• Авторизация


Запретный город 17-06-2012 11:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Таша92 Оригинальное сообщение

 Запретный город

[показать]

 

[показать]

[показать]

ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ЧЖИЦЗИНЬ ЧЭН), РАСПОЛОЖЕННЫЙ на 32 га, императорский дворец императоров династий Мин и Цин, – сокровище Китая. В 1421 г. император Юнлэ перевел свою столицу из Нанкина в Пекин и построил императорский дворец («гугун»), обнес его десятиметровой стеной и окружил рвом с водой. Китайское слово «гугун» переводится как Пурпурный Запретный город. Запретный, так как на протяжении 500 лет его истории здесь мог жить только император и его семья, а придворные, чиновники и все остальные жили за его стенами и до 1925 г. простым смертным было запрещено вступать в него, а пурпурный, потому что этот цвет ассоциируется с царской особой.

[показать]

[показать]

[показать]

Основательно перестроенный и украшенный со времен Минской династии (большинство зданий, которые мы видим теперь, построены в XVIII в. и позже), дворец был символом далекого и недосягаемого императора. Он также является образцом китайской дворцовой архитектуры. В отличие от западных сооружений подобного назначения (например, Версаля или Букингемского дворца), дворец состоит из ряда залов и строений, соединенных коридорами, и более похож на маленький город. В нем 9999 комнат. Связанные между собой
постройки Запретного города объединены в гармоничный ансамбль. Комплекс разделен на Внутренний дворец и Внешний дворец. Основные помещения Внешнего дворца, где император выполнял свои государственные функции — Залы Верховной Гармонии, Полной Гармонии и Сохраненной Гармонии.

[показать]

[показать]

[показать]

Во Внутреннем дворце находились жилые помещения императора, императриц, наложниц, принцев и принцесс. Основные помещения этой части Запретного города — Залы Небесной Чистоты, Объединения и Мира, Земного Спокойствия.

[показать]

[показать]

[показать]

Дворец был построен в основном из дерева и поэтому часто страдал от пожаров, а иногда и сгорал дотла. В XVII в. маньчжуры (которые проникли из Маньчжурии и основали династию Цин) сожгли дворец. Японцы разграбили его, и точно так же поступили гоминьдановцы (китайские националисты, бежавшие в 1949 г. на Тайвань). Этот ансамбль чуть было не разрушили во времена культурной революции, но он был спасен благодаря вмешательству премьера Государственного Совета

[показать]

[показать]

[показать]

КНР Чжоу Эньлая. Самые большие здания Китая были построены для императоров. В китайской архитектуре предпочтение отдается горизонтальному, а не вертикальному плану. Дворцовые здания невысоки, но от ансамбля в целом захватывает дух. В Китае нет зданий, эквивалентных огромным западным соборам, предназначенным подчеркивать ничтожность человека перед Богом.

[показать]

[показать]

[показать]

ПРИБЛИЖАЯСЬ КО ДВОРЦУ Лучше всего к Запретному городу подходить с юга, это дает вам возможность полюбоваться огромными красными стенами с каждой стороны Меридианных ворот (Умэнь). Вы можете войти и через Северные ворота, однако записанная на кассету экскурсия начинается с юга. Главные залы и площади расположены вдоль линии, делящей ансамбль пополам и идущей в направлении север-юг. Все китайские храмы расположены вдоль этой оси .

[показать]

[показать]

[показать]

Вы окажетесь у входа во дворец, если с площади Тяньаньмынь пройдете под улицей Чананьдацзе по подземному переходу. Пройдя по изогнутым мраморным мостам, вы окажетес и массивным портретом Мао. Белая надпись по красному фону слева от портрета представляет собой правительственное заклинание «Десять тысяч летлицом к лицу с Воротами Небесного Спокойствия (Тяньаньмынь) для Китайской Народной Республики». Отсюда Мао провозгласил образование народной республики в 1949 г., а в наши дни, стоя на этом месте, правительство принимает военные парады

[показать]

[показать]

[показать]

За некоторую плату вы сможете подняться по внутренней лестнице на верх ворот, чтобы обозреть площадь. Войдя в ворота, вы окажетесь в просторном дворцовом дворе, по периметру которого расположены киоски с сувенирами и рестораны. В западной части Двора находится привлекательный Парк Чжуншань, где обычно весной и осенью императоры совершали жертвоприношения, чтобы обеспечить хороший Урожай. В восточной части двора ныне стоит Дворец Культуры Рабочих, но прежде на этом месте находился Храм Предков.

