«Красивых матчей будет сыграно немало.
И не забудем, не забудем мы как встарь,
В сраженьях золото и кубки добывала,
Великолепная пятерка и вратарь»
«Твой номер семнадцатый!»
«Играл я тогда как в тумане. И не потому, что был слаб. Функционально я уже восстановил форму. Просто я видел, что ребята оберегают меня — и партнёры, и противники. И тронуло меня это необыкновенно. Значит, нужен я. Значит, ценят. Ощущение такое — вот-вот разревусь. Еле совладал с нервами…»
Валерий Харламов
В преддверии чемпионата мира по хоккею 2013 года режиссер Николай Лебедев представил зрителю свою новую работу под названием «Легенда №17». Бюджет фильма составил 10 000 000 евро, что в переводе на рубли по сегодняшнему курсу, где-то в районе 406 200 000 рублей. На начало мая фильм себя уже окупил, что в принципе не вызывает удивления, но, что еще важнее лента уверенно заявила о себе в общественности и это несомненный плюс, ведь в «Легенде № 17» речь идет о реальной личности, блестящем хоккеисте ЦСКА и сборной СССР Валерии Борисовиче Харламове.
Начинается картина о спорте, как не странно, эпизодом испанской корриды. Молодой испанец защищает оторопевшего ребенка от разъяренного быка. Ловко уклоняясь от атак бешеного создания, мужчине удается отогнать быка прочь и для молодого Валеры Харламова вместе с красным платком, подаренным дядей, звучат первые слова закаляющие сталь:
«Маленький или большой, можешь или не можешь, это тебе решать. Когда ты найдешь то что по-настоящему любишь, ты сам удивишься сколько ты на самом деле можешь.»
Для меня этот фильм с точки зрения реализма - катастрофа локального масштаба, потому как хоккей я не люблю, хотя и уважаю, как зрелищный и суровый вид спорта. О том, какими были Харламов и Тарасов, я сейчас могу судить только по этому фильму, а о победе в Суперсерии СССР-Канада 1972 года мне рассуждать вообще сложно, потому что серию то мы в итоге проиграли, ну ладно, давайте обо всем по порядку.
1967 год
«Он же чуть не остался без глаза!»
«Ничего. У него второй есть.»
Хоккей - игра не для слабаков, уж где где, а тут играют жестко и бьют сильно, если ты хрустальный маменькин сынок, то извини, эта игра не для тебя. Не смотря на то, что мама у Валеры Харламовы мировая женщина сын у нее вырос не слабого десятка, а вы как думали? Легендами просто так не становятся.
Тарасов: «Семнадцатый говоришь?»
Валерий Харламов, под номером 17, молодой и перспективный хоккеист, упорный и целеустремленный юноша. Рост 173 см., вес 73 кг., позиция – нападающий. Его любят все: родители, сестра, тренер, Гусь, а вот Тарасов… этот Тарасов. Да, в самом деле, что не так с этим человеком?!
Тарасов: ”Вот сейчас товарищеский матч в Японии, а некому ехать.”
Харламов: ”Как некому?”
Тарасов: ”Ну никто ж не хочет играть. Хоть самому на лед выходи.”
Харламов: ”Нет, я хочу! Я могу!”
С этими словами Валера и его друг Гусь (Александр Гусев, позиция- защитник) попали в…нет, не в сборную СССР по хоккею, а на Урал в славный город Чебаркуль, местный клуб “Звезда” для «развития в себе игровой самостоятельности и усовершенствования обводки».
Харламов :”Нет. Я туда не поеду.”
1967 год. ХК «Звезда». Чебаркуль.
«Главное не победа, главное участие»-говорят проигравшие. «Главное не участие, главное победа»- сказал бы Харламов. Отказ Тарасова сильно ударил по самолюбию молодого хоккеиста, но это было лишь началом трудного пути. Приехав в Чебаркуль Валерий столкнулся с интересной дилеммой “играть или не играть” ведь у игроков “Звезды” была своя философия на счет игрового процесса. Зачем играть на должном уровне и выигрывать, если можно просто получать свои деньги, играя на ничью и наслаждаться жизнью, не напрягаясь? А вам эта философия случайно нашу сборную по футболу не напоминает? Нет? Да мне тоже нет, просто показалось, наверное.
