Этот рецепт мне нравится по всем хозяйско-кулинарным пунктам (время, сложность, продукты, не требуется духовка).
О ТЕСТЕ:
в оригинале рецепт таков:
Для приготовления хычинов с картофельно-сырной начинкой понадобится: 50 г пресного теста (мука, вода, соль), 50 г картофеля, 50 г сыра.
ВАРИАНТ 2
1 стакан кефира
0.5 - 1 ч.л. соды (1 ч.л. для меня многовато), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара
по желанию специи
и муки "сколько впитает тесто", примерно 3 стакана
НАЧИНКА
Начинки пробовала разные - с картофелем и зеленью, с картошкой и грибами, с сыром и зеленью, творогом...Ну а по-скольку любимый более мясо любит, делаю ему с фаршем.
"Я вновь к Вам с фотографиями ))) Натура у меня такая - "о чем вижу о том и пою"
Фотографирую все что вижу, все то что приносит мне настроение и удовольствие...А рецепт был найден ЗДЕСЬ. Начну с того что, хычины - национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Полностью процесс приготовления рассказывать не буду, потому как по ссылке все понятно. Поведаю лишь о некоторых секретах и наблюдениях.
Так вот о хитростях... Для выпечки зачастую во всех рецептах следует брать проукты примерно комнатной температуры. У меня на этот счет свой метод. По-скольку кефир - это кислая среда, следовательно чем выше у него температура, тем лучше будет идти реакция с другими компонентами. Я не жду пока кефир после холодильника станет комнатной температуры, просто стакан кефира помещаю в плошку с горячей водой (этакая паровая баня ))). После нагрева, переливаю кефир в емкость для будущего теста, добавляю ложку соды, ложку соли и сахара (последовательность сохранить). Жду пузырьковой реакции(1 фото)) По желанию добавляю специи и зеленые травы (типо сушеного укропа, прованских трав или петрушки для красоты теста), добавляем совсем немного муки, перемешиваю. Накрываю полотенцем, жду 20 мин. После вмешиваю муку, готовое тесто отбиваю о стол от всей души, убираю на час в холодильник отдохнуть. Далее процесс понятен по фото или по ссылке. Раскатывать лепешку с начинкой желательно как можно тоньше. Начинка не должна быть жидкой (вытекает) и желательно без комочков (рвет тесто). Тесто не должно быть очень крутым, но и не жидким, как раз таким, какое обычно делают для булочек или хлеба. Лепешки получаются по толщине разными - все зависит от начинки, у меня получали менее 5 мм. и более... Правильно и так и так (тонкие - по-балкарцкому, толстые - по-карачаевски). Выпекать хычины следует на раскаленной сковороде с толстым дном 3-5мин., без добавления масла (впрочем, я делала и так и так). Или же в масле (по-карачаевски), но это вредно. После приготовления самзать лепешку-блин сливочным маслом. Можно подать к блюду сметану...
[600x600]
[600x600]
Рецепт ну очень прост, проще чем я написала, обязательно попробуйте такие лепешки, все мур-муркают от удовольствия )))
![]()