В год свиньи просто невозможно обойти вниманием этот вариант подачи холодца. Он не новый и возможно кто-то уже украшал стол таким блюдом, но уж больно кстати в этот раз. Итак, лишь немного поколдовать вокруг привычного холодца, ничего особо хитрого и сложного, и хозяйка нового года займет почетное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
Холодец как любите, но чтоб покрепче застыл
Перец горошком черный и душистый
Колбаса вареная (докторская, молочная)
Бутылки пластиковые с широким горлышком
Салат или зелень для оформления блюда
Приготовление:
Холодец готовьте как любите. У меня было два небольших кусочка свиной и говяжьей рульки и бедро индейки. Мясо лучше красное, не плечо и курица, так поросята выглядят розовее. Я добавляю при варке луковицу, морковку, перец душистый и горошек, корень петрушки если есть? лаврушку. Солить холодец надо чуть крепче, чем суп, так как в застывшем виде соль меньше чувствуется. Я готовлю холодец в мультиварке, в режиме томления 5-10 часов. Удобно и следить не надо. На плите тоже можно, отрегулировав огонь до отсутствия "бульков", чтоб жидкость двигалась, но не кипела. Когда холодец сварился и остыл - достаньте мясо, разберите его от костей, выдавите несколько зубчиков чеснока. Бульон процедите. На всякий случай для большей крепости я добавила в бульон желатин, по инструкции на упаковке. Бутылки подготовьте заранее. Можно сделать одного большого порося в двухлитровой бутылке и даже пятилитровой канистре, но мне больше понравилась композиция хрюшки с маленькими поросятами. Для детишек надо подобрать бутылочки поменьше, я нашла даже не поллитровые, а 300мл. Большая хрюшка у меня 1,5 литровая. Разобранным мясом наполните бутылки неплотно, я перестаралась и было трудно распределять бульон потом, и слишком мало желе получилось в готовом изделии. Залейте бульон в бутылки под самое горлышко, закройте крышками и поставьте в холод на ночь или до подачи. Для извлечения "поросят" понадобится нож-пилочка или крупный канцелярский и ножницы. Сначала отрежьте аккуратно дно, потом сделайте боковой разрез с низа до горлышка. Крышку бутылки снимите и, раскрывая бутылку в стороны по линии разреза, чуть надавливая сверху, через горлышко аккуратно извлеките "тушку". Уложите "поросят" на блюдо выложенное салатом или зеленью. Осталось придать нашим тушкам вид милых поросят. Колбасу выбирайте качественную - лучше получатся ушки и хвостики. Нарежьте острым ножом несколько тонких ровных кружков. Для ушек вырежьте треугольнички, одну сторону которых сложите, и в уголке проткните половинкой зубочистки, ею же прикрепите ушко в нужное место. Пятачок удобно вырезать крышкой от бутылки - он получится ровно нужного размера. В середину вдавите две горошины черного перца - ноздри. Из душистого перца сделайте глазки. По краю кружка колбасы отрежьте дугой полоску - это будет хвостик, кончик воткните в холодец сзади "тушки" и заверните спиралькой. Вот и все, очень живописное и актуальное в год свиньи блюдо готово!
Приятного аппетита и веселого Нового Года!