Философское:
-
« Нет лучшего лекаря, чем земля.
-
Ужаснее всего здесь то, что мы цепляемся… за свою жизнь, за свою силу, вот почему он пришел в ужас, почувствовав, как съедают его плоть… Если бы он отказался от своего чувства обладания, то в нем не было бы никакого страха…
Ты должен оставить свое желание цепляться за все.
-
Козырной картой нужно пользоваться лишь тогда, когда нет другого выхода.
-
Ты подобен тому сумасшедшему, у которого временами проясняется сознание, а затем он вновь впадает в свое безумие.
-
Воин ждет, он знает, чего ждет, и пока он ждет, он насыщает свои глаза миром.
-
Ход жизни воина неизменен… Вопрос лишь в том, насколько далеко уйдет он по узкой дороге, насколько безупречным он будет в нерушимых границах…Если на его пути встречаются препятствия, воин стремится безупречно преодолеть их. Если на своей тропе он встречает невыносимые трудности и боль, он плачет, и все его слезы, вместе взятые, не смогут сдвинуть линию его судьбы даже на толщину волоска.
-
Чувство отстраненности, способности погрузиться в текущий момент, не думая ни о чем другом. Действия людей больше не влияли на меня, потому что я вообще ничего не ждал. Странный покой стал руководящей силой моей жизни... Концепция жизни воина – отрешенность…
-
Быть воином означает вести сдержанную жизнь в полном целомудрии.
-
Воин – это тот, кто ищет свободу… Печаль – это не свобода. Мы должны освободиться от нее. Иметь чувство отрешенности … - значит располагать на мгновение паузой для переоценки ситуации.
-
Красота – это демон, который множится и процветает при наличии поклонения… Если посмотрю на тех, кто красив, то обнаружу самые искалеченные существа, каких только можно вообразить.
Жизненное:
-
Стихи… Внимания достойны только первая и иногда вторая строфы, последующие же он (дон Хуан) называл индульгированием поэта. По его мнению, стихотворение должно быть компактным, предпочтительно – коротким. Оно должно быть составлено из точных, прямых и очень простых картин.
-
Основное правило: я должен уделять чему-либо особое внимание, только если увижу это не менее трех раз.
-
Я чувствовал, что постигаю сущность этого места. Я хотел удержать ее в себе, ведь я знал совершенно определенно, что никогда больше его не увижу…
Наши чувства создают границы вокруг чего угодно… Чем больше мы любим, тем сильнее границы. В данном случае мы любили свой дом. Прежде чем уехать, нам пришлось забрать свои чувства назад. Наши чувства к своему дому доходили до
вершин гор на западе нашей долины. Это была граница. Мы переступили эти
границы, когда потеряли из виду вершины гор, зная, что никогда не вернемся назад.
-
Женщинам присуще врожденное равновесие, которого нет у мужчин. В критический момент именно мужчины впадают в истерику и совершают самоубийство, если приходят к выводу, что все потеряно. Женщина же может убить себя из-за отсутствия направления и цели, но не из-за краха той системы, к которой она принадлежит.
Мистическое:
-
Пирамиды вредны.… Они становятся охотниками за людьми, вампирами. Даже если они умерли, они могут добраться до своей жертвы сквозь время, как если бы они присутствовали здесь и сейчас, поэтому мы становимся такой жертвой, когда входим в одну из пирамид… Пожалуй, мы сможем выдержать одну поездку на пирамиды… при втором посещении мы начнем чувствовать непонятную печаль. Она будет подобна бризу, который оглушит и утомит нас. Это утомление очень скоро превратится в невезение. Через неопределенное время мы станем носителями злого рока, всякого рода беды будут преследовать нас… Почти все наши неудачи вызваны своевольными посещениями этих развалин… Все археологические развалины в Мексике, особенно пирамиды, вредны для современного человека… (они) выражение чуждых нам мыслей и действий… Это … не просто руины древних культур – они таили в себе опасность. Все там было объектом беспокоящего притяжения, обладало вредным потенциалом.
