Делала торт именно по этому рецепту выпекания коржей. Тесто выходит очень нежное и хорошо пропитывается сметанным кремом.
Для теста:
1. Масло сливочное или маргарин (у меня был маргарин) - 100 гр
2. Яйца - 2 шт.
3. Сгущенное молоко - 1 банка
4. Гашенная сода (у меня был разрыхлитель) - 1 ч.л.
5. Мука - 8 ст.л.
6. Какао - 1 ст.л.
Для крема:
1. Сметана 20 % - 600(700) гр.
2. Сахар - 100 гр.
3. Чернослив - 100 (150) гр
Чернослив заливам горячей водой и ставим настаиваться на 30-40 минут. По истечению времени достать его , просушить и порезать на мелкие кусочки.
Размягченное масло соединить с яйцами и взбить.
Добавить сгущенное молоко и снова взбить.
Далее кладем соду. Взбиваем.
Просеиваем в тесто муку и перемешиваем.Тесто должно получиться как густая сметана.
Готовое тесто делим на две части. Одну часть укладываем в форму для запекания. В оставшуюся добавляем просеянное какао и хорошо перемешиваем.
Коржи выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут (в зависимости от духовки). Пока выпекаются коржи, готовим крем:
Соединяем сметану с сахаром и взбиваем. Добавляем в массу уже порезанный чернослив.
Готовый коржи разрезаем пополам и обрезаем края. Каждый корж прокалываем вилкой в нескольких частях, кроме самого нижнего. Каждый корж и бока тщательно промазываем кремом. Самый верхний также промазываем и посыпаем измельченными обрезками.
Что бы тортик лучше пропитался, нужно дать постоять ему в холодильнике ночь. Но у нас так не вышло- уже через 3 часа мы были к нему готовы..)))
Мои дополнения:
Соды в моем доме не оказалось и я использовала разрыхлитель для теста. То ли мало положила, то ли несвоевременно открыла духовку, или же просто плохо взбила ингредиенты, так как делала это вручную, но в результате, мои коржи плохо поднялись и когда я их разрезала на две части, слои вышли очень тонкими. Конечно, меня это расстроило и в первую очередь из-за того , что тортик в результате бы вышел не велик по высоте. Решила испечь еще несколько коржей. Но снова возникла проблема - я использовала все ингредиетны,а в магазин бежать не хотелось, да и сэкономить бы не мешало.
Я решила сделать корж по другому рецепту, где в тесто не добавлялось сгущенное молоко и масло... Оно делалось со сметаной по стандартной схеме... хотя рецепт был найдет снова таки в интернете в разделе - Сметанник. Данный корж в целом спас положение, торт вышел выше и так же хорошо пропитался, но разница, как при выпекании коржа, так и при его пробе была существенной. Корж был очень сухой, как лепешка и очень отличался от моих первых.
Для чего я это пишу. Возможно кому то эта информация будет полезной и он также сможет поэкспериментировать. Не всегда выходит приготовить , как хотелось, и порой приходится моментально спасать положение... Так вот, если, вы все же соедините несколько разных рецептов, как и я.. результат будет также хорош))), но не советую все же, в принципе, готовить Сметанник по другому варианту. Я убедилась, что этот - лучший)))