• Авторизация


Живопись настроения 06-02-2011 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marginalisimus Оригинальное сообщение

Цветы и птицы. Китайская живопись "се-и".

[показать]

Liu Guanwei

 "Вглядываясь в совершенные формы растений, передавай их истинную сущность. Через внешнее сходство воспроизведи их дух. Достижение этого зависит от руки, от совершенства штриха. Поистине невозможно это выразить в словах - тайна этого лежит в сердце"

"Слово о живописи из сада с горчичное зерно"

 

   Китайскую живопись условно делят на: "гунби" и "  се-и ". В первом случае, деталям придается особое значение. « Се-и » характеризуется простыми и широкими штрихами, в ней ценится символический и чувственный образ, полет фантазии, несмотря на кажущуюся небрежность. 

 

[900x598]

Artist: Shr Han

 В отличие от картин "гунби" в картинах, написанных в стиле "сe-и" ("передача идеи"), как правило, отсутствуют четкие контурные линии, картины написаны непосредственным нанесением тушью "фактуры" изображаемого предмета. Художник больше заботится о передаче эмоционального, душевного настроения, чем о точной передаче деталей. Стиль "сe-и" называют также стилем "грубой кисти".

 

[показать]

 Liu Guanwei

 Художники этого стиля нередко прибегали к таким приемам, как обобщение, гиперболизация, ассоциации. Именно в стиле "сe-и" работали художники, писавшие экспромтом, по наитию, под влиянием сиюминутного настроения. Картины в стиле "сёи" трудно поддаются копированию и имитированию. В большинстве случаев художники "сe-и" писали тушью в черно-бело-серых тонах, благодаря чему их картины выглядят не столь пышно, как выглядят картины в стиле "гунби", но зато им присущи скрытая экспрессия и неподдельная искренность.  

 

[показать]

Liu Guanwei

   В более зрелый период китайской живописи картины в стиле "сe-и" заняли доминирующее положение. На раннем этапе китайской живописи (до 12-го века) почти безраздельно господствовал стиль "гунби", на среднем и позднем этапах стал преобладать стиль "сe-и". Стиль "гунби" был обязателен для профессиональных художников (художников, писавших по заказу и живших за счет своего труда), тогда как стиль "сe-и" оказался предпочтительным у художников-интеллектуалов. Разумеется, было немало художников, которые применяли приемы и "гунби", и "сe-и", их картины занимают как бы промежуточное место между указанными стилями. 

 

[показать]

 Liu Guanwei

 В стиле се-и, как правило, отсутствуют четкие контурные линии, картины написаны непосредственно нанесением тушью «фактуры» изображаемого предмета. Художник больше заботится о передаче эмоционального, душевного настроения, чем о точной передаче деталей.
Известный мастер традиционной китайской живописи Чжан Дацянь говорил, что сеи предназначен для передачи духа предмета, его внутренней сущности, а не внешнего сходства.  Написание картин в стиле сеи не занимает много времени, но требует очень большого мастерства.

 

[480x900]

 Hao Feng

 

 
[702x900]
 

 


[695x900]

 

 

Cunzhang

 

 

[900x449]

Artist: Chen Jiang Yu

 Разумеется, было немало художников, которые применяли приемы и "гунби", и "сe-и", их картины занимают как бы промежуточное место между указанными стилями.

 

[451x900]

Wei Jar

 

 

[446x900]

Lee Zi Chyang 

 


[219x900]   [219x900]   [220x900]

Ma Der Being

 


[600x650]

Bao Ping

 

 

[596x650]

 

 


[599x650]

Bao Ping

 


[595x650]

Bao Ping 

 

 

 

[показать]

Chen Renli

 

 

[показать]

Chen Renli

 

 

[показать]

Chen Renl

 

 

[показать]

Wu Qingxia

 

 

[показать]

Wu Qingxia

 

 

  [показать]

Wu Qingxia

 

 