-
Обычное записывание является способом вовлечения первого внимания в задачу запоминания… Когда ты горюешь о том, что тебе делать с записями…, ты фиксируешь на них очень опасную часть самого себя. Все мы имеем эту опасную сторону. Чем сильнее мы становимся, тем губительнее становится эта сторона. Воинам рекомендуется не иметь никаких материальных вещей, на которых концентрировалась бы их сила, а фокусироваться на духе, на действительном полете в неведомое, а не на тривиальных щитах. В твоем случае такой щит – эти твои записи. Они не дают тебе жить спокойно. ля того, кто… охвачен таким чувством собственности, подходящим способом освободиться от своих записей было бы написать книгу, сделав их всеобщим достоянием.
-
Последний час дня всегда имел особое значение для дона Хуана… Если что-нибудь важное должно произойти со мной, то оно произойдет именно в этот час.
-
Мы вообще не должны разговаривать о происшедшем… Это путь мага. Никогда не растрачивай свои достижения… Мы должны молчать по крайней мере девять дней.
-
Мост – место силы. Дыра в этом мире. Вход в иной мир. Мы прошли в эту дверь…
Мост как символ пересечения… Мост находится рядом с местом Силы, а места Силы являются расщелинами, проходящими в иной мир…»
Странный Мост в Волгограде.
Из учения дона Хуана:
-
« Наше сознание разделено на три маленьких части… Самую маленькую он (дон Хуан) назвал «первым вниманием»… это именно то внимание, которое развито в каждом человеке для жизни в повседневном мире; оно охватывает сознание физического мира. Другую, большую часть он назвал «вторым вниманием»…, которое нам нужно, чтобы воспринимать нашу светящуюся оболочку и действовать как светящееся существо… Второе внимание в течение всей нашей жизни пребывает на заднем плане, если только оно не выводится вперед благодаря специальной практике или случайной травме, ... оно охватываем сознание светящегося тела. Последнюю, самую большую часть он назвал «третьим вниманием». Это то неизмеримое осознание, которое включает в себя неопределимые аспекты физического и светящегося тел.
-
Сновидящие как бы не спят вообще, но без всяких болезненных последствий…, просто эффект сновидения продлевает состояние бодрствования за счет использования некоего вспомогательного тела – тела сновидения… Тело сновидения – это не привидение, оно настолько же реально, насколько реально все, с чем мы сталкиваемся в повседневном мире.
-
Важной темой было время, когда следует входить в сновидение… Наиболее благоприятны для этого поздний вечер и ранее утро… По словам дона Хуана, бессмысленно уходить из мира и прятаться, потому что, даже если человек совсем один в уединенном и пустынном месте, вмешательство людей превалирует, потому что невозможно отключить их первое внимание. В зависимости от местности, в часы, когда большинство людей спит, это вмешательство резко снижается, потому что именно в эти часы спит первое внимание окружающих.
-
Внимание, необходимое в начале сновидения, должно быть насильственно остановлено на определенной детали сна.
-
То, что маги называют волей, как раз и является проводником нашей энергии для создания чего бы то ни было в пределах возможного… Воля способна преобразовать энергию светящегося существа во что угодно.
-
Воля ощущается как сила, излучаемая из средней части тела вслед за моментом абсолютной тишины, или сильного ужаса, или глубокой печали. Потому что счастье слишком опустошает и не дает воину концентрации, требуемой, чтобы использовать свечение тела и обратить его в молчание… Воля очень тиха и незаметна. Воля принадлежит другому «я».
-
Печаль человеческого существа настолько же могущественна, как и испуг.
-
Печаль заставляет воина лить кровавые слезы. И то, и другое может привести к моменту молчания. Или же молчание приходит само по себе из-за того, что воин стремится к нему в течение всей своей жизни… это момент отвлечения сознания, еще более тихий. Чем момент выключения внутреннего диалога.
-
Как светящиеся существа, осознавшие свою светимость, мы способны раскрыть различные стороны своего осознания, или нашего внимания… такое раскрытие может быть достигнуто или за счет сознательных и намеренных усилий, которые предпринимаем мы сами, или же случайно, вследствие телесной или психической травмы.
-
Определенные места силы являются дырами в этом мире. Если быть бесформенным, то можно пройти сквозь такую дыру в неизвестное, в иной мир. Тот мир и этот – где мы живем – находятся на двух параллельных линиях.
