[300x225]
Приготовление риса
1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры).
2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 г риса), положите туда же кусочек kombu (высушенные водоросли для вкуса). Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне 5 минут. Затем уберите из кастрюли kombu.
3. Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.
4. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения.
5. Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.
6. Внимание! Рис нельзя перемешивать. С помощью деревянной лопаточки пролопачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше работать.
Мakisu - специальный коврик для заворачивания роллов. Без него можно обойтись, но это будет сложно.
Если есть возможность купить, очень рекомендую это сделать.
Wasabi (японский хрен) используется как при приготовлении, так и при поедании суши (добавляется в соевый соус).
Nori - высушенные спрессованные водоросли. Одно из основных составляющих роллов.
Японский имбирь используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому.
Соевый соус, без него ни-ку-да :)))
В качестве начинки для роллов можно использовать почти всё, что угодно: крабовые палочки с огурцом, лосось с авокадо, консервированный тунец, креветки, омлет.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. На коврик-makusi кладем nori.
[300x225]
2. На nori кладем рис. Предварительно руки смачиваются в холодной воде, тогда рис не будет липнуть. Смачивать руки необходимо каждый раз прежде, чем взять новую порцию риса.
3. Разравниваем рис по всей поверхности nori.
[300x225]
4. На кончик пальца выдавливаем немного пасты wasabi и аккуратно наносим в центре риса, тщательно размазываем.
5. Выкладываем в центре начинку: лосось с авокадо, или крабовые палочки с огурцом... и заворачиваем.
[300x225]
6. Получаются вот такие колбаски. Лучше дать им немного полежать (5-10 минут), тогда их легче будет резать. Одна колбаска разрезается где-то на 6 порций. Используйте для этого самый острый нож в доме!
[225x300]