 

 


[595x600]

Huang Shan Tsheng

 


[496x500]

Yun Tao

 

 
[556x900]

Shieh Shyang

 



[490x500]

Shieh Shyang

 

 
[442x900]

Shieh Shyang

 

 

[450x900]

Artist: Ren Dao

 

 

[показать]

Guo Zhiwei

 

[показать]

Guo Zhiwei

 

[показать]

Guo Zhiwei

 

[показать]

Guo Zhiwei

 

[показать]

 Guo Zhiwei

 

 
[446x900]

Wu Zhang Yen

 

 

[470x500]
Yu Yen Kou

 


[467x500]

Yu Yen Kou

 

 

[показать]

 Han Min

 

 

[показать]

Han Min

 

 

[показать]

Han Min

 Стиль сеи (буквально се - «писать», и - «значение» или «идея») означает «передача идеи» - свободная манера письма «грубой» кистью. Разновидностью стиля сеи является стиль шуймо (буквально шуй - «вода» и мо - «тушь»). В шуймо для написания картины используется только черная тушь в различных концентрациях.

 

[показать]

Han Min

 

[показать]

Han Min


 

 

Начиная с династии Юань (1280-1367) в китайской живописи наметились важные перемены, связанные с приходом в искусство художников-интеллектуалов. Постепенно живопись интеллектуалов заняла доминирующее положение. Первые художники-интеллектуалы появились еще в эпоху Северная Сун, потом число их неуклонно возрастало. Это явление объясняется как внутренними закономерностями развития самой живописи, так и внешними социальными причинами. Разница между художниками-интеллектуалами и художниками-ремесленниками состоит главным образом в уровне общеобразовательной подготовки и широте кругозора. Еcли для художников-ремесленников живопись была единственным родом занятия и служила источником существования, то для большинства интеллектуалов живопись была лишь одним из видов их многообразной творческой деятельности. Они одновременно умели складывать стихи, делать каллиграфические надписи и вырезать печати. Разумеется, и подход к изображаемому на полотне у них был различным. Ремесленник заботился прежде всего о формальном сходстве и соблюдении правил рисования, а интеллектуал главное внимание сосредоточивал на передаче эмоционального настроения.

 

Первый метод получил название "сеши" ("объективное изображение"), второй - "сеи" ("передача идеи"). Жанр "сеи" получил широкое распространение в династии Юань и в этом несомненная заслуга принадлежит художнику Чжао Мэнфу. Что касается социальной причины притока интеллектуалов в живопись, что здесь прежде всего следует назвать те перемены в обществе, которые наступили в связи с монгольским нашествием. Монгольские захватчики проводили политику жестокого национального угнетения. Кроме того, привыкнув к жизни "в седле", они уважали лишь военную прослойку и презирали интеллигенцию.

 

Множество ханьцев-интеллектуалов утратили перспективу сделать служебную карьеру, к тому же они были настроены резко отрицательно по отношению к чужеземным поработителям. Лишенные перспектив и возможности открыто выражать свое недовольство, немало интеллектуалов подались в живопись и стали в иносказательной форме выражать свою позицию и настроение. Были и такие, кто хотя и состоял на службе у монгольских правителей, однако испытывали подспудные угрызения совести за свое сотрудничество с монголами и обращался к живописи для того, чтобы выразить свои истинные чувства. Немудрено, что в этот период художники особенно часто стали писать на тему "горы и вода" (выражающую стремление уйти от действительности и обратиться к природе) и на тему "бамбук и камни" (выражавшую решимость сопротивляться чужеземцам до конца). Живопись интеллектуалов того периода оказало большое влияние на художников эпохи Мин и Цин. И даже в наше время упоминание о классической китайской живописи вызывает у многих в представлении прежде всего бамбук, камни и цветы, написанные в стиле "сеи". источник

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Живопись настроения | мессогио - Дневник мессогио | Лента друзей мессогио / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»