Варенье из боярышника любят все. Сладкое лакомство к чаю, украшение стола способное блеском ярких ягод соперничать с цветами. Плоды боярышника обладают низкой калорийностью и чрезвычайно богаты полезными человеку микроэлементами, по содержанию витаминов почти не уступая шиповнику. Лечебные свойства боярышника применяются в народной медицине для нормализации сна, снижения давления, понижения уровня холестерина в крови.
Для варенья обычно стандартно рекомендуют использовать садовый боярышник. Но это совсем не аксиома, используете ли крупноплодный боярышник, или для варенья взят боярышник кроваво-красный с более мелкими ягодами, вкус варенья от этого сильно не пострадает.
Нужны спелые плоды боярышника без повреждений. Промыть ягоды боярышника, удалить плодоножки, подсушить на полотенце. В эмалированной посуде приготовить для боярышника сироп, довести до кипения 250 мл воды, помешивая добавить 1 кг сахара. В кипящий сироп добавить 1 кг боярышника, выключить огонь, настоять плоды боярышника в сиропе 10 часов. Добавить 1 г лимонной кислоты, чуть ванилина, и варить на малом огне до готовности. Варенье из боярышника переложить в стерилизованные банки и закрыть.
Необходимый компонент, из которого в дальнейшем готовятся начинки для пирогов, повидло из боярышника, пастила, конфеты. Приготовить пюре из боярышника не сложно, сорванные плоды боярышника надо оставить для дозревания на сутки, затем тщательно промыть и залив 1 кг боярышника 2 стаканами воды отварить до мягкости. После чего протереть плоды боярышника через сито, горячее пюре боярышника переложить в пастеризованные банки и закрыть. Остудить, и хранить только в холодильнике.
На килограмм пюре боярышника добавить полтора стакана сахара, 50 г молотых орехов, 100 г крахмала. Тщательно перемешать, раскатать слоем 2 см на деревянной доске, нарезать квадратиками, присыпать сахарной пудрой, хорошо подсушить на воздухе, или в совсем слабо нагретой духовке. Готовые конфеты из боярышника хранить в плотно закрытых стеклянных банках, избегая попадания прямых солнечных лучей.
На килограмм пюре боярышника добавить стакан воды 1 ч.ложку лимонной кислоты и 1/2 кг сахарного песка. Варить в эмалированной посуде на слабом огне до нужной густоты. Приготовленное повидло из боярышника выложить в пастеризованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.
На килограмм пюре из боярышника добавить 1/2 стакана сахара, тщательно перемешать пюре до полного растворения сахара. Полученную массу выложить слоем в 1см на смоченный холодной водой противень, разровнять мокрым ножом и в теплой духовке подсушить. Подсушив пюре боярышника без сахара получим пастилу для диабетиков, плоды боярышника содержат много сорбита, служащего заменителем сахара.