-
Для тренировки второго внимания дон Хуан поставил… три задачи. Первая состояла в том, что я находил в сновидении свои руки. Затем он рекомендовал мне выбрать какое-нибудь место, сфокусировать на нем свое внимание, а затем продолжать делать сновидение и посмотреть, смогу ли я действительно туда попасть… Зафиксировать малейшие изменения, которые могут действительно указать на то, что я был там в сновидении; во-вторых, найти какую-нибудь малозаметную деталь, которая окажется как раз тем, на что настраивается мое второе внимание… Последней обобщенной задачей был выход из тела…
-
Намерение создает мир… Люди и вообще все живые существа являются рабами намерения… Ключом является … намерение. Это ... было интенсивное желание, фокусировавшееся в центре тела, своеобразная нервозность, от которой по телу пробегала дрожь, превращаясь затем в силу…
-
Эта земля не принадлежит людям, это пространство между мирами – между миром, который мы знаем, и иным миром…Это пространство между параллельными линиями… Мы можем приходить туда в сновидении, но, чтобы покинуть этот мир и перейти в тот, надо пройти в эту область целиком, всем своим телом… Область, которую дон Хуан называл «чистилищем»…
-
Пройти ту долину обязательно для всех, кто странствует в неизвестное…Из той пустынной равнины приходят союзники (если хочешь называй их демонами) и другие твари, еще более свирепые.
-
Человеческие существа разделены надвое. Правая сторона, которую он (Дон Хуан) называл тональ охватывает все, что может воспринимать интеллект. Левая сторона – нагваль – царство, черты которого неописуемы, мир, который невозможно заключить в слова. Левая часть до какой-то степени воспринимается всем нашим телом, отсюда его сопротивление построению концепций… В этом состоянии и в этом мире все происходит гораздо быстрее, но там скорость не чувствуется… Наши двусторонние перемещения между левой и правой сторонами облегчали нам понимание того, что на правой стороне слишком много энергии поглощается поступками и взаимодействиями нашей повседневной жизни. На левой стороне, напротив, существует врожденная потребность в экономии и скорости…
-
Находиться в левостороннем осознании – значит быть в особом и неустойчивом состоянии, пользоваться которым нужно с перерывами.
-
Все способности, возможности и достижения магии, от самых простых до самых немыслимых, заключены в самом человеческом теле.
-
Правило Нагваля. Сила, правящая судьбой всех живых существ, называется Орлом. Не потому, что это орел или… нечто общее с орлом…, а потому, что для видящего она выглядит как неизмеримый иссиня-черный орел, стоящий прямо, как стоят орлы, высотой уходя в бесконечность…
Орел пожирает осознание всех существ, живших на земле мгновение назад, а сейчас мертвых, прилетевших к ключу орла, как бесконечный поток мотыльков, летящих на огонь, чтобы встретить своего Хозяина и Причину того, что они жили… Осознание является пищей орла.
Орел – Сила, правящая судьбой живых существ, - видит всех этих существ сразу и совершенно одинаково. Поэтому у человека нет никакого способа разжалобить Орла, просить у него милости или надеяться на снисходительность… хотя орла и не волнуют обстоятельства жизни ни единого живого существа, каждому из них он сделал дар… Каждое их них, если пожелает, имеет власть сохранить силу осознания, силу не повиноваться зову смерти и тому, чтобы быть пожранным. Каждому живому существу была дарована сила, если оно того пожелает, искать проход к свободе и пройти через него… Орел дал этот дар для того, чтобы увековечить осознание…
Для того, чтобы к этой лазейке существовал проводник, Орел создал Нагваля…
Я уже отдан силе, что правит моей судьбой,
Я ни за что не держусь, поэтому мне нечего защищать.
У меня нет мыслей, поэтому я увижу.
Я ничего не боюсь, поэтому я буду помнить себя.
Отрешенный, с лёгкой душой, Я проскочу мимо Орла,
Чтобы стать свободным…
Перескочить к свободе не означает вечной жизни в том смысле, как обычно понимается вечность – как непрерывная бесконечная жизнь. Правило утверждает, что существует возможность сохранить осознание, обычно распадающееся в момент умирания…
В момент перехода входишь в третье внимание, и тело во всей его полноте озаряется знанием. Каждая клетка мгновенно осознает себя и целостность всего тела… Это осознание бессмысленно для нашего многокомнатного ума. Поэтому критическая точка борьбы состоит не столько в том, чтобы осознать, … что такое осознание вообще существует.
-
В смерти нет ничего величественного и спокойного, потому что только после умирания и начинается настоящий ужас… Орел вытянет из тебя последнюю искру осознания, какую ты когда-либо имел… Чтобы выстоять в присутствии Орла, является сила собственного намерения. Без намерения нет ничего…Сразу после смерти осознание обычного человека тоже входит в третье внимание, но только на мгновение, для очищения перед тем, как Орел поглотит его.
-
Жизненная сила течет к нам с юга и оставляет нас, уходя на север.
-
Об обволакивающей силе личной истории и о том, что каждому воину необходимо стереть ее.
-
Не-делание твоей личной истории состоит в рассказывании бесконечных историй, в которых нет ни одного слова о тебе реальном.
Первым принципом искусства сталкинга является то, воин сам выбирает себе место для битвы. Воин никогда не вступает в битву, не зная окружающей обстановки…
Отбросить все, что не является необходимым, - вот второй принцип искусства сталкинга…
Не усложняй…, стремись к тому, чтобы все было простым. Приложи всю силу своей концентрации и реши, вступать или не вступать в битву, потому что любая битва – это борьба за собственную жизнь. Это - третий принцип искусства сталкинга…
Четвертый принцип искусства сталкинга. Расслабиться, отступить от себя, ничего не бояться. Только тогда силы, ведущие нас, откроют нам дорогу и помогут нам…
Пятый принцип… Встречаясь с неожиданным и непонятным и не зная, что с этим делать, воин на какое-то время отступает, позволяя своим мыслям бродить бесцельно. Воин занимается чем-то другим…
Шестой принцип: воин сжимает время, даже мгновения идут в счет. В битве за собственную жизнь секунда – это вечность, которая может решить исход сражения…
-
Применение этих принципов приводит к трем результатам. Первый – сталкер обучается никогда не принимать самого себя всерьез, уметь смеяться над собой… Второй – сталкер приобретает бесконечное терпение. Он никогда не спешит и никогда не волнуется. Третий – сталкер бесконечно расширяет свои способности к импровизациям…. Сталкер никогда не выставляет себя вперед…
-
Когда умираешь и уже наполовину мертв, … и когда это приносит скорее неудобство, чем боль, появляется склонность к лени и слабости, исключающая какое бы то ни было усилие.
-
Учитель должен применить к ученику трюк…
-
Пересмотр является основной силой сталкера… Как искусство сновидения, так и искусство сталкинга ведут к одному и тому же – ко входу в третье внимание…
Пересмотр состоит из анализа своей собственной жизни вплоть до самых незначительных деталей… Причина, по которой сталкеры должны пересматривать свою жизнь так подробно, состоит в том, что дар Орла человеку включает в себя его согласие принять вместо настоящего осознания суррогат, если такой суррогат окажется совершенной копией… Поскольку осознание является пищей орла, орел может удовлетвориться лишь в совершенстве выполненным пересмотром вместо осознания…
Основы пересмотра… Первая стадия – это краткий учет всех случаев нашей жизни… Вторая стадия – это более полный пересмотр, … вплоть до момента рождения…
Написать список тех событий, которые … надо пережить повторно…
Затем сталкер берет событие, стоящее в его списке на первом месте, и вспоминает его до тех пор, пока в памяти не всплывут все чувства, которые это событие вызвало…
После пересмотра своей жизни сталкерам легче использовать все не-делания самого себя: стирание личной истории, потерю собственной важности, ломку распорядка жизни и т.п…
Акт вспоминания хотя и кажется относящимся только к воинам, в действительности касается каждого человеческого существа. Каждый из нас может идти в память нашего светящегося тела, достигая неимоверных результатов» .
Цитировано по книге К.Кастанеда. Дар орла. Перевод с англ. – И.Старых. Изд. Дом «София»