• Авторизация


Метро 20-04-2013 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Тише, души на крыше
Медленно дышат перед прыжком.
Слышу все твои мысли,
То, что нам близко, всё кувырком."

 

«Минуточку внимания, граждане и пассажиры. Наш поезд приближается к легендарной станции метро «Бородинская» построенной в 1948 году. Станция является частью секретного метро, а линия, по которой мы с вами едем, вела прямо на дачу Иосифа Сталина. В 1950 году было принято решение отдать линию трудящимся в составе первого пускового участка Кольцевой линии, но станцию «Бородинская» законсервировали, так как она находится в неустойчивом грунте . Непосредственно рядом с «Бородинской» проходит подземный рукав русла Москвы-реки. Станция не имеет никаких выходов на землю, машинисты ее проезжают с максимальной скоростью и видна она только тогда, когда ее освещают огни встречного состава.»


[показать]


Фильм Антона Мегердичева «Метро» вышедший в широкий прокат 21 февраля 2013 года не имеет слогана, но позиционирует себя как фильм катастрофа. Картины данной тематики не чужды российскому кинематографу, вернее советскому, если быть точной. В далеком 1979 году Александр Митта снял фильм, который по своей атмосфере и году выпуска не имеет аналогов.  Конечно нашумевший «Титаник», «Послезавтра», «Посейдон», «2012»  поражают масштабами, но это как говорится совсем другая история. Вспомните «Кошмар на улице Вязов» 84 года, разве его возможно превзойти? Это фантастика. Да, кто уже понял речь идет о фильме «Экипаж».


[показать]


Прошло 34 года, сменился век, сменились нравы, и давно уже нет СССР, прогресс шагает семимильными шагами, японцы изобрели роботов, придумали айфоны, планшеты, игровых персонажей теперь делают на основе движений реальных актеров! А российский кинематограф как был загадкой вселенной так ей и остается.
 

Москва- густонаселенный мегаполис России, численностью населения в 12 000 000 человек. Построенный в 1935 году Московский метрополитен является одним из лидеров по протяжённости и пассажиропотоку среди систем городского железнодорожного транспорта мира. В среднем московское метро перевозит 6,544 млн пассажиров в день. Общая протяжённость линий Московского метрополитена — 312,9 км, большая часть пути и станций находится под землёй. Всего в московском метро 188 станций и 12 линий, включая линию лёгкого метро. А теперь давайте представим, что один из элементов данной системы дал сбой. В принципе если подумать логически, то ни чего страшного произойти не должно, но.


[показать]
Японская поговорка гласит:

«Из-за незабитого гвоздя потеряли подкову,
Из-за потерянной подковы потеряли лошадь,
Из-за потерянной лошади гонец не доставил послание,
Из-за недоставленного послания проиграли войну.»


Фильм «Метро»- это проигранная война из-за незабитого гвоздя.


[показать]
 

Кинолента начинается с…с…..с……того, что звонит телефон. Потом он звонит еще раз, и еще, и еще раз, в общем, звонит он долго, как вы поняли! Но героиня трубку не берет, она занята. Чем? Очень важным делом ! Знала бы она, что спустя пару часов сама оборвет все возможные и невозможные номера, что бы услышать голос этого абонента.


07:59
В это время состав № 42 отправился с платформы станции «Садовая» до «Парка Культуры» и…застрял.

 

«Ты что застрял?»
[показать]


«Транспортная ситуация такова, что не позволяет оперативно реагировать. Из 18 экипажей к Садовой пробилось только 6 остальные в глухих пробках на подъездах. Работает вертолёт, но этого не достаточно.»
 

Конечно, он же один!


«В сложившейся ситуации батальон делает все возможное. На данный момент движение на всех въездах в Центральный Округ полностью перекрыто. Я напоминаю сегодня пятница. То есть наиболее сложная транспортная ситуация. Третье транспортное парализовано. Пробки на въездах и выездах, практически на всех магистралях города. Таким образом, для реализации движения техники МЧС и спец. транспорта нам требуется не менее трех часов.»
 

Это же элементарно, Ватсон! Пятница!!! Вот где зарыт кролик Роджер! Пятница! Видимо уважаемые министры нашей необъятной родины не знают, что Третье транспортное стоит не только по пятницам, а еще существуют страны, где скорую помощь и спец. транспорт пропускают вперед, не закидывая при этом машину камнями и не поливая грязью, как это делают у нас. Но какая разница, ведь пятница! Но это что, дальше еще интереснее.


[показать]


«Ситуация непрогнозируемая. Погибший состав образовал пробку в месте прорыва, которая хоть как-то сдерживает основной поток. Но в любой момент может произойти прорыв, и огромные потоки воды хлынут в тоннель. В данной ситуации линия будет полностью затоплена в течении 3 минут. Наихудший вариант развития - затопление метро и подземных сооружений Центрального Округа в течении 10 минут.»
 

«Бардак! Я говорю в вашем хозяйстве, Александр Николаевич , бардак!»
 

Правильно! Правильно все говорите, Сергей Семенович.
 

«А мы не можем влиять на столь плотную застройку Центрального Округа. В результате возросшего давления на грунт произошло смещение подземного рукава Москвы-реки, метро тоннель, построенный в 35 году не выдержал нагрузки, произошел прорыв, надеюсь пока в единственном месте.»


