Блины, блины, блины – стопки горячих блинов с маслом, медом сметаной. Масленица скоро! Вот уж волю блинков поесть… Мясопустная неделя, Сырная неделя, Сырная седьмица – не блином единым знаменита. Вкуснейшие рыбные блюда, пироги и расстегаи, блины с припеками, творожные и сырные лакомства – богат масленичный стол! Внесем разнообразие в блинный вихрь? Впереди еще и тещины блины, и золовкины посиделки – успеем!
[показать]
Масленица – даже слово такое вкусное! Чем бы порадовать гостей и побаловать домашних, так чтобы долго еще вспоминали домашнюю масленицу? Поделюсь, пожалуй, своими домашними секретами. Готовится все быстро, выглядит аппетитно, а на вкус – попробуете сами!
Профитроли с семгой (форелью)
Профитроли, они же эклеры, совершенно несложно приготовить – времени уйдет совсем мало! В виде десерта их можно начинить кремом, взбитыми сливками и фруктами, но на масленой неделе мы их превратим в закуску!
Нужно:
Ставим на огонь кастрюльку с водой, солью и 100 г масла, когда закипит, всыпаем муку и быстро размешиваем, чтобы не было комков. Сняв с огня, непрерывно размешивая, вбиваем яйца по одному. На противень, выстланный бумагой для выпечки, отсаживаем тесто из кондитерского мешка или просто столовой ложкой, обмакивая ее в воду. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут, затем убавляем огонь до минимума и допекаем до ровного золотистого цвета. Если у вас пригорает дно вашей выпечки – положите на дно духовки один огнеупорный кирпич – проблема уйдет навсегда.
Готовим начинку: взбиваем сыр с маслом и мелко порезанной рыбкой (примерно 150 г). Выкладываем начинку в надрезанные сбоку профитроли, сверху украшаем кусочком рыбки, зеленью (как вам нравится). Можно сделать то же самое, но с креветками, вареными яйцами и тонким ломтиком лимончика….
Кстати, рыбку тоже можно засолить самостоятельно – просто, быстро и гораздо вкуснее!
Именно такую домашнюю семужку любят мои домашние.
Семга слабосоленая
Довести до кипения воду с сахаром и солью, остудить до комнатной температуры. Нарезать филе семги ломтиками толщиной 4-5 мм, опустить в остывший рассол на 20-22 минуты (внимательно смотрим на часы!). Откинуть на сито и дать стечь. Залить растительным маслом, снова откинуть на сито. Уложить в банку и поставить в холодильник. Можно сразу завернуть в блинчик и попробовать.
Вы еще не пекли блины? Начинайте скорее! Например, знаменитые блины с припеками, те, что Чичиков откушивал у Коробочки.
Блины с припеками
Что-то с чем-то – это как раз про такие блины! Собственно, что такое припек? Это начинка, но не завернутая в блин, а запеченная внутри него. Блинное тесто годится любое – какое вам больше нравится. У нас масленица всегда с заварными блинами на кефире, сыворотке или молоке. Попробуйте наших!
для припека – можно брать все, что угодно
Немного взбить яйца с солью, сахаром и половиной молока (кефира), всыпать муку с содой, размешать и влить кипяток. Быстро размешивая, влить масло и лимонный сок. Разбавить холодным молоком до нужной консистенции. Выпекать на сухой сковороде. Вместо молока можно взять кефир, но без лимонного сока. Блины получаются кружевными!
Чтобы поместить внутрь блина припек, сначала наливаем на сковороду немного теста, а когда оно чуть схватится, выкладываем начинку (понемногу) и заливаем еще порцией теста (тоже немного, чтобы былины не были толстыми). Переворачиваем блин, допекаем и … припек внутри! Самые вкусные блины получаются с яблоками и шкварочками!
А как же десерт? А на десерт тоже блины, но по-французски. Хоть и считается, что блины исконно русская еда, но, оказывается, их любят все и готовят по-своему. Например, во Франции crêpes! В чем разница между французскими крепами и нашими длинами? Просто в них немного больше яиц и сахара, добавляется сливочное масло и для пикантности – ликер.
Сrêpes
для теста
для начинки
Взбить яйца с сахаром, влить масло, всыпать муку и замесить тесто, подливая молоко. Влить растопленное масло и ликер, хорошо размешать и выпечь блинчики. Далее - на одну половинку блинчика намазать любую начинку, свернуть пополам, либо нанести начинку на весь блинчик и свернуть трубочкой. Украсить десерт на ваш вкус.