• Авторизация


Три истории для беременных 03-04-2011 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мила_Лова Оригинальное сообщение

Три истории для беременных.

История №1. О диагностике болезни Дауна и проч.

"Она долго не соглашалась встречаться с журналистом. Семь лет Екатерина Олеговна проработала акушеркой на "скорой помощи" и вдруг, неожиданно для всех, решила уволиться и... уйти в монастырь.

— Не так давно моей подруге — тоже акушерке — предложили новую работу, — говорит Екатерина Олеговна. — Речь шла об обычном заборе анализов — надо было всего лишь брать кровь у беременных женщин. Нагрузка — пять часов в день, зарплата — 10 тысяч рублей в месяц, по нашим меркам просто невероятная. Место будущей работы — Центр планирования семьи и репродукции (ЦПСИР), что на Севастопольской.

Она попыталась выяснить, за что, собственно, собираются платить такие деньги. И человек, который предложил ей эту работу, ответил: "У нас в ЦПСИР села какая-то контора. Они платят очень большую арендную плату. Эти анализы зачем-то нужны им. Ты можешь позвонить непосредственно туда и все узнать". Она позвонила, и какая-то женщина из таинственной "конторы" объяснила, что речь идет о беременных женщинах, а 10 тысяч в месяц — это лишь начало. Подруга поинтересовалась, что будет впоследствии с этими женщинами. Получила ответ: "90 процентов беременных пойдут на прерывание". Разумеется, она отказалась, мы поговорили об этом, поохали-поужасались и забыли.

А в июле у нас на работе объявляют: планируется общее совещание акушеров "скорой помощи" — быть всем, совещание курируется главврачом, он чуть ли не по головам всех сосчитает. В общем, страху навели. Собрались все акушеры со всех подстанций. Пришел на это совещание главврач ЦПСИР. Около двух часов рассказывал о своем центре: чем они занимаются, как роды принимают и т.д. В общем, информация, которая среднему медперсоналу, по большому счету, не нужна. А к концу совещания объявляет: у нас, мол, в центре теперь будет генетическая лаборатория. Одна уже действует на Опарина, 4, — это Центр акушерства и гинекологии, вторая — в клинике на Большой Пироговке. Специализация лаборатории — мертворожденные, зародыши с генетическими патологиями и болезнь Дауна. Главврач очень подробно рассказал, что им удается выявлять нарушения на стадии внутриутробного развития и "избавлять женщин от этих проблем". Естественно, если ставится диагноз "болезнь Дауна", женщина сразу же направляется на прерывание беременности. И у многих создалось ощущение, что приглашали всех как раз для того, чтобы прорекламировать эти "генетические лаборатории". Во всяком случае, нас просили направлять женщин с подозрением на патологию плода именно туда. Когда я все это прослушала, у меня четко сложилось ощущение: новая генетическая лаборатория как-то связана с той работой, которую предлагали моей подруге.

Разумеется, ни в этом совещании, ни в предложениях главврача ЦПСИР нет никакого криминала. Но кто поручится за порядочность каждого конкретного врача? Или за профессионализм генетика? И что за странная "контора" предлагает десять тысяч рублей за забор крови из вены, который стоит максимум три?".

Получается, что 90 процентам беременных, направленным на генетическую экспертизу, собирались ставить диагноз - "болезнь Дауна" и проч. вне зависимости от реальных результатов анализов.


История №2. О полежать на сохранении.

"Когда я потеряла ребенка, меня первым делом направили на генетическую экспертизу в центр планирования семьи. Сказали, что потеря беременности (остановка развития и внутриутробная смерть плода) сопровождалась тревожными симптомами, надо показаться на инфекцию (несколько тысяч рублей) и генетику (ведь это может быть врожденное уродство и все такое). Естественно, под впечатлением я сначала записалась на прием. Но по здравому размышлению - не пошла. Во первых, у меня уже был сын (само за себя говорит: генетических болезней в моем случае нет). Во вторых, целомудренный брак и муж-священник закрывали для меня вероятность инфекции (просто денег пожалела, да - какой в анализах смысл, подтвердить в очередной раз отсутствие болезни?)

Гистология плода пришла нормальная. Плод был здоров, инфекций и патологий не было. Врач еще больше "разволновался"! - срочно к генетику!

А вот потом я узнала, что меня в больнице на сохранении в течении недели кололи препаратом, сгущающим кровь, от чего у меня начались проблемы с сосудами, и впоследствии с сердцем (1,5 месяца в больнице). И другой врач "не для протокола" объяснил, что этот препарат попадает и в кровь плода, сгущает ее, образуя маленькие тромбы. Сердце ребенка, его сосуды еще такие маленькие, им этого тромба оказалось вполне достаточно... Вот и вся экспертиза и "забота о сохранении".


История №3. О "замершей" беременности.

"...во время восстановления вижу у комнатки УЗИ как оттуда счастливая будущая мамочка выпрыгивает. Захожу по своей очереди и спрашиваю: что это на так прыгает? что-то особенное?

Врач отвечает: а ей в ее консультации уже направление написали на аборт, объявили плод остановившимся и умершим, типа какая-то проблема. Она пришла перепроверить... Хорошо, хоть 14 недель уже - стараюсь не делать УЗИ до 12-ти недель.

Я: так все в порядке?

Врач: конечно в порядке! И беременность на месяц почти больше уже. Зачем врут?"


О детях с Милой Ловой
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Три истории для беременных | zapretabortov - zapretabortov | Лента друзей zapretabortov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»