Из учения дона Хуана:
«Правосторонне осознание – это нормальное состояние человеческого осознания, необходимое для адекватного функционирования в повседневной жизни. В левостороннем же осознании заключено все, что есть в человеческом существе загадочного. Левостороннее осознание – это состояние сознания, в котором человек действует как маг и видящий…
Видение является способностью человеческого существа расширить поле своего восприятия до состояния, в котором воспринимается не только облик и образ, но также внутренняя сущность любого объекта и явления… Некоторые мужчины и женщины состоят из четырех или трех частей. Эти люди более жизнеспособны и энергетичны, чем обычные. Научившись видеть, они могут стать Нагвалями. Быть Нагвалем… - значит быть лидером, учителем, быть тем, кто ведет и указывает путь.
Видение – это прямое знание… Ты знаешь то, что видишь, без тени сомнения.
Без печали и тоски полнота недостижима. Без них не может быть завершенности, ибо не может быть ни доброты, ни уравновешенности. А мудрость без доброты и знание без уравновешенности - бесполезны.
Воины полной свободы сами выбирают время и способ своего ухода из этого мира. И когда выбранный миг наступает, приходит огонь изнутри, и они сгорают в нем, исчезая с лица земли, свободные, словно их никогда здесь и не было.
Чувство собственной важности – главнейший и самый могущественный из наших врагов… Наше чувство собственной важности заставляет нас почти все время чувствовать себя кем-то оскорбленными или на кого-то обиженными… Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Чувство собственной важности, с одной стороны, это сердцевина всего лучшего, что в нас есть. А с другой – сердцевина всей нашей внутренней гнили…
Безупречность есть не более чем правильное использование энергии…
Воин производит стратегическую инвентаризацию. Он составляет список всего, что делает. А затем решает, какие пункты этого перечня можно изменить, чтобы дать себе передышку в расходовании энергии… Стратегической инвентаризации… подвергаются только те поведенческие шаблоны, которые не являются существенными с точки зрения выживания и благополучия.
Наиболее эффективную стратегию… составляют шестьвзаимодействующих между собой элементов. Пять из них называются атрибутами образа жизни воина: контроль, дисциплина, выдержка, чувство времени и воля. Все они относятся к миру воина, ведущего битву с чувством собственной важности. Шестой же элемент, важный из всех – относится к внешнему миру и называется мелким тираном…
Мелкий тиран – это мучитель… некто либо обладающий властью над жизнью и смертью воина, либо просто раздражающий его до безумия. Первый подкласс составляют мелкие тираны, во власти которых всячески преследовать человека и даже довести его до нищеты… Второй подкласс состоит из мелких тиранов, которые просто бесконечно раздражают и надоедают… В подкласс мелюзговых тиранчиков входят четыре их категории. Первая – те, что мучают посредством жестокости и насилия. Вторая – те, кто своей хитростью и нечестностью создают невыносимую обстановку неуверенности и постоянных опасений. Третья… взывает к жалости – эти терроризируют посредством своего собственного страдания. Последняя – те, которые просто приводят воина в бешенство.
…использование мелкого тирана … такая стратегия не только позволяет избавиться от чувства собственной важности, но также готовит воина к окончательному осознанию того факта, что на пути знания в зачет идет только безупречность…
Обычно в игре участвуют только четыре атрибута… Пятый – воля – всегда находится в запасе на случай … рукопашной схватки… Воля принадлежит к иной сфере бытия … к неизвестному… Заставить вступить во взаимодействие все пять составляющих способен только видящий… Воин, которому удалось случайно наткнуться на мелкого тирана, - просто счастливчик… Если мелкий тиран сам возник на твоем пути, тебе крупно повезло… Если видящий способен добиться своего, имея дело с мелким тираном, то он определенно сможет без вреда для себя встретиться с неизвестным и даже выстоять в столкновении с непознаваемым…
Ничто так не закаляет дух воина, как необходимость иметь дело с невыносимыми людьми, обладающими реальной властью и силой. Это – совершенный вызов. Только в таких условиях воин обретает уравновешенность и ясность, без которых невозможно выдержать натиск непознаваемого…
Видящие считают, что на пути знания имеются четыре основных шага. Первый – решение начать учиться. Второй шаг ученик делает тогда, когда ему удалось изменить свое отношение к себе самому и к миру. Ученик становится воином. Третий шаг может быть сделан только после обретения выдержки и чувства времени… воин становится человеком знания. А когда человек знания обучается видению, он становится видящим, сделав тем самым четвертый шаг…
Идея использования мелкого тирана состоит не только в том, что это необходимо для закалки духа воина, но также и в том, чтобы извлечь из этого максимум радости и удовольствия…
Основная ошибка обычного человека. Сталкиваясь с мелким тираном, обычный человек не имеет стратегии, на которую он мог бы опереться. И самое слабое место обычного человека – слишком серьезное отношение к самому себе. Все свои действия и чувства… обычный человек рассматривает как нечто предельно важное, нечто имеющее решающее значение. Воин же… свободен от чувства собственной важности. Его чувство собственной важности обуздано пониманием того, что реальность – всего лишь наша интерпретация мира…
Мы тратим львиную долю своей энергии на переживания, обусловленные нашим чувством собственной важности…
Умение закалять свой дух в то время, когда тебя попирают и топчут, - вот что называется контролем…
Способность собирать информацию, в то время как тебя постоянно колотят, - вот что такое дисциплина…
Выдержка – это умение терпеливо ждать. Без порывов, без нетерпения – просто спокойно и радостно ждать того, что должно произойти…. В этом великое наслаждение воина…
Чувство времени – это способность точно вычислить момент, в который все, что до этого сдерживалось, должно быть отпущено… шлюз в плотине… Выдержка гарантирует – то, что должно произойти, неизбежно произойдет с тем, кто этого заслуживает…
Как оценить – кто потерпел поражение, а кто – нет? - Побежден любой, кто пополняет ряды мелких тиранов. Действовать во гневе, без контроля и дисциплины, не имея выдержки, - вот что значит потерпеть поражение.
Что происходит после того, как воин потерпел поражение? - Он либо пересматривает свои позиции и производит перегруппировку сил, либо прекращает поход за знанием и, пополнив собою ряды мелких тиранов, остается там на всю жизнь».
Параллели:
· "То, что нас не убивает, делает сильнее" - Ф. Ницше.
· «Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» -
Библия. Евангелие От Матфея, глава 5.