«Музыка — одна из самых важных вещей в моей жизни. Я свято верю в то, что занятия творчеством — лучшая терапия для вашей души, именно поэтому я призываю своих поклонников заниматься созиданием. Когда ты что-то создаешь — это и есть подлинная жизнь. А когда ты создаешь что-либо настолько реальное, как музыка, ты чувствуешь себя достойным, реализовавшимся».
Личность, энергетика, творчество
Безумно талантливая, источающая мегагерцы своей бешеной энергетики, от которой поклонники входят в экстаз на концертах, девушка необычной красоты — это все о бессменной вокалистке группы Evanescence, Эми Ли…
Суть музыки группы Evanescence и ее вокалистки Эми заключается в тонкой грани между мелодичными переливами пианино и резким переходом к резонирующим басам гитар. Агрессивная игра группы, сопровождающаяся сильным и страстным вокалом Эми, в сочетании с глубокими текстами песен, пронизанными борьбой во внутреннем мире человека, делают группу уникальной и узнаваемой слушателями по всему земному шару.
Эта женщина и правда достойна называться обладательницей великой души. За стереотипом, иконой рок-музыки, богиней мощного вокала и готических образов, кумиром миллионов подростков — стоит нежная, умная женщина, сделавшая из своего таланта целое состояние. Однако, поклонники любят ее именно за то, что, не вдаваясь в меркантильность, Эми остается верной своим принципам и своей душе, оставаясь прежде всего музыкантом, и уже во вторую очередь — бизнес-леди. Она настолько уникальна, что ее имя уже записано в истории современной музыки.
Детство Эми Ли было отнюдь не спокойным — постоянные переезды семьи из родного Литл-Рока (Little Rock, Arkansas) в Калифорнии во Флориду или Иллинойс, шумная семья с пятью детьми, ранняя смерть ее сестренки Bonnie в трехлетнем возрасте от неизвестной болезни — все это повлияло на развитие маленькой Эми. Однако музыкальная семья помогла ей начать реализовывать все свои таланты еще с раннего детства, и музыка поглотила все существо Ли. Уже в три года она начала обучаться игре на фортепьяно и занималась этим на протяжении девяти лет. Параллельно ее отец, Джон Ли (John Lee), ди-джей на радио, учил ее играть и на гитаре. Эми никогда не брала уроков профессионального вокала, в отличие от занятий на фортепьяно.
В конце концов, семья Ли осела в родном Литл-Роке, где и была основана группа Evanescence. После окончания Pulaski Academy (баптистская школа при монастыре) в 2000 году, Эми поступила в Middle Tennessee State University. Учебу она любила, тем более что ее всегда интересовало искусство, на чем и специализировалась ее прежняя школа.
Во всем творчестве и текстах песен Эми прослеживается тоска по ее умершей сестре. Именно этому событию в ее жизни посвящена трогательная песня «Hello» с альбома «Fallen».
По словам Ли, первые песни, которые она сама написала в 11 лет, назывались «Eternity of the Remorse» и «A Single Tear». Одно время она мечтала быть классическим композитором. Но со временем, встретив единомышленников по будущей группе, она почувствовала тягу к более тяжелой музыке.
Обнаженная душа
В этом человеке прежде всего восхищает то, насколько она далека от суеты шоу-бизнеса, тем более теперь, став персоной мировой известности, в ее глазах все еще горит огонь души, человечности, добра, и жажды жизни. Поклонники Эми Ли любят ее не только за мощную музыку, но и за ее взгляды на шоу-бизнес. А именно: Ли не ударяется в коммерцию, не думает лишь о том, как заработать на своем таланте деньги. Она просто делает свое любимое дело, не теряясь в суматохе современного ритма жизни, где каждый, стремясь заработать как можно больше, забывает о том, зачем он вообще начал заниматься музыкой.
К примеру, в музыкальном видео клипе на песню «Everybody’s Fool» Эми хотела показать, что большинство знаменитостей, используя сексуальные образы, всего лишь продают свою «ложь» массам. Эми отказывается соревноваться со своими коллегами в использовании сексуальности в музыке, оставляя на сцене только обнаженную душу.
Увлечения
Большинство эскизов для концертных костюмов Ли делает самостоятельно. Обычно на выступление она надевает корсеты, сетки, длинные юбки и кожаные сапоги. Эми можно уличить в отсутствии чувства стиля, взглянув на некоторые бесформенные наряды. Однако что такое чувство стиля по сравнению с преданностью своим взглядам, уникальностью образа и тем, как она преподносит себя? В человека, настолько любящего свое занятие, и обладающего таким безграничным обаянием и талантом овладевать публикой на концертах, невозможно не влюбиться, однажды став свидетелем всего этого.
Помимо своего основного занятия — работы с группой, у Ли есть и другие увлечения. Мало кто знает о том, что она увлекается живописью. По словам певицы, весь ее дом уставлен картинами в духе фэнтези или абстракционизма, но пока она не думала выставлять их на публику. Однако не отказывается от мысли воплотить это в будущем, организовав арт-шоу.
Out of the Shadows
Эми Ли является основательницей и постоянным спонсором международного фонда поддержки людей, больных эпилепсией, в том числе компании «Out of the Shadows». У младшего брата Ли, Робби, была выявлена эта болезнь, что и сподвигнуло Эми заняться благотворительностью. Компания «Out of the Shadows» призвана распространять знания о заболевании эпилепсией, доносить до людей как можно больше информации об этом, и устранять предвзятое отношение к людям с этим заболеванием.
На официальном сайте фонда «Out of the Shadows» от лица Эми написано следующее:
«Я люблю свое дело, и рада, что моя музыка находит отклик в сердцах людей. Я пишу песни лишь о том, что мне пришлось пережить в жизни, и если мои поклонники действительно ценят мое творчество, то это все того стоило. Но нельзя забывать, что я — обычный человек. Я не обладаю экстраординарными способностями. Все мы обыкновенные люди — мы живем, и являемся частью жизни друг друга. И это касается людей, больных эпилепсией, в том числе. Когда вы взгляните на меня за сценой, вы не сможете отличить меня от других людей. То же и с больными эпилепсией. Когда вы видите их вне приступов, они действуют и живут так же как и мы — они также часть нашей жизни, а мы — часть их».
Эми Ли утверждает, что приступы эпилепсии можно смягчить с помощью музыки Моцарта. Именно он был выбран из шести предложенных композиторов, таких как Joseph Haydn и Franz Liszt для проведений экспериментов. Хотя не доказано, что музыка приводит к полному излечению от болезни, отмечены очевидные улучшения в состоянии припадков. В 2002 году, в апрельском номере журнала Epilepsy & Behavior, было заявлено, что при прослушивании Моцарта, признаки приступа смягчались.
В заключении статьи приведем слова Эми, обладающие, пожалуй, самым положительным и созидательным посылом ко всем ее поклонникам, и к каждому человеку, вне зависимости от музыкальных, социальных, расовых, религиозных и любых других условных принадлежностей:
«Музыка — одна из самых важных вещей в моей жизни. Она помогает мне во всем. Она помогает мне быть понятой. Она заставляет меня плакать, сердиться, чувствовать себя счастливой, — все, что угодно. Я свято верю в то, что занятия творчеством — лучшая терапия для вашей души, именно поэтому я призываю своих поклонников заниматься созиданием. Когда ты что-то создаешь, к примеру, музыку — это и есть подлинная жизнь. А когда ты создаешь что-либо настолько реальное, ты чувствуешь себя по-настоящему достойным, реализовавшимся человеком»…
Фонд поддержки людей больных эпилепсией
Официальный сайт Evanescence














