• Авторизация


ерофеевич 16-11-2010 22:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Владимир_Шильников Оригинальное сообщение

Рецепт легендарной настойки

[550x226]

Пришло время и я с удовольствием представляю Вам рецепт, мною уже опрбованный, а некоторыми уже и оцененный, старинной русской настойки «ЕРОФЕИЧ» .

О ней существует много легенд и домыслов. Но, как говорит мой коллега кулинарный историк Максим Сырников: «Вот что я вам скажу, господа хорошие… Если кто-то вам предоставит точный рецепт «классического ерофеича» – не верьте мошеннику! Даже если он назовет себя правнуком Елены Бурман-Молоховец, или пра-пра-правнуком самого цирюльника Ерофеича, вылечившего графа Алексея Орлова своими настойками. Нет такого рецепта! Похлебкин предположил, что на деле это была простая спиртовая настойка женьшеня, поскольку Ерофеич тот бывал в Китае. Вполне возможно… Но с тех пор на Руси ерофеичами называют спиртовые или водочные настойки трав и пряностей, без уточнения их состава и количества компонентов».

Михельсон в своем Большом толково-фразеологическом словаре пишет вот что:
«Ерофеич — водка, настоянная травами. Мне ничто нипочем: был бы Ерофеич (Ерошка) с калачом».

В.И. Даль в сборнике «Пословицы русского народа» приводит:
«Ерофеич часом дружок, а другим вражок».

Ну нам-то Ерофеич конечно станет дружком, так как у меня для Вас фактически авторский рецепт, и, поверьте, он стоит Вашего внимания.

Итак, для старинной русской настойки «ЕРОФЕИЧ» нам понадобится:

[370x322]
5 очищенных грецких орехов
горсть лесных орехов (фундук)
горсть кедровых неочищенных, столько же очищенных орехов
горсть миндаля
1 л спирта
Складываем в банку, заливаем спиртом. Плотно закрываем и ставим (внимание!) на 40 дней в темное и теплое место. Каждый день не забываем взбалтывать.
[350x377]
Настоявшуюся жидкость хорошенько, несколько раз процеживаем, разводим по вкусу водой, доводим до нужной Вам крепости. Я не советую разводить до 40 градусов, эта настойка должна быть крепче – 50-55 градусов. Можно добавить 1 ч. ложку меда для сладости, но я предпочитаю не подслащивать хороший продукт.

Ваше терпение будет награждено прекрасным, насыщенным кедрово-ореховыми нотками, маслянистым глубоким вкусом. Я бы назвал этот вкус, а особенно аромат «осенним букетом». Очень богат и хорош!

Желаю и Вам, друзья, в этом вкусе почувствовать: «осенняя пора, очей очарованье» (лучше не скажешь). И творческих удач!

Источник http://drinkinform.com.ua/2010/10/erofeich-drug-nalivkina/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ерофеевич | верик54 - Дневник верик54 | Лента друзей верик54 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»