Первое время Валера пытался подстраиваться под команду, но надолго Харламова, конечно же, не хватило. Не для этого он стал хоккеистом, не об этом он мечтал все эти годы, не такой славы он добивался. Он достоин большего, он должен попасть в сборную и обыграть канадцев. Почему? Потому что он может. И вот во время импровизированной тренировки, где Харламов и Гусев на огромной высоте на руках перебираются по канату с одной вышки на другую, Валера решает, что настало время расставить приоритеты.
Харламов: “Гусь, а у тебя какие планы? Ты еще думаешь о ЦСКА, о сборной? Ты еще думаешь о том, что бы с канадцами сыграть? Посмотреть мир, показать себя. “
Гусь: ”Ты хочешь прямо об этом тут поговорить?”
Харламов: ”У нас нет никаких перспектив. Мы мусор. Нас выкинули на помойку, как хлам. Тебя и меня, понимаешь?“
Гусь:”Ты что творишь, Валера?!”
Харламов: ”Все мечты, все надежды вдребезги!”
Гусь:”Валера!”
Харламов:”Да лучше сдохнуть, Гусь, чем игры сушить. Чем перед этими козлами пресмыкаться!
Ты жить хочешь, Гусь?!! Ты жить хочешь?!!!!!”
Гусь:”Да!!!!”
Харламов:”Так давай шевелиться. Давай шевелиться!!”
34 шайбы в 40 играх, уважение тренера и команды, любовь публики – таких результатов добился молодой Харламов в “Звезде” и наконец-то заслуженно получил долгожданный билет в резиденцию Тарасова, который к слову этого и ожидал и пыл юной звездочки быстро остудил.
1968 год
Тарасов:”Защищай ворота! Всем телом защищай! Как детей своих защищай, как родину защищай. Тебе не больно, Харламов! Тебе не больно!”
Харламов:”Все.. все ..хватит!”
Тарасов:”Что? Что ? Я правильно понял, молодой человек, вы сказали все?”
Харламов:”Нет…вам показалось.”
Позиция вратарь в спорте вообще отдельная тема. Впрочем как и все остальные амплуа вот только в хоккее в отличие от того же футбола, у вратарей есть дополнительная защита, зачем? А вам хоть раз попадали со всей силой шайбой хотя бы по лезвию конька? А теперь представьте, что десяток шайб попали вам в незащищенные участки тела, это очень больно. Вот и Харламову было больно, хотя стоп! Мы что в хоре мальчиков зайчиков? Это хоккей, какие еще тут нужны объяснения. После этой жесточайшей тренировки, которую к слову прошел не только Валерий, но и все участники команды, Харламов стал игроком Центрального Спортивного Клуба Армии (ЦСКА). Именно с этим клубом Валерий добьется невероятных успехов и высот став 11 кратным чемпионом СССР, сыграв 438 матчей и забросив 293 шайбы.
Однако не все было спокойно в армейском царстве. Жесткие методы Тарасова при работе с командой не устраивали партию и под тренера сборной СССР начали копать.
1971 год. Чемпионат мира по хоккею. Швейцария.
Тарасов :”Все на лед.”
Он стоит в центре ледовой арены гордо и уверенно, как всегда с идеально прямой спиной. Он недоволен и в глубине души ты чувствуешь это знакомое тревожное чувство. Это сложно объяснить. Это не страх. Нет. Ведь ты такой сильный и массивный, а вот он такой и не высокий вроде и сделать то его ничего не стоит с твоими то габаритами, а колени только от одного взгляда уже трястись начинают.
Тарасов: ”Игра была интересная, немного расслабленная, поэтому самое время для тренировки. Против часовой стрелки вокруг меня , поехали!”
