите банкноту в руки и рассмотрите ее реверс. Вы увидите, что в бумагу внедрена металлизированная защитная нить ныряющего типа, пять участков которой, выходят на поверхность банкноты. В проходящем свете (на просвет) на лицевой стороне банкноты защитная нить выглядит сплошной темной полосой.
2. Микроперфорация.
Микроперфорация - элемент из множества сквозных отверстий в бумажной основе банкноты, образующих изображение, наблюдаемое в проходящем свете; бумага в месте расположения микроотверстий - гладкая и не должна восприниматься шероховатой на ощупь.
При рассматривании аверса банкноты против источника света в правой части (с реверса соответственно в левой) вы увидите изображение числа 1000, сформированное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Проведите пальцами по месту расположения микроотверстий, бумага не должна восприниматься шероховатой.
2. Скрытые радужные полосы.
Муаровый эффект.
При наложении двух систем контрастных полос возникает узор, образованный их сгущениями в местах, где полосы одной системы попадают в промежутки между полосами другой системы. Возникновение таких узоров называют муаровым эффектом.
На лицевой стороне банкноты в левой части расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При рассматривании банкноты под острым углом на поле возникают многоцветные (радужные) полосы.
4. Защитные волокна.
Защитные волокна (впервые примененные в США) - это тонкие текстильные или полимерные волокна, внедряемые в композиционный состав бумаги для повышения защищенности денежных билетов, ценных бумаг и других документов. Они могут быть цветными (одноцветными и двухцветными) и неокрашенными, обладать свечением в УФ-лучах, ферромагнитными свойствами, могут быть распределены по полотну бумаги, или расположены в виде полосы, занимающей 3-4 см по ширине.
Вообще защитные волокна интереснее и нагляднее рассматривать в ультрафиолете, потому что в УФ-лучах они светятся, но и без сложной навороченной техники вы вполне можете обнаружить их, просто взглянув на банкноту, благо они никуда не прячутся.
Защитные волокна, внедренные в бумагу, это хаотически расположенные волокна четырех видов: красные, светло-зеленые, двухцветные и серые. Двухцветные защитные волокна невооруженным глазом воспринимаются как фиолетовые. Красные и светло-зеленые имеют в УФ-лучах соответственно красное и желто-зеленое свечение. На двухцветных волокнах красное свечение имеют участки красного цвета.
5. Кипп – Эффект.
Кипп-эффект (латентный эффект) — способ создания скрытых изображений методом металлографской печати. Изображение становится видимым при рассмотрении листа под острым углом в отражённом свете.
На мой взгляд, кипп-эффект считается самым сложным защитным элементом для восприятия невооруженным взглядом, особенно, если банкнота относится к категории «ветхая», но если знаешь где искать, найти его становится не так уж и сложно. Скрытым изображением являются 2 буквы «РР». При рассматривании аверса банкноты под острым углом к поверхности, против источника света, на орнаментальной ленте становятся видны буквы "РР". Орнаментальная лента находится в нижней части банкноты, над словом «тысяча». В зависимости от ориентации банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.
6. Цветопеременная краска (OVI).
Изображения и элементы с изменяющимся цветом - (оптически переменная краска, полупрозрачное покрытие с оптически переменными свойствами, с изменяющимся цветом) - элементы защиты банкноты, которые при изменении углов освещения и осмотра изменяют свой цвет или из невидимых становятся окрашенными.
При наклоне банкноты цвет герба г. Ярославля, обладающий эффектом металлического блеска, меняется с малинового до золотисто-зеленого. Напомню, что герб г. Ярославля изображен на аверсе банкноты в правой части, на верху, под надписью “Билет банка России”.
7. Рельефное изображение.
Рельеф — выпуклое изображение на плоскости.
Проведите пальцами по всей поверхности банкноты, а самое главное не забудьте, потом вымыть руки! Возможно со временем этот эффект может восприниматься не так явно как при печати, но это не отменяет того факта, что нижеперечисленные элементы на банкноте обладают повышенной рельефностью:
1 Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» (аверс, правый верхний угол)
2 Метка для людей с ослабленным зрением (аверс, левый нижний угол, три короткие полосы с точкой наверху)
3 Эмблема Банка России (аверс, левый верхний угол, эмблема в виде двуглавого орла с надписью Банк России )
8. Микротекст.
