• Авторизация


Торт "Трюфель" (рецепт по ГОСТу) 01-09-2010 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения BraveDefender Оригинальное сообщение

Это один из самых простых и незатейливых тортов по ГОСТу – светлый бисквит, пропитанный сладким сиропом, плюс шоколадный крем и шоколадная посыпка. Ну и вкус – вполне ожидаемый и очень хороший. Автор рецепта – известный кулинар chadeyka.

[360x240]

Никаких трудностей и подводных камней, за исключением последнего штриха – посыпки, которая готовится из помады с добавлением масла и какао-порошка. В домашних же условиях приготовление помады представляет определенную трудность, особенно поначалу (про помаду – отдельно в скором времени). А пока вы можете посыпать торт просто тертым шоколадом.

Бисквит:

120г муки

120г сахара

4 яйца

Сироп для пропитки:

100г воды

100г сахара

Крем:

180г масла

30г яиц

160г сахара

100мл молока

1 пакетик ванильного сахара

1 ст.л. коньяка

25г како-порошка

Крошка:

80г помады

20г какао-порошка

5г сливочного масла

Бисквит печем по стандартному рецепту. 120г муки, 120г сахара, 4 яйца. Диаметр коржа для торта весом 1кг обычно 20 см, а высота – 4см. Но можно делать и ниже – автор в форме 23 см испекла корж высотой 3,7 см. Это вам для сравнения. Часть муки (30г) заменяем картофельным крахмалом (подробный рецепт в следующем посте).

Бисквитным коржам требуется выстаивание не менее восьми часов, чтобы они не крошились и не разваливались после пропитки.

[600x400]

В тот же день можно сделать сироп для пропитки коржей – 100г сахара залить 100мл воды и вскипятить, остудить. Для этого торта сироп не ароматизируют.

Для трюфельной крошки: растапливаем 80г помады с кусочком сливочного масла (5г), ни в коем случае сильно не нагревая.

[600x400]

Снимаем с огня и добавляем 20г какао-порошка. Быстро и тщательно размешиваем.

[600x410]

Остывшую и затвердевшую массу натираем на терке или размельчаем пальцами.

[600x399]

[600x400]

Про крем. Крем Шарлотт, приготовляемый из сливочного масла и молочно-яичного сиропа очень вкусный, и шоколадный в том числе. Для крема: сначала варим сироп. Для этого смешиваем один желток и немного белка (яйцо не целое, так как по рецептуре надо 30г) и 100мл молока. Процеживаем.

[600x400]

Добавляем 160г сахара и ставим вариться на средний огонь. При помешивании доводим до кипения и варим минут 4-5 до загустения и крупных белых пузырей, которые покрывают всю поверхность. По виду и густоте готовый сироп немного похож на сгущенку, только более прозрачный и желтый.

Сироп переливаем в небольшую посуду и остужаем, помешивая время от времени.

Для крема взбиваем 180г масла с пакетиком ванильного сахара в пышную светлую массу. Добавляем по столовой ложке сироп, каждый раз тщательно взбивая.

[600x400]

Как использовали половину сиропа – добавляем 25г какао-порошка, тщательно взбиваем.

[600x400]

И снова понемногу добавляем сироп.

[600x400]

В конце надо добавить ложку коньяка (в смысле бренди). Готовый крем ровный, гладкий, блестящий, легко снимается с венчиков миксера и хорошо держит форму. По опыту автора, крем желательно использовать сразу, а не хранить – иначе после холодильника его придется на пару часов оставить в тепле, чтобы он размягчился.

[600x400]

Бисквит разрезаем на два коржа, пропитываем каждый корж сиропом. Автор просто столовой ложкой наливает сироп на бисквит.

Затем нижний корж смазываем кремом, накрываем верхним коржом и обмазываем кремом весь торт.

[600x400]

Посыпаем готовой крошкой – сначала бока, потом верх. И в холодильник! Украшают торт традиционно фигурным шоколадом или шоколадными конфетами.

[600x400]

Приятного чаепития!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
vera101 01-09-2010-16:09 удалить
Спасибо за такой торт.
yevgenia 01-09-2010-17:30 удалить
Спасибо за новое приобретение! [265x251]
Merlin1703 01-09-2010-20:19 удалить
Ответ на комментарий vera101 # Пожалуйста!
Merlin1703 01-09-2010-20:20 удалить
Ответ на комментарий yevgenia # ! [300x200]
kohka55 02-09-2010-22:00 удалить
Огромное спасибо за рецепт!
Merlin1703 03-09-2010-09:39 удалить
Ответ на комментарий kohka55 # Пожалуйста!
Merlin1703 04-09-2010-08:56 удалить
Ответ на комментарий Bohdana # Пожалуйста!
Tina_2010 05-09-2010-16:08 удалить
Спасибо за рецепт!!! Будем пробовать...
Merlin1703 05-09-2010-19:15 удалить
Ответ на комментарий Tina_2010 # Пожалуйста!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Трюфель" (рецепт по ГОСТу) | Merlin1703 - Дневник Merlin 1703 | Лента друзей Merlin1703 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»