И ты едешь по кругу, как подопытная крыса и не знаешь, чего от него ожидать. Он не в духе. Именно сейчас ты внезапно понимаешь, что выиграть тот матч было бы намного проще, что ничего сложного, в общем-то и не было, просто, просто, что? Расслабились?
Тарасов :”Быстрее, быстрее. Уже круг. А теперь все те, кто играет за ЦСКА…. СТОЯТЬ!”
И ты останавливаешься. Резко! Скрипит лед под напором заточенных коньков, оставляя глубокие царапины на катке, и ты не успеваешь увернуться, когда в тебя на полной скорости влетает твой товарищ по команде, сбивая с ног. И вот ты валяешься на льду, пытаясь защититься и не понимаешь какого хрена? Ты смотришь на своего друга и видишь в его взгляде точно такое же недоумение, что и у тебя. А что? Он выполняет указание тренера, как и ты!
Тарасов: ”Подъем, подъем! Поехали дальше. Поехали, поехали! А теперь, Динамо, стоять!”
Однажды его спросили, почему его сборная состоит в основном из армейцев, мол он выставляет на игры только своих любимчиков. А вы посмотрите на это стадо. Да они готовы затоптать друг друга, не осознавая даже что делают. Чистая психология. Но ничего результат не заставит себя долго ждать, результат есть всегда. А пока хотя бы один из них не поймет, что он от них хочет, его урок не закончится.
Тарасов:” Расслабились они. Шведы им уже не соперники. Крылья, стоять!”
Харламов:”Не останавливаться. Не останавливаться.”
Тарасов: ”Харламов, ко мне. Что значит “не останавливаться”? “
Харламов :”Потому что мы сейчас не ЦСКА и не Крылья, мы сборная. Сборная Советского Союза.”
Тарасов в исполнении Меньшикова железобетонная личность. Начиная от взгляда заканчивая идеально начищенными ботинками. На ряду с Харламовым персона Тарасова вторая по значимости в картине. Конечно, в плане тренировок порою у зрителя, как и у молодого Валеры, возникали вопросы, не слишком ли сурово. Но воспитать легенду, будь то индивидуальный игрок или команда, это трудная и для многих непосильная задача. Ему это было по силам, он жил своей работой, он считался лучшим из лучших не потому что одаривал кого-то вышестоящего комплементами и цветами. Он был великим, потому что у него была мечта и потому что он знал секрет, которого не знал никто. А вы знаете, что бывает с людьми, которые знают что-то чего не знают и не понимают другие?
:”Да не горячитесь вы так, всякое бывает.”
Тарасов:” Что всякое бывает? Что можно вот так засуживать сборную Советского Союза?”
:”Ну вы же сборная Советского Союза. Иногда полезнее , что бы выиграл Спартак.”
Тарасов :”Так не выйдет.”
:”Ну согласитесь, не самый важный матч для сборной.”
Тарасов:” Неважных матчей не бывает. Сборная, все со льда!”
Этот матч со Спартаком, который сборная должна была намеренно проиграть, был последним для Тарасова у руля тренера национальной команды. После отказа от игры его отстранили, а сборной дали нового наставника. Его мечта не исполнилась, великий тренер кроме величия имел еще и честь, как прозаично.
А дальше нашему вниманию предстает сцена с автокатастрофой главного героя, которая на самом деле имела место после 72 года.
Харламов :”Я смогу играть?”
Врач: “Будем надеяться, что сможешь…ходить.”
Жанр драма, конкретно в этом эпизоде, фильм оправдал, на мой взгляд, полностью. Роль Козловского с одной стороны беспроигрышная, а с другой неповторимая и архи сложная, потому что воплотить самого Харламова на экране это нереально, это большая ответственность и большая честь. В его игре я увидела скорее только одну сторону - это беспроигрышность и, наверное, это правильно, да и если судить объективно, кто мог бы сыграть лучше? Хотя нет, был такой человек, но свою роль он уже сыграл и сыграл блестяще.
Харламов:” Я просто хочу отдохнуть.”
