• Авторизация


Без заголовка 31-07-2016 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Рудакова Оригинальное сообщение

Уход за малиной и смородиной после плодоношения.

Ну вот, малину со смородиной собрали. Наелись от души сладких ягод, наделали компотов и варений. А теперь нужно позаботиться о кустах, так щедро снабдивших нас витаминным урожаем.

В первую очередь очищаем кусты от паутинных гнезд. Если их оставить, то в них останется на зимовку тля, которая по весне успеет и наплодиться, и немало вреда нанести. 

Все скрученные листья, сухие и поврежденные ягоды, засохшие ветки удаляем и сжигаем (для компоста они не годятся, так как в них скорее всего нашли себе пристанище вредители и болезни). 

Все ветки с мелкой и желтой листвой нужно срезать – путного урожая в следующем году от них все равно не дождаться. 

Обязательно подкормите растения. На куст красной смородины – 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки калия. Для поддержания созданного в первые годы плодородия почвы на высоком уровне при среднем урожае чёрной смородины – 3-4 кг с куста – нужно вносить на каждый куст чёрной смородины ежегодно 60-80 г аммиачной селитры и один раз в три года 80 г суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия. Вместо минеральных удобрений раз в три года надо вносить навоз (10-15 кг на куст) или навоз и минеральные удобрения совместно, но в половинной дозе.

Малину не плохо угостить перепревшим навозом, а ещё лучше компостом, до ведра на куст.

Если ягод уже нет, это не значит, что о кустах можно забыть до весны. Обязательно поливайте кусты. Если этого не делать, то растения преждевременно сбросят листву, а это очень плохо, так как она участвует в росте корневой системы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Иришка-И - Дневник Иришки (Iriski) | Лента друзей Иришка-И / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»