• Авторизация


Св. Франциск Ассизский. Или "иди и исправь дом Мой, который превращается в руины". 20-03-2013 20:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Выдержки из главы "Жизнь св. Франциска" из книги "Святой Франциск Ассизский - Полное собрание сочинений - Под ред. В.Л. Задворного. Изд-во францисканцев. Москва. 1995г."

Св. Франциск родился в гористой Умбрии, расположенной в самом центре Аппенинского полуострова, где лежит небольшой город Ассизи в 1181 (или в 1182) г. в зажиточной купеческой семье Петра и Пики Бернардоне, которому мать дала имя Иоанн.

1. Юность

«Находившийся в это время во Франции по своим торговым делам Петр Бернардоне, вернувшись домой, был неприятно удивлен именем своего первенца. Почитатель изящной Франции, взявший, по преданию, и жену себе из Прованса, воскликнул: «Не Иоанн Креститель, одетый в шкуру верблюда, но элегантный, искусный и любезный Француз». Таким образом вместо Иоанна появился Франциск.

Годы учения мальчика были непродолжительны. Когда ему исполнилось четырнадцать лет, отец решил, что школьной мудрости он набрался достаточно, и Франциск, сменив учебники на аршин для измерения сукна, принялся постигать науку купеческого ремесла. …  Унаследовавший эти романтические родовые черты от отца, а также воспитывавшийся под влиянием матери на рыцарских романах и поэзии провансальских трубадуров, Франциск мечтал о подвигах и рыцарской славе. Предводитель компании беспечных юношей, он проводил дни своей юности в беззаботном веселии, а в общем-то скуповатый отец не жалел денег для своего любимого сына.

В 1197 г. умер император Генрих VI… Вскоре по всей Италии вспыхнули восстания против империи …Вскоре борьба против империи переросла в восстание народа против дворян, сопровождавшееся захватом их имущества. …Войско горожан Ассизи было разбито, и многие попали в плен, в их числе был и Франциск. Первая военная неудача не повергла его в отчаяние, и после возвращения из продолжавшегося целый год плена он сразу принял решение примкнуть к одному рыцарю, отправлявшемуся в Апулию. Но неожиданно во время пути в душе Франциска произошел крутой перелом. Без всяких видимых причин он вернулся на родину и начал новую жизнь.

Составители его житий, не будучи в силах объяснить произошедшую перемену, мотивировали это чудесным видением во сне. Легендарность или реальность описанного ими сонного видения имеет не столь большое значение. Но этот рассказ служит еще одним подтверждением того, что, поистине, без призыва свыше никто не может пережить обращение. … посвятив свою жизнь служению униженным и оскорбленным, для этого необходимо озарение — illuminatio.

Так, внезапно, светский юноша, преданный удовольствиям и веселию, удачливый торговец, мечтающий о славе рыцаря, стал монахом, сменив стремление к почестям и славе на бескорыстное служение ближнему.

1205                  Франциск в поисках славы отправляется в Апулию. В Сполето он видит таинственный сон, под влиянием которого на следующий день возвращается в Ассизи.

 

2. Обручение с Бедностью

 

... Сострадание к людской нужде побудило Франциска самого стать нищим. Долго искавший себе товарищей среди богатых и знатных, стоящих в социальной иерархии выше него, теперь он ищет товарищей на церковной паперти среди обездоленных, желая сравняться с ними в бедности и уничижении. Ведь всемогущий Бог, сотворивший вселенную и управляющий всем мирозданием, став человеком, принял образ не царского сына, но сына бедного плотника.

Однажды находившийся в своей лавке Петр Бернардоне, услышав крики на улице, выбежал и ужаснулся представшей перед его глазами картине: толпа бросала камнями и грязью в безумца в рваной одежде и с изнуренным лицом, и это был его сын, его гордость... Бранясь и избивая Франциска, он потащил его в дом и, связав, запер. Когда Петр Бернардоне узнал о том, что его жена выпустила сына, он бросился за ним и нашел его в церкви св. Дамиана. Наверное, в глубине души осознавая, что все уже бесполезно, он в отчаянии подал на сына жалобу, обвинив его в краже денег. Когда отец с сыном предстали перед Ассизским епископом Гвидоном, Франциск, положив деньги и рядом с ними свои одежды, сказал: „До сих пор я называл отцом Петра Бернардоне. Я отдаю ему все деньги и все одежды, полученные от него, и говорю: Отец наш — на небесах”. Все присутствовавшие были глубоко взволнованы: народ плакал, епископ обнял Франциска и укрыл его своей мантией. Это было ранней весной 1206 г.