Тарасов:” Отдохнешь, отдохнешь, Валера. Ты и так сделал многое.”
Харламов: ”А почему так холодно?”
Тарасов:” Так это ж морг.”
Комичных сцен в картине Лебедева не так много, но не будь этот эпизод таким печальным, он бы претендовал на это звание. Тарасов- тренер до мозга костей, он учит жестко не только на льду, но и в жизни. Привести отчаявшегося человека в морг, разве это не лучший способ заставить его жить дальше и радоваться, что он еще имеет эту замечательную возможность - дышать и бороться.
Тарасов:”Твой номер семнадцатый.”
Переоценить поддержку близких в трудную минуту невозможно, девушка с апельсинами не воодушевила, а вот тренер это ж сами понимаете дело совсем другое. Сцена хорошая и она не односторонняя. Тут не только отчаянье молодого Харламова и не желание двигаться дальше, уткнувшись в непреодолимую стену, хотя не этот ли парень раскачивался на тросе, вися на высоте птичьего полета, и рассуждал о своих стремлениях? Не он ли, не смотря ни на что, верил в свое предназначение и побеждал? Помимо игрока тут еще и тренер, который лишился своей мечты и так сильно не хочет, что бы ее лишился его подопечный, в чьих глазах он видит что-то только ему понятное. Пожалуй, это максимум что Тарасов мог тогда для него сделать, он не предстал перед Валерием приятелем, хотя и был более мягким в своих словах нежели обычно, даже в тот тяжелый для Харламова момент, он остался наставником, непробиваемой фигурой. Тогда Валера просто не мог не прислушаться к своему тренеру, тогда Харламов даже не знал, что Тарасов уже его тренером не является.
Гусь:”Он просил тебе не говорить.”
1972 год. Суперсерия СССР-Канада. Канада.
Вывеска “Аэропорт” бросается в глаза, даже если пытаться на нее не смотреть, да он и не смотрит. Он все это уже видел раньше, кажется в прошлой жизни, столько всего произошло с тех пор. Вот женщина, торгующая мороженным, тогда он купил два эскимо для себя и Гуся, а он отказался, мол холодно, и ладно ему больше досталось. Вон автобусная остановка, там он впервые встретил ее, и влюбился. А вот служивые выводят двух явно не трезвых товарищей, а те смеются, улыбаются, в прошлый раз они поздравляли их с Новым годом, интересно какой праздник они отмечают в этот раз. Но все это не то. Все это не важно, потому что нет одного единственного человека, которого он хочет видеть сейчас. Не может. Он просто не может взять и не прейти, не пожелать им удачи, не пожать им руку на прощанье, не посмотреть так строго и так уверенно, как обычно. Да, он был тем еще экземпляром. Непреклонным и суровым. Он почти заставил его отказаться от своей мечты, после его очередного отказа он раскрошил свою комнату в щепки, а потом мама просила за него, а он как ребенок прятался в автобусе боясь попасться ему на глаза. Были моменты, когда Валера его ненавидел, столько всего было и еще будет только благодаря ему.
:”Давайте, посадка уже началась.”
Нужно идти. Он поднимет сумку, но не сможет не оглянуться еще раз. И где-то там на другой стороне улицы в тени увидит знакомую фигуру.
Харламов:”Ребята. Тарасов.”
И побросав сумки сборники Советского Союза обступят своего тренера со всех сторон, как маленькие дети, и начнут говорить, говорить, говорить. Про то, что скоро один из них женится и ждет его на свадьбу, про то, что Гусь, наконец-то, вставил себе зуб, золотой! Сколько можно сказать за пару минут? Да немного! Но кажется им удастся рассказать все, что с ними произошло за то время что его не было рядом. И конечно же он выслушает и даже посмеется вместе с ними, а потом посмотрит так строго и так уверенно, как может только он и отпустит, ведь у них впереди игра. Игра, которую мы…???
А дальше был матч с Канадой.
