• Авторизация


Воронежский государственный природный биосферный заповедник 23-03-2010 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Один из старейших заповедников России расположен в 40 км от Воронежа. Раскинувшись на самом юге среднерусской лесостепи, бор пустил на опушки и поляны ковыль, козелец с ароматом ванили, ястребинку, ракитник, степную вишню и другие степняки, уберег под своим пологом многих "северян": вереск, росянку,клюкву, пушицу, чернику,боровые мхи.

Из истории Графского заповедника

До октября 1917г. в Усманском бору был охотничий зверинец. Из Германии привезли в него благордных оленей, из Белоруссии - пятерых европейских бобров. Бобры и олени сбежали первой же весной. Бобры организовали колонию и осели в дремучей ольховой крепи. В 1922г. эти места были осмотрены членами зоологической экспедиции под руководством профессора Московского университета С.И. Огнева. Экспедиция обратилась с ходатайством к органам управления РСФСР и с 1 октября были выделены средства на организацию заповедника. 19 мая 1927г. Совнарком утвердил индивидуальное положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике республиканского значения. На заповедной территории запрещались всякие рубки, охота и рыбная ловля. В первые годы существования заповедника деятельность его работников сводилась к охране бора и леса.
Оленю в те годы уделялось немного внимания, как чужеземному виду. Лесное хозяйство заповедника было в плохом состоянии. Единственным дохозяйственным лесом, созданным природой и сохраненным в тот момент, оставался Усманский бор. Все силы работников были брошены на восстановление численности бобра. В этом деле людям сопутствовала удача и вскоре впервые в практике клеточного звероводства от бобров, живших в неволе, было получено вполне жизнеспособное потомство. В питомнике бобр не изменил своих родовых повадок и особенностей : инстинкт строительства и заготовки корма, прочные семейные отношения передаются из поколения в поколение.

Значение Графского заповедника

На работе Воронежского заповедника строился весь цикл исследований по экологии бобра. Здесь выявили болезни бобров и научились бороться с ними. С начала своей деятельности заповедник вел не только природоохранительную, но и научную работу по лесоведению, энтомологии, зоологии, ботанике.
[498x333]
[498x287]
Музей работает без выходных с 9.00 до 18.00.
Перерыв с 13.00 до 14.00

Добраться до заповедника можно на электричке (станция «Графская»). От вокзала «Воронеж-1» ходит маршрутка №310, которая доезжает прямо до ворот заповедника. На машине нужно ехать от Остужевского кольца в сторону Орлово до села Малая Приваловка. От села по главной дороге до знака «Графскя кухня. Монастырь. Заповедник». Переехать ж/д пути, мост через реку Усманка.
Здание музея будет по правой стороне дороги.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ох люблю я в таких заведениях бывать!!
Мне понравилось в заповеднике, красиво, а больше всего чучела животных понравились, кабаны как настоящие, правда с настоящими желания встретиться в лесу нет


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воронежский государственный природный биосферный заповедник | Розовая_Леди - Дневник Розовая_Леди | Лента друзей Розовая_Леди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»