Служение Франциска Отцу Небесному началось с восстановления полуразрушенных храмов. Первым стал находившийся за городом и давно уже обветшавший храм св. Дамиана, потом церковь св. Петра, а затем часовня Девы Марии Ангельской, называемая Порциункула, которая стала в дальнейшем главной святыней Ордена. Рядом с часовней в шалаше поселился и сам Франциск.

1205–1206      В церкви св. Дамиана Франциск слышит таинственный голос с креста: „Франциск, иди и исправь дом Мой, который превращается в руины”. Перелом в душе Франциска и полное обращение. В присутствии епископа Ассизи Франциск отдает деньги и одежду своему отцу, отвергающему его новый образ жизни.

 

3. Служение прокаженным

 

…В Средние века Церковь стремилась окружить прокаженных особой благочестивой заботой. Для ухода за ними был создан специальный орден св. Лазаря.… Франциск стал ухаживать за прокаженными, промывая и перевязывая их язвы.

 

4. Начало нового монашества

 

Прошло два года со времени обращения Франциска. И вот однажды на мессе в день св. Матфея 24 февраля 1208 г. Франциск услышал известный евангельский рассказ о том, как Спаситель направил Своих учеников проповедовать Царство Небесное, и был поражен этими словами: ему открылось их новое понимание, которое во многом и привело к изменению всего западного монашества. Одинокий отшельник стал странствующим проповедником.

Зародившееся в IV в. монашество предполагало уход из мира ради нравственного совершенствования и духовных подвигов. … обители становились центрами просвещения, в них создавались библиотеки, писались научные трактаты. В XII в. крестовые походы породили еще один тип монашества,— рыцарские ордена, члены которых, будучи монахами, были в то же время и воинами. Но при этом монахи не давали какого-либо особого обета апостольского благовествования, и проповедь христианской веры не составляла их главной миссии. Религиозная жизнь в определенной степени отражала также жизнь феодального общества: монахи, священники и епископы являлись либо крупными, либо мелкими, но настоящими феодалами, владеющими земельными угодьями и недвижимостью.

Образование Францисканского ордена положило начало новой эпохе монашества, ибо св. Франциск возродил идеал жизни Христа, одновременно и созерцательно-молитвенный и активный, в котором на первом месте стояла проповедь Благой Вести. Франциск призвал к универсальному, всемирному апостольству,– и монахи вышли за стены монастырей, чтобы нести людям слово Божие. Он призвал к евангельской бедности,– и его последователи отреклись от личной собственности, став нищими.

францисканцы отказались от имущества и … постоянства места проживания, они приобрели мобильность и полностью предоставили себя в распоряжение Церкви для дела миссионерства. Причем их духовность оказала определяющее влияние и на само понятие миссионерства, положив конец … «миссионерству мечом». Св. Франциск был убежден, что людей нужно приводить к Богу мирным путем, с помощью благовествования и самоотверженного бескорыстного служения. И хотя основой монашеского подвига осталось отречение от земных благ и личного счастья, но теперь в этом не было презрения к греховному миру, но наоборот, была жалость и сострадание к страждущему человеку. Преобразились и сами лица монахов: они перестали быть сумрачными и угрюмыми, ибо с радостью и веселием, с благодарением Богу за все, заповедал им нести свое служение Франциск.

Первым последователем св. Франциска стал богатый гражданин города Ассизи — Бернардо да Квинтавалле, продавший все свое имущество и раздавший вырученные деньги нищим. Затем, 16 апреля 1208 г. к ним присоединился священник Петр Каттани. Община быстро росла и спустя 10 лет насчитывала уже более пяти тысяч человек.

Пример евангельской жизни привлекал не только мужчин, и вскоре св. Франциск основал Второй орден — женский, начало которому положила община св. Клары ди Оффредуччи, променявшей богатство родового замка на евангельскую бедность. Некоторое время спустя возник и Третий орден, объединивший мирян.

 

5. Св. Франциск и Иннокентий III

 

Святые подвижники, создавая свои ордена, кладут в их основание апостольский Камень — благословение св. Петра.Так и св. Франциск в 1209 г. (1210 г.) вместе со своими братьями, которых тогда, словно апостолов, было двенадцать, направился в Рим для утверждения своего устава, представ перед великим преемником первоверховного апостола, Иннокентием III. Наверное, никогда земное могущество Святого Престола не было столь велико: Папа раздавал короны королям и утверждал их власть, по его слову утихали войны и начинались крестовые походы, его справедливого суда покорно ожидали князья и бароны. Но могущественнейшему Папе было видение во сне, что какой-то бедный и невзрачный монах своей спиной поддерживает падающий собор св. Иоанна на Латеране — образ Римской Церкви. И это был, конечно же, св. Франциск.