История, как известно сослагательных наклонений не терпит. И не терпит их не только история. Валерий Харламов - выдающаяся личность с большим багажом наград и титулов, быть может стоило показать какой-то другой матч, что бы ненужных вопросов не возникало вообще? Хотя понятно, что был сценарий и по сути то все отлично прописано в плане последовательности и целостности картины, просто давайте на минуту представим, что в том же 2009 году мы не стали чемпионами мира по хоккею и не обыграли в финале канадцев 2:1. Почему? Потому что канадцы снимают фильм про свою сборную и им захотелось сделать его красивым и целостным. К тому же показывать, как канадские спортсмены намеренно ломают нашего игрока тоже не очень красиво, мы же не против немцев в военные годы играли, что бы показывать спортсменов лохматыми животными с вечно жующим выражением лица. Но да ладно, ведь в своем фильме Лебедев раскрывает только одну игру, которую мы реально выиграли. На самом же деле Суперсерию 1972 года выиграла канадская сборная, победив в 4 матчах из 8, одна из игр была сыграна в ничью.
Канадский хоккеист :”Говоришь по-английски?”
Харламов: ”Немного.”
Канадский хоккеист :”Слушай, я вообще не понимаю как ты это делаешь, но вот эти два гола… это было здорово.”
Ему рукоплескал весь зал. Стоя. Многотысячная армия канадских поклонников не веря, что их сборная проиграла, не могла не восхититься игрой 17 номера СССР, его мужеством и его талантом. Тысячи советских болельщиков с радостными криками обнимали друг друга, повторяя его фамилию как нечто невероятное! В стороне слышались знакомые голоса и смех его партнеров, его друзей, а где-то там далеко, одиноко сидя у черно-белого телевизора, плакал от гордости за своих ребят второй после Жукова мужчина в СССР, Анатолий Владимирович Тарасов. Вот так мечты воплощаются в реальность.
Валерий Харламов погиб 27 августа 1981 года в автокатастрофе, ему было всего 33 года.
Звонит поутру
Атээсовский зуммер,
А сердце как знает,
А сердце болит!
На скорости жил
И на скорости умер! -
Какой беспощадный буллит!
Артисты уходят
И в трауре - сцена.
А время течёт,
Как река.
И снова за бортиком
Слышится: Смена!
Но смены не видно пока.
Нет.
Жизнь не кончается
Рамкою чёрной,
И ты бесконечно живой!
До встречи,
Валера.
И помни, что в сборной
Семнадцатый номер.
Он - твой!
Мы к этой потере
Вовек не привыкнем.
Она обжигает,
Как ложь.
И если нам шайбы не хватит,
Мы кликнем -
Ты выйдешь и сразу забьёшь!
(Михаил Танич)
Строки в самом начале поста принадлежат Валерию Харламову после того как он вернулся в спорт после тяжелой травмы ноги. То, что у нас сняли фильм про легенду нашей страны - это замечательно. У американцев есть фильм под названием «Капитан Америка». Это абсолютно безумное, помешанное на своей значимости и героизме кино. И мы русские ходили на этот фильм смотрели его, потому что это вроде как и интересно, вроде как масштабно, да и привыкли мы жить чужими героями, а ведь у нас тоже есть легенды, настоящие легенды, которыми мы можем гордиться и которыми мы гордимся. Возможно получилось не все. Были не состыковки с биографией Валерия Харламова и реалиями того времени, но так ли это важно, когда выходя из кинотеатра ты видишь восторженные лица ребятишек в чьих глазах светится восхищение перед легендарным спортсменом, для взрослого поколения эта картина всего лишь красивое кино, а для них возможно нечто большее.
Стоит ли идти на просмотр «Легенды № 17» или нет, решать, конечно, вам, но разве это не классно своими собственными глазами увидеть настоящего героя? Увидеть, как рождалась легенда. Как по мне так это замечательно иначе, зачем тогда придумали кино?
“Суровый бой ведет ледовая дружина.
Мы верим мужеству отчаянных парней!
В хоккей играют настоящие мужчины,
Трус не играет в хоккей!
Трус не играет в хоккей!”