Настроение сейчас - Чувствую себя волшебницей...
Ароматы, которые расползались по бане, были и впрямь волшебны...
12 разновидностей трав и листьев фруктовых деревьев, плотненько уложенных в хорошо закрытые глиняные горшки, бессовестно намекали на уютные зимние вечера у камина с чашкой золотистого пахучего напитка и тихими разговорами с самыми дорогими людьми.
Именно для них, самых дорогих, реально не просто собрать травы, не только основательно "утомить" их в бане или духовке, но еще и с нежностью и любовью в душе, вручную скрутить каждый листик, чтобы получились отменные чаинки.
Кто-то называет чаем Берендея любые травяные чайные сборы, кто-то любую ферментированную травку, а я решила тратить такое мощное название лишь на смеси, купажи, полностью или частично томленные.
Мой первый Берендеев чай, действительно, состоял из 12 компонентов: традиционные земляника, малина, яблоня, вишня, облепиха, смородина, мать-и-мачеха, крапива, и более редкие лапчатка гусиная, таволга, рябина - все листья. Венцом творения была морковная ботва, из которой вообще-то и отдельно можно готовить очень полезный и отнюдь непротивный чайный напиток, либо высушив и слегка поджарив измельченную, либо так же затомив в горшке и высушив скрученный.
Второй сеанс ароматерапии, когда ты понимаешь, на какой волшебной земле живешь, состоялся, когда уже скрутив "колбаски" из "притомившегося" сырья я поставила их на противнях в нагретую и выключенную духовку. (Можно было при 50 градусах сушить, но тогда за сушкой следить надо.)
Мы говорим сейчас не о лечении травами, а о оздоровительных чаях, которые можно пить по несколько чашек в день, которые не содержат кофеина, зато содержат массу положительной энергии родной земли и рук автора чая. Я в долгом процессе скрутки чаинок обязательно слушаю любимые песни, чтобы на душе был покой и радость.
Вы еще успеете сделать свой Берендеев чай: какие-то травы сейчас повторно цветут - клевер, крапива, манжетка, у земляники (вполне можно брать листья садовой), покрасневшие даже больше ценятся для чая, в конце концов, даже если и будет чуть меньше полезных веществ в травке, чем их было в июле, мы же чай готовим, а не снадобье.
Я сегодня готовлю "Семитравье" - в горшке томятся малина, виктория, эстрагон, бадан. Лист последнего рекомендуют использовать перезимовавший под снегом, сухой и черный (прошедший естественную ферментацию), а я решила осенний красно-зеленый попробовать на томление отправить. Когда сделаю чай, добавлю отдельно высушенные цветки календулы или бархатцев, траву клевера и мяту или душицу.
Сборы составляю по наитию. Знаю, что пахучую травку надо брать одну, чтобы не создавать в чайнике жесткой конкуренции - на выбор мята, душица, тимьян, мелисса, иссоп, цветы таволги (лист таволги содержит не меньше ценных веществ, но не такой запашистый). Если в сборе есть травы, которые сгущают кровь, например,крапива или тысячелистник, стоит добавить то, что ее разжижает. Здесь выбор небольшой - веточки вишни или таволга. А в принципе, травяная история настолько интересна, что стоит ее изучить... Хотя бы для того, чтобы чувствовать себя волшебницей.
Заходите на чашку чая, друзья!
На фото моя грядочка с викторией, которая в сентябре снова востребована.