В лице Иннокентия и св. Франциска, казалось бы, встретились противоположности: с одной стороны — стремление к духовной власти над всем миром ради утверждения в нем справедливости и христианских идеалов, с другой — полный отказ от любой власти, даже в своей маленькой общине; с одной стороны — приумножение достояния и благолепия Церкви, а с другой — полный отказ от какой-либо собственности; с одной — безусловный авторитет, а с другой — безусловное смирение. И в этих противоположных идеях, в соответствии с законами этого мира, было единство, но, в соответствии с законами мира иного, в них не было борьбы, ибо их соединяла общность цели: спасение бессмертной человеческой души.

Папа благословил Орден св. Франциска и это благословение открыло двери церквей для проповеди монахов и обеспечило им радушный прием у епископов и королей.

 

6. Возвращение человека ко Христу

 

Шел тринадцатый век от Рождества Христова, и Европа уже давно именовалась христианской. Но … не все слышащие слово Божие одинаково его принимают: одних нужно постоянно убеждать и рассеивать их сомнения, другим нужно проповедовать на понятном и доступном для них языке, третьим — напоминать о грядущей блаженной жизни и о возмездии за совершенное зло.

И св. Франциск обращался к людям с пламенными речами, а те, затаив дыхание, слушали — ремесленники и крестьяне, ученые-богословы и высокопоставленные прелаты. …

Для того, чтобы возвращать людей ко Христу у св. Франциска было надежное средство — любовь к ближнему. Св. Франциску, не обладавшему никакой собственностью, часто приходилось делиться с нищими своей одеждой. Однажды, получив от одного благодетеля новый кафтан и по пути встретив бедняка, Франциск решил отдать ему свою обнову. Спутник же его стал возражать, не желая, чтобы святой отец помогал другим в ущерб себе, на что тот ответил: „Я не хочу быть вором, ибо это было бы воровство, если бы мы не отдали кафтан более нуждающемуся. Ведь мы получили его временно, до встречи с еще более бедным” (Speculum Perfectionis. XXX)….

Св. Франциск любил всех людей и “о милости к падшим призывал”. “Многие из тех, кто кажется нам сегодня слугой диавола, могут еще послужить Господу”, — говорил святой.

Недалеко от одного монашеского скита жили разбойники, которые иногда приходили к монахам за хлебом. Когда братья спросили, хорошо ли подавать милостыню разбойникам, Франциск ответил: „Идите и принесите разбойникам хорошего хлеба и вина, расстелите скатерть и смиренно и весело прислуживайте им, пока они будут есть. И попросите у них, чтобы они больше не убивали.… А потом, проповедуя слово Божие, спросите их, зачем они живут в лесу, умирая с голоду и подвергаясь опасностям, и при этом губят свои души? Ведь лучше служить Господу, Который дает все необходимое для тела, а в конце жизни спасает души”. Монахи, точно исполнившие слова святого, любовью и братским отношением достигли обращения разбойников, которые сначала стали носить в обитель дрова, а затем, чистосердечно раскаявшись, обещали вести праведный образ жизни, некоторые из них даже вступили в Орден (Legenda Perusina. XC).

Но в тринадцатом веке, как и в любое другое время, нужно было не только помогать человеку в его телесных немощах, учить преодолевать слабости и соблазны, но и спасать людей от духовных заблуждений, которые способны улавливать и лучших, и, говоря на языке Евангелия, отрывать их от Церкви.

Св. Франциск … не забывал и того, что в Евангелиях сказано об апостоле Петре и его преемниках.Св. Франциск же самым последним и недостойным из людей считал самого себя. Он никого не судил, осуждая в первую очередь самого себя, и не упрекал людей за то, что они не святые. Св. Франциск целовал землю, где ступала нога священника, хотя бы и недостойного, но являющегося служителем алтаря Бога. Он обращался к грешникам примером своего покаяния и, неумолимый к себе, для других был как любящая мать. И всюду он нес не ненависть, а мир.

 

7. Возвращение природы ко Христу

 

Христианство, четко различая Творца и творение, развенчало божественность природы, лишив стихии одушевлявших их мифологических божеств. … Таким образом, природа и все населяющие ее живые существа, лишенные мышления стали бездушным механизмом, пусть более сложным, чем механизмы, созданные руками человека. Эта философия … явилась бы оправданием жестокости по отношению к природе.

