[700x351]
1.
Сказочный, волшебный новогодний праздник у каждого человека ассоциируется с чем-то своим, собственным. Однако у многих предчувствие праздника появляется одновременно с наполнением прилавков магазинов чудесными, сверкающими и хрупкими творениями – новогодними игрушками, которые имеют свою, чрезвычайно интересную историю. Еще в конце средних веков жители европейских стран начали украшать свои дома к Новому году. Несмотря на неоднократный запрет властей, люди приносили в жилища вечнозеленые ветви. По-настоящему модным стало наряжать деревья в первой половине XVI века. Классические правила украшения «рождественского» дерева не изменились и по сей день. «Вифлеемская звезда» на макушке, «яблоки» - сегодня это шары – олицетворяли библейский «запретный плод», горящие свечи, которые со временем заменили электрогирлянды. До середины XVIII века украшения были исключительно съедобными. К вышеописанным предметам добавились орехи, сладости и фрукты. И только со второй половины XVIII века елочные украшения становятся более нарядными: бумажные цветы, позолоченные еловые шишки и пустые яичные скорлупки, а еще – фигурки из чеканной латуни – феи, ангелы и т.п. Яблоки главенствовали на рождественской елке вплоть до XVI века, и превалировали из-за того, что именно они с древа познания с точки зрения христианства породили христианскую цивилизацию. И только после того, как однажды выдался неурожай яблок, верующие пришли к стеклодувам с просьбой сделать стеклянные яблоки для праздника. С тех пор шары считаются классикой елочных украшений.
Возвращаясь к вековым традициям, можно с успехом предоставить яблокам роль «гвоздя программы» новогоднего и рождественского декора. Особенно органично яркие плоды будут выглядеть на снежном фоне. Если праздник отмечается за городом, то яблоками можно украсить не только ель, но и обычное дерево. Из небольших яблок, насаженных на деревянные шпажки, и еловых веток, можно создать разнообразные праздничные композиции. Классическим сочетанием будет добавление в такие букеты палочек корицы и звездочек бадьяна. Зимний вид плодам можно придать при помощи сахарного песка. Для этого яблоки предварительно смазываются яичным белком и окунают в сахар. В вазы с композициями можно насыпать сахар-песок, либо кусочки карамельного прозрачного сахара. Блюдо с елочкой, собранной из яблок и пряностей, станет достойным украшением праздничного стола.