О_о!!!!! Мы обязательно вернемся к нашим героям, просто сейчас они страдают ерундой, ну в смысле пытаются выжить, а этот разговор правда интересный, он интересный с точки зрения здравого смысла, вернее, его отсутствия, так давайте посмотрим, что у нас получилось. А получилось следующее. В результате того, что Центральный Округ Москвы, не смотря на планирование и прогнозирование, застроен под завязку, произошло смещение грунта и водного потока Москвы-реки, который прорвал перекрытия древнего как смерть тоннеля, не ремонтировавшегося десятилетиями, и стал причиной смерти n количества ни в чем неповинных людей. Поезд с еще живыми людьми, застрявший между «Садовой» и «Парком Культуры» выполняет роль пробки, которая не дает потоку прорваться дальше, что может привести к затоплению центрального метрополитена, который перевозит ежедневно около 6 млн человек, в течении 10 минут, что в свою очередь приведет к обрушению конструкций метро и погрузит ЦО Москвы в руины. Но спасти нас никто не сможет, потому что сегодня пятница и Третье транспортное мертво, а вертолет только один!
Вот как-то так… Да как так?!


[показать]
 

«Ты представляешь, что там сейчас творится?»


А творится там следующее. Обезумившие от шока выжившие бегут к «Садовой». Падая, от усталости и калеча друг друга, в надежде на спасение они совершенно забыли про элементарные вещи. Физика 9 класс. Сила тока и напряжение.


[показать]


8:37
В это время служащий персонал «Садовой», на которую недавно вернулся состав № 17, эвакуирует пассажиров со станции. Народ недоволен. Час пик, все опаздывают на работу, дороги стоят, а теперь еще и метро не работает! Но недовольство затихает с первым появившимся из тоннеля выжившим. Спустя минуту осознание происходящего доходит до сознания разгневанной толпы и ожидаемо начинается паника.

 

[показать]
 

Поезд № 42 отправился со станции «Садовая» в 07: 59 первый выживший появился на платформе в 8 :37. А теперь внимание вопрос. Что все это время делали главные герои, учитывая, что среди них не было ни одного нетранспортабельного пассажира?


[показать]
«Шли красавицы на тройку,
Шли рабочие на стройку,
Трамваи по проспекту,
Арабы строем в мекку,

Шли парламентёры, шли монтёры,
Шли легко и без затей.
Мы сидели и курили,
Начинался новый день.»


Я позволила себе немножко попетросяничать, потому что как говорил мой декан в универе: «Разрешено все, что не запрещено.» Но довольно.
Мое знакомство с московским метрополитеном началось не хорошо. Конечно, прошло много лет и сейчас я спокойно спускаюсь в подземку, хотя и предпочитаю ездить в ней только по необходимости и желательно по ночам, потому что только глубокими вечерами можно действительно насладиться архитектурой и отделкой станций московского метро, одна «Маяковская» чего стоит. Хотя кто смотрел фильм «Полуночный экспресс» тот в подземку ночью не спускается и это правильно. Относиться с насмешкой к этой ленте я не могу. К некоторым моментам да, но не к сути происходящего. Почему? Потому что фильм Мегердичева это фильм жанра « катастрофа.» Единственным минусом данной картины, реальным минусом, является бюджет потому что, если Михалков смог снять за 50 млн то что он хотел, то Мегердичеву его 9 явно было мало. Конечно, в фильмах такого масштаба есть нестыковки и это нормально, но сама картина в плане режиссуры и постановки снята не плохо. Напомню, что для «Метро» был специально сооружен тоннель в 117 метров и использованы реальные вагоны, с реализмом все зачетно, но вот что случилось с сюжетом и игрой актеров, мне лично не понятно. Не сказать, что сюжет с акцентном на семейную тему меня не устроил, нет, просто мне не понравилось как режиссер и сценарист подали ее зрителю. Началось все как то грязно, да и закончилось никак. В таких фильмах эмоциональная составляющая должна перекрывать техническую, тут же кроме ругающейся на право и на лево героини я ничего толком и не увидела. При этом я очень положительно отношусь к актрисе Светлане Ходченковой, очень красивая, на мой взгляд, женщина, да и как актриса не хуже многих современных див нашего кинематографа. Теперь хронометраж. Фильм идет 2 часа 11 минут, и имеет ограничения 12+. Конечно тот же «Властелин Колец» шел вообще чуть ли не три с половиной часа, но для этой ленты это много, особенно если учесть, что герои не перемещаются по каким-то мега сложным разнообразным локациям, как в том же «Посейдоне», а большую часть времени находятся в одном и том же месте, толком ничего не делая. Рейтинг… тут на усмотрение создателей, на мой взгляд, фильмы с такими жанрами не должны иметь такой низкий рейтинг. Что еще удивило так это наличие в кадре Вани Макаревича. Я отношусь к той категории людей, которые считают, что главных героев и создателей «Бригады: Наследник» нужно сжечь на костре, но здесь Иван не раздражал. Напротив он единственный кто мне запомнился как адекватный ненавязчивый персонаж, к тому же форма ему к лицу, можно забирать в армию.


Интересный факт. Если вы внимательно присмотритесь к схеме Московского метрополитена, то увидите, что на Кольцевой линии нет станции «Садовая». Станция «Садовая» является станцией Петербургского метрополитена. Расположена она на Фрунзенско-Приморской линии, между станциями «Звенигородская» и «Адмиралтейская».
 

[показать]


На этом пожалуй все.
8 из 10 теперь у нас два фильма катастрофы, дамы и господа, и это здорово. А 18 апреля в кинотеатрах вышел фильм, который я лично очень ждала. «Легенда № 17» надеюсь, что Данила Козловский не разочарует и фильм получится хорошим.


Чаосу и приятного вам просмотра.
 





 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Метро | Хрупкость - Дневник ХрупКость | Лента друзей Хрупкость / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»