Микротекст - текст, печатаемый шрифтом с высотой знаков 0,25 мм., и менее, как в позитивном изображении (прямом, контурном), так и негативном (выворотном, светлом). Микротекст состоит из букв "ЦБР" и цифрового обозначения номинала.
Для того, что бы увидеть микротекст на банкноте следует запастись лупой, хотя при хорошем зрении его можно разглядеть и невооруженным взглядом. На 1000 рублевой банкноте микротекст находится на оборотной стороне (реверс)
1 Микротекст позитивный (повторяющееся число «1000») - находится в верхней части банкноты, и состоит из повторяющегося числа 1000 (100010001000…).
2 Микротекст с переходом из негативного в позитивный (повторяющийся текст «ЦБР 1000») - находится в нижней части банкноты и состоит из полос с повторяющимся текстом "ЦБР 1000", который выполнен с переходом от негативного к позитивному слева направо (ЦБР1000ЦБР1000ЦБР1000…).
9. Водяные знаки.
Водяно́й знак (также филигра́нь) — видимое изображение или рисунок на бумаге, который выглядит светлее при просмотре на просвет (или темнее при просмотре в отражённом свете на тёмном фоне). Водяной знак получают вдавливанием металлического сетчатого валика или эгутёра (дендироли, ровнителя) в бумагу в процессе её изготовления. Рисунок водяного знака — линии разной формы, буквы или монограммы, фигурные изображения.На банкнотах крупного номинала водяной знак зачастую повторяет основной рисунок, чаще всего портрет на лицевой стороне. На купюрах мелкого номинала водяные знаки обычно простые, в виде геометрического рисунка (чтобы не удорожать производство), или же их вообще нет.
Поднимите банкноту на свет. Водяные знаки расположены на купонных полях банкноты: на узком – цифровое обозначение номинала- 1000, на широком – портрет Ярослава Мудрого. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчётливо заметны плавные переходы тонов, от темных к светлым.
«В магазине на кассе:
Продавец покупателю: Вы не посмотрите рубль?
Покупатель: Ну што ж!.. давайте его мне, я посмотрю....»
Мы разобрали наиболее явные признаки подлинности банкноты. Конечно, при наличии специальной техники это выглядит куда более наглядно и интересно, но даже этот поверхностный анализ может позволить вам определить подлинная ли перед вами купюра или же фальшивка. А в конце немного про закон.
Не является тайной, что закон у нас не всегда подразумевает понятие справедливость, что несомненно странно, но это так и с этим приходится мириться.
Что делать если у вас выявили подделку?
Если данная ситуация имеет место быть в банке, то вам крайне не повезло, потому что будь вы преступником или же честным гражданином сомнительную или же фальшивую банкноту вам обратно не вернут, по крайней мере сразу.
Какова процедура изъятия?
Кассир, обнаруживший подделку (или сомнительную купюру) не в праве отдавать ее обратно на руки клиенту, это преступление, как и сбыт поддельных денег (ст. 186 УКРФ) . Он составляет протокол изъятия купюр, указывая в нем количество, номинал, серию и номер банкноты. Этот протокол предоставляется клиенту для проверки данных, что бы клиент мог убедиться, что эта купюра действительно пойдет на экспертизу, а не в карман кассиру. После проверки протокола клиенту выдается справка с: ФИО, паспортными данными клиента, реквизитами купюр, датой и временем изъятия банкноты.
Экспертиза по выявлению поддельных денег проводится ЦБРФ в течение 5 дней. Если факт подделки не подтверждается Центральным Банком то денежные средства возвращаются клиенту, если же подтверждается, то фальшивые купюры уничтожаются, без какой-либо компенсации, но что еще хуже, данные по экспертизе передаются в МВД и заводится уголовное дело.
Если же ситуация произошла в магазине, то ни в коем случае не отдавайте денежные средства без подтверждающих документов, так как помимо фальшивомонетчиков существуют еще и недобросовестные кассиры которые могут просто вас одурачить сказав, что ваша банкнота поддельная, когда на самом деле это не так. Четкого регламента в данном случае нет, так что несколько десятков нервных клеток вам все же потратить придется, но в любом случае помните, кто бы вам что не говорил, не кричал на ухо и не грозил пальцем, принцип «презумпции невиновности» еще никто не отменял. Так что пока вашу вину не доказали в суде, вы считаетесь невиновным, даже если на 100% знаете, что именно вы являетесь создателем этой банкноты.