• Авторизация


Без заголовка 21-09-2010 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бутявка1 Оригинальное сообщение

Мотивы кельтских орнаментов (продолжение)

Образы святых и ангелов
Обычно в произведениях кельтского искусства не бывает подобных сюжетов, однако рукописи составляют исключение – в частности, в Келлской Библии огромное количество рисунков иллюстрируют содержание. Здесь есть изображения евангелистов, их символов, ангелов, монахов, Девы Марии, Иисуса Христа и даже Бога-Отца. Чаще всего попадаются
Ангелы, так как считалось, что они постоянно незримо присутствуют на земле.
Келлская Библия полна символических образов: кресты, львы, змеи, павлины, чаши и виноградные лозы соотносятся с Христом. Важное место занимают и рисунки, представляющие четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луку и Иоанна – и соответствующие символы (ангела, льва, быка и орла).
Шест с круглым диском на конце, который держат два ангела, называется flabellum (знамя); этот символ пришел в раннее христианство с востока, где таким опахалом отгоняли мух во время богослужений. Возможно, кельты-христиане считали, что его Изображение защищает от нечистой силы.
[700x325]

Древо жизни
Один из редких мотивов позднего кельтского искусства – древо жизни. Больше всего его традиционных изображений в Келлской Библии; этот же мотив высечен на каменных плитах, найденных в основном в Шотландии. В Келлской Библии древо жизни, похоже, является одним из символов Христа (вместо традиционной лозы). Часто среди его ветвей можно увидеть виноград.
Дерево растет в горшке или котле. Вообще для кельтов котел был очень важным предметом. В кельтской мифологии котлам часто приписываются волшебные свойства: они могут накормить, повысить положение героя в обществе и сделать его мудрее. Считается, что подобный котел стал прообразом чаши Грааля, которую искали рыцари короля Артура. Сочетающий в себе виноградную лозу и котел, мотив древа жизни весьма важен для древнекельтского искусства.
[700x305]

Латенские мотивы
Появившийся в 500 году до н.э. латенский стиль относится к самому раннему периоду собственно кельтского искусства. Его создатели обожали шлемы, мечи, щиты, всевозможные сосуды, котлы и парадные конские попоны – все это они изображали в сценах охоты, войны, пиров и других кельтских развлечений, популярных еще в железном веке. Памятники того времени сильно отличаются от произведений более позднего периода.
Благодаря одной интересной особенности латенский стиль прозвали «стилем Чеширского кота» (в честь персонажа из «Алисы в стране чудес», любившего то появляться, то исчезать из виду по частям). Если внимательно приглядеться к плавно перетекающим друг в друга рисункам на свитках из Вальдальгесхейма, можно различить нечто вроде глаз, носов и даже лиц.
Еще одно направление искусства того же времени – зеркальный стиль Южной Англии. Бронзовые зеркала с одной стороны полировали, а с другой – украшали резьбой и высеченными узорами.
Латенское искусство характеризуется одновременно простотой и изощренностью мотивов, что опровергает определение «варварское», данное ему классиками литературы и их последователями.
[700x230]

Алфавит
Основную часть украшенных рисунками рукописей составляет текст, написанный по латыни, что делает его практически недоступным для большинства людей.
В Линдисфарнском Евангелии есть параллельный перевод на англосаксонское наречие середины Х века – хоть он и представляет интерес для историков, но совершенно не помогает понять написанное.
В Келлской Библии 680 страниц и лишь немногие из них богато иллюстрированы. Все остальное – просто текст, хотя и здесь можно найти множество узорных буквиц, иногда в виде настолько причудливых тел животных, что сложно понять, какая же это буква.

[604x124]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Анна_Казуткина - Дневник анна_казуткина | Лента друзей Анна_Казуткина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»