Выпечка может быть не только сладкой, но еще и луковой. Да, да, это беспроигрышный вариант успешного обеда или ужина - луковый пирог. Пирог может выступать как в роли самостоятельного блюда, не требующего дополнений, так и в роли закуски к праздничному столу. Прост в приготовлении, но очень вкусный. Если вы попробуйте один небольшой кусочек, остановиться будет уже крайне сложно. Сегодня я покажу вам, как приготовить луковый пирог из песочного теста и репчатого лука. Такой пирог получается очень нежный, сытный, с пикантной сладковатой начинкой. Нравится всем и взрослым, и детям. Многие даже и не догадывается, что начинка в этом пироге-из лука! Хороший вариант выпечки для перекуса, для того, чтобы взять с собой в дорогу или на пикник.
-
После приготовления вы получите 8 порций
-
Время приготовления: 60 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
мука, 300 грамм
-
сметана, 6 ст. л.
-
сливочное масло, 200 грамм
-
плавленый сыр, 4 штук
-
сода, по вкусу
-
уксус, по вкусу
-
укроп, 1 пуч.
-
петрушка, 1 пуч.
-
яйцо, 4 штук
-
луковица, 6 штук
-
соль, по вкусу
-
черный перец, по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
[700x392]
Мои ингредиенты
[700x392]
Для начала приготовим тесто. В большую миску просеем 300 г. муки и добавим 200 г. сливочного масла комнатной температуры. Всё вместе перетираем руками. Получается рассыпчатая масса.
[700x392]
Затем добавляем 6 ст. л. сметаны, соль и соду гашеную уксусом. Затем замешиваем тесто.
[700x392]
Удобнее всего месить тесто на доске. При необходимости можно добавить немного муки, но не переборщите, тесто должно быть слегка липким. Соберем тесто в комочек, накроем пленкой и уберем в холодильник на 2 часа.
[700x392]
Тем временем займёмся начинкой. Шесть головок репчатого лука очистим и нарежем тоненькими полукольцами
[700x392]
В сковородке на раскаленном растительном масле начинаем обжаривать лук. Для удобства лучше разделить кольца лука руками. Обжариваем лук до мягкости и лёгкой румяности. В конце жарки лук нужно посолить и снимать с огня.
[700x392]
Далее натираем на крупной тёрке 4 плавленых сырка (я взяла сырки «дружба»).
[700x392]
В чашу с сыром выкладываем еще горячий обжаренный лук и хорошо перемешиваем, в этом случае сыр должен расплавиться.
[700x392]
Мелко нарубим пучок укропа и пучок петрушки.
[700x392]
В миске разбиваем 4 куриных яйца и взбиваем их вилкой.
[700x392]
К яйцам добавляем соль, зелень и хорошо перемешиваем. Сильно взбивать не нужно, просто тщательно перемешать вилкой.
[700x392]
В остывшую сырно-луковую массу добавляем черный молотый перец и яйца с зеленью и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
[700x392]
Достаем тесто из холодильника и отрезаем 1/3 часть - это будет верхушка пирога. Оставшуюся большую часть раскатываем по размеру формы для выпекания.
[700x392]
Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем тесто так, чтобы сформировалось дно и бортики. Лишнее тесто при необходимости можно отрезать. Аккуратно формируем основу пирога.
[700x392]
На тесто выкладываем начинку и аккуратно распределяем её.
[700x392]
Раскатаем верхушку для пирога. Она будет чуть тоньше, чем основа. Накрываем тесто пирог, защипываем края и при необходимости обрезаем лишнее.
[700x392]
Верхушку пирога смазываем яичным желтком. Отправляем пирог в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 25-30 минут.
[700x392]
Вот и всё. Посмотрите, какой румяный и аппетитный пирог у меня получился. Он просто обалденно вкусный и нежный. Рассыпчатое тесто и луковая начинка. Не все сразу понимают, что начинка из лука. Угостите таким пирогом своих родных и гостей, я уверенна, они будут в восторге.
Дорогие мои читатели, если приготовите пирог, пожалуйста загрузите под рецепт фотографию готово блюда. И конечно, публикуйте свои рецепты на этом сайте. Любые повседневные рецепты любой тематики. Спасибо.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт