Вобщем, бабушка моя родом из деревни Должици, что в пятнадцати километрах от Дно. Естественно, в годы Великой Отечественной Войны эта территория оказалась под немцами. И по деревням периодически дислоцировались немецкие части. Сначала в их доме жили немец в возрасте и два латыша (или литовца - запамятовала; да я и сам их путаю постоянно). В центре деревни стояла полевая кухня, с которой они и кормились. Так бабушка тогда с немцем нашла общий язык: мыла ему котелок, а тот её периодически подкармливал: то леденец какой с пайка принесёт, то мяса& А вот прибалты оказались не столь душевны.
Впрочем, работать немцы тоже заставляли. То, что они панически боялись леса - факт. В лесу же злые партизаны))) Так всех подростков сгоняли на рубку леса вдоль железной дороги: 100 метров в каждую сторону были зачищены.
Со второй части, что у них дислоцировалась, тоже жило несколько человек, но как-то о них мало что запомнилось.
С третьей части у них квартировался офицер. некто Вальтер. Впрочем, моя прабабушка постоянно забывала, как того зовут и называла Пфердом (Pferd - лошадь. нем.). Впрочем, герр Вальтер не обижался, т.к. сам по-русски не знал ни слова. И вот, говорит, однажды она с подругой прыгала (на бугор укладывалась доска, типа качелей и они подпрыгивали на разных концах), а герр Вальтер дооолго наблюдал за ними в окно& Чем, собственно, и испугал прабабушку. Потом повернулся к ней, достал портмоне и показал фотокарточку: у самого дома остались две дочки& А сам он тут, под Дно, в Должицах, на этой ненужной ему войне& Но он офицер и этим всё сказано.
А 23-го февраля в деревню пришли наши. Вернее, сначала прошла волна отступления немцев. К деревне подошёл бронепоезд, залил всё светом прожекторов и стал расстреливать всё живое в упор. Все, кто мог - бежали к лесу, что стоял в трёх километрах. Благо, в лесу уже были подготовлены землянки и хлева для скотины. Позже, когда уже стемнело, немцы подожгли деревню. Вместе с теми, кто остался. А уже потом пришли наши.
Но и тут не всё гладко.
В конце деревни жил мужичок. Под немцами устроился работать (в Дно, как я понимаю) на промышленную мельницу, а ночами& Ночами осуществлял связь между армией и партизанами. Только тогда из жителей этого никто не знал. А когда пришли наши, то расстреляли его как предателя. Без суда и следствия.
А потом началась принудительная работа в колхозных полях&