[334x450]
28 марта русская православная церковь празднует Вербное воскресенье. В соответствии с церковным календарем это великий праздник всегда отмечается в шестое воскресенье Великого поста за неделю до Пасхи, которая в этом году ранняя. Вербное воскресенье – это народное название, в церкви же он называется праздником входа Господня в Иерусалим.
В соответствии с Библией, с праздником связано два события. Воскрешение в предшествующий день Лазаря, подтвердившее людям, что Иисус является посланником Бога, и торжественный вход Иисуса в Иерусалим, где он был торжественно встречен жителями. В город Иисус въехал на осле, а собравшиеся приветствовали его, размахивая пальмовыми ветвями, устилали ему дорогу срезанными с деревьев ветками, своими одеждами.
Въехав в город, Иисус объявил народу: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода. Ныне суд миру сему. И когда я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе». Этим он дал знать людям, что смерть его близка, но примет он её ради их спасения.
На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим.