Львиный ров. (начало здесь).
(далее краткий пересказ комментариев из разных источников, в том числе по лекции раввина Замира Коэна, лекции Р.Волкославского):
[показать]6 глава
"...Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле "
/Книга Даниила. Гл.6:26-27/.
5 глава
30В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит,
31и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет.
6 глава
1Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве, 2а над ними трех князей, - из которых один был Даниил, - чтобы сатрапы давали им отчет и чтобы царю не было никакого обременения.
Набонид, последний Вавилонский царь, назначил Валтасара своим соправителем и передал ему власть над Вавилоном. В 5 главе рассказывалось о пире Валтасара, небрежно оставив открытыми водные врата в непреступный Вавилон, об отводе русла реки Евфрат персами и их захвате Вавилона и убийстве Валтасара.
Дарий - кто это? Персидский и мидийский народы были близки друг другу по языкам, но это были два независимых государства. Еще до падения власти в Вавилоне, персы в 550 году до Р.Х. персы завоевали мидян и включили в свою Империю. Мидийская знать и правители были признаны. После завоевания Киром Великим Вавилонской Империи, Кир поставил своего помощника в Вавилоне, и это был Дарий Мидянин, один из военачальников Кира, который правил там один или два года. (*Согласно еврейской традиции, Дарий мидянин убил Валтасара и предложил Вавилонский трон своему зятю Киру, персу, но тот отказался. После чего Дарий процарствовал год, а Кир менее трех лет. Таким образом, исполнилось пророчество Даниила, согласно которому Вавилонское царство перейдет сперва к Мидии, а затем к Персии).
Дарий теперь правитель ни одной Мидии, а многих, входящих в состав Вавилонии, стран. Он – глава Сверхдержавы. Чтобы управлять этими регионами он ставит сто двадцать сатрапов. И над ними всеми, чтобы давали отчет, ставит трех князей, «из которых один был Даниил». Даниилу здесь уже около 80 лет, но он еще работоспособен как администратор. И Дарий выделяет Даниила даже в таком почтенном возрасте, даже при том, что ранее Даниил был подвластен Вавилонскому Правителю и его режиму. Почему враг Вавилонской Империи, завоеватель, дает ему в управление царство? Потому что Дарию рассказали о Данииле, он наслышан о нем как о личности, предвидящей гибель Валтасара и не боящегося сказать тому царю о том, что царство его вскоре перейдет в руки персов. Он наслышан о мудрости Даниила и его управленческом потенциале:
3Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством.
Особый образ жизни и большой опыт общения с Богом сделали Даниила мудрым человеком. Духовность и мудрость, аккуратность, дисциплина и ответственность Даниила вызывают зависть в других сатрапах.
4Тогда князья и сатрапы начали искать предлога к обвинению Даниила по управлению царством; но никакого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен, и никакой погрешности или вины не оказывалось в нем.
5И эти люди сказали: не найти нам предлога против Даниила, если мы не найдем его против него в законе Бога его.
6Тогда эти князья и сатрапы приступили к царю и так сказали ему: царь Дарий! вовеки живи! 7Все князья царства, наместники, сатрапы, советники и военачальники согласились между собою, чтобы сделано было царское постановление и издано повеление, чтобы, кто в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, того бросить в львиный ров.
8Итак утверди, царь, это определение и подпиши указ, чтобы он был неизменен, как закон Мидийский и Персидский, и чтобы он не был нарушен.
9Царь Дарий подписал указ и это повеление.
Не найдя в нем никакой вины в управлении Государством, так как Даниил лоялен Царю и исправно выполняет свои обязанности, они находят его уязвимое место – его религиозные убеждения и веру в Бога. Без сомнения, он более лоялен своему Богу нежели Царю. Они предлагают царю учредить царское постановление, по которому никто не смеет поклоняться с просьбами никакому Богу, а только Царю. И как в книге Бытия Змей предлагает Человеку самостоятельно управлять собой без Бога, так и в этой главе книги Даниила сатрапы делают царю воистину сатанинское предложение: Царь мог бы достичь статуса Бога, царь был бы приравнен Богу, мог бы «выдавать себя за Бога». Для сравнения в книге Откровения в конце Библии в Последние Времена сам Антихрист будет выдавать себя за Бога и воссядет в Храме Бога. Сатрапы действуют как Змей-искуситель, ведомые самим Сатаной, Дьволом.
Особенностью мидо-персидской культуры стало то, что указ, который издает царь, он в дальнейшем даже при желании не мог бы отменить. Глобальная система настолько сильная, что отдельные правители не могут противостоять даже своей же системе.
Даниил уже прошел тот опыт, который еще предстоит пройти народу последних дней: тоталитарная система контроля над всеми странами и людьми.
10Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того.
Даниилу поставлено условие – он должен перестать молиться Богу. Но Даниил проявляет верность, молитва для него важна и ценна. Даниил противостоит системе царя, у него есть его предыдущий духовный опыт. Он знает, что такое молитва, что такое сила веры. Он стабилен в своих взаимоотношениях с Богом, который всегда его поддерживал и помогал.
К этому времени (538 г. до н.э.) Иерусалим уже разрушен (*Навуходоносор II, царь Вавилонским, в 586 г. до н.э. штурмом взял Иерусалим и разрушил Храм Соломона) почти 50 лет. Но Даниил молится в сторону Иерусалима. Это знак того, что Бог обещал, что он восстановит Храм, общину в Иерусалиме. Даниил верит в невидимое. В то время, как все поклоняются в сторону Вавилона и царю Вавилонскому, Даниил молится в другую сторону, он молится живому Богу своего народа.
11Тогда эти люди подсмотрели и нашли Даниила молящегося и просящего милости пред Богом своим, 12потом пришли и сказали царю о царском повелении: не ты ли подписал указ, чтобы всякого человека, который в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, бросать в львиный ров? Царь отвечал и сказал: это слово твердо, как закон Мидян и Персов, не допускающий изменения.
13Тогда отвечали они и сказали царю, что Даниил, который из пленных сынов Иудеи, не обращает внимания ни на тебя, царь, ни на указ, тобою подписанный, но три раза в день молится своими молитвами.
14Царь, услышав это, сильно опечалился и положил в сердце своем спасти Даниила, и даже до захождения солнца усиленно старался избавить его.
Дарий царь мечется, он взволнован и опечален - он не может пойти против своего же закона «не допускающего изменения», и, вместе с тем, он хочет спасти Даниила.
15Но те люди приступили к царю и сказали ему: знай, царь, что по закону Мидян и Персов никакое определение или постановление, утвержденное царем, не может быть изменено. 16Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!
17И принесен был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим, и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле. 18Затем царь пошел в свой дворец, лег спать без ужина, и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него.
Даниил спокойно идет в львиный ров, он доверяет своему Богу. Царь очень расположен к Даниилу, он расстроен: он не спит и не ест, он ждет, что же произойдет, и утром бежит первый к этому рву и зовет Даниила. Даниил очень важен для царя, ведь он помогал в управлении его царством.
19 Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному, 20и, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живаго! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов?
«Смертная казнь с использованием животных, бросание к хищникам, к животным — один из древних видов смертной казни, бывший распространенным у многих народов… Растерзание человека львами … упоминается историками похода Александра. Например, в Средней Азии один македонец «заступился перед Александром Македонским за приговорённого к казни, был сам брошен за это в яму на съедение льву, но одолел льва голыми руками и стал любимцем Александра» (это был Лисимах)» /из Википедии/.
В данной главе царь является пленником своей же системы – он не свободен. Он не в праве поменять свой же указ. И только Бог дает полную свободу, защищает, охраняет и спасает. Во второй раз в книге Даниила рассказывается о чудесном спасении прямо на месте казни. Ангел, как и в случае с друзьями Даниила, помещенными в печь, приходит теперь на помощь самому Даниилу.
21Тогда Даниил сказал царю: царь! вовеки живи! 22Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления.
23Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нем и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего. 24И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жены их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их.
25После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: "Мир вам да умножится! 26Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. 27Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов ".
28И Даниил благоуспевал и в царствование Дария, и в царствование Кира Персидского.
/мой перевод и краткий пересказ по лекциям раввина Замира Коэна, лекции Р.Волкославского/
Продолжение следует...
Фильм из серии "Закон Божий"