Ну, это в прошлом, ныне технологии шагнули вперед и та самая химическая жидкость вылилась в программу Adobe Photoshop.
Попробую описать тут процессы своей обработки, может кому-то будет интересно.
В данном посте использовать какие-либо плагины не буду - все, что есть в стандартной установке этой программы.
Из небольшого своего опыта у меня сложилось одно единственное правило при обработке "Не навреди") Степень, есессно у каждого своя, в этом деле.
Итак, исходный файл:
[показать]
Данные экзиф:
Canon 5D Mark II + Carl Zeiss 85mm 1.4 Planar, ручной режим: t - 1/1600; f - 1.6; ISO - 500
1. Конвертируем при помощи DPP из формата RAW в TIFF, открываем в ФШ
2. Проверяем горизонт - это лучше делать по прямым линиям зданий вдалеке, т.к. они имеют наименьшие искажения перспективы.
[показать]
3. Перед выполнением любых действий - лучше создать дубликат слоя (горячие клавиши ctrl+j) Далее проводим автоматические тоновую, контрастную и цветовую коррекции - они есть во вкладке "Изображение-коррекция"
[показать]
4. Умножение. Это свойство наложения слоя - имеется во вкладке "Слои", справа. Делаем дубликат заднего плана (ЗП), далее меняем свойства дубликата с "Нормальный" на "Умножение". Далее, ластиком с параметрами 50% непрозрачности и 50% нажим убираем лишнюю темноту с модели. Жесткость ластика должна быть нулевая. После чистки ластиком убираем прозрачность умноженного слоя до 50-70%, в зависимости от освещенности и собственного желания :)
[показать]
5. Приводим в порядок уровни, так же, на дубликате слоя. После поднятия освещенности и контраста - убираем черные провалы ластиком и делаем прозрачность слоя на 75%
[показать]
6. Контурная резкость.
Дубликат слоя - я два раза, два раза... не повторяю, не повторяю :) Параметры фильтра - 300/2/0 второй параметр меняется в зависимости от качества изображения, обычно в меньшую сторону, до 1,3. Сделать непрозрачным примерно на 75%
[показать]
7. Повторная история с умножением - для насыщения картинки можно повторить опыт с умножением - только аккуратнее и легче. Прозрачность на этот раз от 35 до 50% и больше работаем ластиком, оставляя лишь солнечный свет.
[показать]
8. Компенсация экспозиции. Занятная штука - есть три бегунка, первый трогать не желательно - вылезают пересветы, провалы темные и прочая фигня. Второй - интересный, можно сделать некое "затуманивание" картинки, если двигать его в плюс. Гамма тоже имеет право существовать для корректировки яркости и насыщенности. Все не забываем делать на дубликате слоя :) Непрозрачность слоя также уменьшаем. Ластиком тут работать не желательно, т.к. получается довольно видимая нестыковка по участками изображения.
[показать]
9. Далее делаем корректировку по цвету - в данном случае, по теням на лице, убираем чуть чуть красного. Горячие клавиши ctrl+b. Поднимаем немного по уровню освещенности и усе)
[показать]
10. Закончили упражнения. Делаем глубокий вдох и переходим к самому интересному - черно-белой, моей любимой, обработке. :)
p.s. не забываем слегка ретушировать "заплаткой" лицо модели - убрать пару прыщиков, какой-нибудь волосок на лице ненужный. Главное текстуру кожи не повредить.
p.p.s. про плагины тоже расскажу)