[показать]

[показать]

[показать]

ВХОД
Пройдя через следующие ворота, вы попадете к похожим на крепость Меридианным воротам (Умэнь). Это и есть вход в Запретный город. Этими воротами пользовался только император, и когда он направлялся в Зал Высшей Гармонии, его шествие сопровождалось звоном колоколов и боем барабанов. Отсюда начинался 52-метровый крепостной ров. Стены, чьи гигантские силуэты причудливо вырисовывались в сумерках, в основании имели толщину 8,5 м. Здесь в киоске слева вы покупаете входной билет (и кассету-гид). 

[показать]

[показать]

[показать]

Через Меридианные ворота вы входите в гигантский мощеный двор с пятью мостами, перекинутыми через протекающую в центре речку. Перед вами Ворота Высшей Гармонии (Тайхэ-мэнь), построенные в 1420 г. Потолок ворот изумрудно-зеленый с золотом. Пройдя через ворота, вы увидите на востоке Зал Литературной Славы, где находится императорская библиотека; а на западе — Зал Заслуг (в китайской культуре часто противопоставляются академические и военные сферы деятельности).

[показать]

[показать]

[показать]

ТРИ БОЛЬШИХ ЗАЛА
Перед вами находится импозантный Зал Высшей Гармонии (Тайхэдянь), первый из залов,известных как «три больших зала», где император исполнял свои государственные обязанности. На самом деле император использовал этот зал лишь для таких событий, как свой день рождения, и для чтения вслух списка кандидатов, успешно выдержавших государственный экзамен.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

[показать]

[показать]

Город лежит на так называемой пекинской оси (с севера на юг) и окружен широкими рвами и стенами высотой в 10,4 метра. За ними симметрично расположены дворцы, ворота, внутренние дворы, ручьи и сады. Императорский дворец - это сочетание просторных площадей и великолепных дворцов с лабиринтами узких переулков. Даже самые мелкие детали имеют потайной смысл и значение. Впрочем, как и все в Китае. Еще в начале XX века на площадь перед Императорским дворцом могли ступить лишь немногие высокопоставленные чиновники, причем только в парадном одеянии, и иностранные подданные. Стоять они должны были молча, затаив дыхание, дабы не нарушить священную тишину. Простому же народу - лаобайсин - было строго-настрого запрещено даже приближаться к дворцу. Но и те счастливцы, которые были допущены ко двору, не могли беспрепятственно передвигаться по резиденции: внутри Запретного города существовали абсолютно недоступные территории - комнаты, где жила венценосная семья. Входить туда мог только сам император да евнухи.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Если смотреть на Запретный город с высоты Угольной горки - любимого парка императора, то увидишь желтые крыши и красные стены. Желтый и красный - главные цвета Императорского дворца. В древнем Китае красный цвет означал торжественность, богатство и почтение. Дворцы, выкрашенные в красный, возводились здесь уже 2000 лет назад. Второй, самый важный китайский цвет - желтый, цвет черепицы Запретного города. Китайцы верили, что Вселенная состоит из пяти элементов: дерева, огня, земли, металла и воды. Самым важным из всех считалась земля, которая обозначала центр. Желтый - самый чистый из всех известных цветов, это цвет земли - центра мироздания. Он символизирует высокое положение и ритуал. Если какой-либо чиновник или члены его семьи одевались в желтое или использовали этот цвет иным образом - например, в оформлении интерьера или покрывали свои дома желтой черепицей, их ждала суровая кара, вплоть до смертной казни вместе со всеми чадами и домочадцами.

[показать]

[показать]

 

[показать] [показать]

[показать]



Фасады всех главных зданий дворца обращены к югу. Тем самым Запретный город поворачивался спиной ко всем враждебным силам севера, к холодным ветрам из Сибири. Главный вход тоже находится на южной стороне. Он называется Вумен (полуденные ворота), здесь император инспектировал свои войска. За воротами - внутренний двор, который пересекает небольшая Золотая речка. Через нее перекинуты пять мраморных мостиков, символизирующих пять добродетелей и ведущих к Воротам высшей гармонии. За ними - еще один большой внутренний двор. Он так велик, что там могут поместиться 20 000 человек. На противоположной его стороне, на высокой мраморной террасе, возвышается самое значительное здание Запретного города - Дворец высшей гармонии.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

Источник

 

[показать]



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запретный город | Кошечка_в_мешке - Кошка | Лента друзей Кошечка_в_мешке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»