Но в XIII в., когда еще только закладывались и формировались предпосылки научно-технической революции, принесшей великие блага и породившей великие угрозы, св. Франциск указал на другое, бережное отношение к природе. Жития св. Франциска изобилуют рассказами о его нежном отношении ко всему живому.

…Франциск твердо верил, что не напрасно прожил день, если ему удавалось спасти от гибели хотя бы одно животное. По образному выражению, он “отнял природу у диавола и возвратил ее Богу”.

 

8. Крестный путь

 

Св. Франциск, следуя за Христом, хотел следовать за Ним до конца, в глубине души надеясь окончить свою земную жизнь мученичеством … мечта о мученичестве так и продолжала оставаться мечтой до 1224 г., когда Франциск, решив в уединении провести сорокадневный пост архангела Михаила взошел на гору Альверну. Почитание св. Михаила было особо распространено в Средние века … в уединенных и труднодоступных местах, храмы в его честь воздвигались на вершинах гор и часто соединялись с крепостями. И вот, ранним утром 14 сентября, в праздник Воздвижения Креста, на вершине горы, … св. Франциск увидел спускающегося к нему Распятого Господа в образе шестикрылого серафима. И тогда на этой горе, ставшей для Франциска его собственной Голгофой, совершилось мистическое распятие святого на кресте, о чем он просил Бога как о величайшей награде: на его изнуренном постом и трудами теле появились стигматы — раны распятого Спасителя.

1225г.   Уступая просьбам брата Илии, Франциск соглашается обратиться к врачу из-за болезни глаз. По настоянию кардинала Гуголина Франциск направляется в Риети для обследования папским врачом.

1226      Франциск остается на лечение в Сиене. Затем он гостит у епископа Ассизского. Предчувствуя, что приближается конец его жизни, Франциск просит, чтобы его перевезли в Порциункулу.

3.10.1226         Франциск умирает в субботу. На следующий день, в воскресенье, его похороны в церкви св. Георгия.

 

9. Канонизация

 

Франциск уже при жизни почитался святым, а менее чем через два года после его кончины (3 октября 1226 г.) состоялось его официальное прославление. 16 июля 1228 г. покровитель и друг Франциска кардинал Гуголин, ставший в 1227 г. папой Григорием IX, причислил его к лику святых.

25.05.1230      Мощи св. Франциска переносятся в базилику, построенную в его честь.

Гробница с мощами св. Франциска находится в Ассизи, в готической базилике, возведенной в его честь в 1230 г. После вскрытия саркофага и канонических рекогниций, проводившихся в 1818—1824 гг., а также в 1978 г., мощи вновь были положены в саркофаг ассизского собора и только малые частицы тела и облачения были переданы в другие монастыри и церкви.

Память св. Франциска совершается в Церкви 4 октября.

 

10. Заключение

 

Св. Франциск положил начало новому духовному движению, во многом предопределившему дальнейшие пути развития западного монашества, суть которого состояла в свидетельствовании миру о Евангелии не только через самоусовершенствование и духовные подвиги, но и через постоянную проповедь, миссионерство и конкретную помощь ближнему. ….

…Словно предчувствуя грядущие соблазны, св. Франциск завещал будущим поколениям евангельские идеалы. Накануне триумфального шествия буржуазного культа наживы он заповедал культ бедности. Перед лицом грядущего раскола Церкви теми, кто хотел бы по своему произволу толковать Священное Писание, он заповедал особую верность Престолу апостола Петра, как самую надежную гарантию единства Церкви. А перед лицом набиравшего темпы безжалостного уничтожения природы он заповедал бережное отношение к сотворенному Богом миру.

Проповедуя любовь и сострадание к страждущему человеку, милосердие к отданному во власть людей животному и растительному миру, он для себя оставил лишь одно желание — пострадать за других и искупить, насколько это возможно для человека, чужие грехи, прося у Бога для себя лишь мученической кончины.»








В 1989 году снят фильм Лилианы Кавани «Франциск» (в гл. роли Микки Рурк).



Италия. Ассизи. Земля Святых.





 

 Invisible Miss - Liveinternet.ru   
Invisible Miss - Liveinternet.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
irina-cosmo 25-09-2013-14:07 удалить
Мне всегда нравится, когда сделан красивый аккуратный маникюр и ухоженные руки! Очень интересный пост! Заходите в гости :) irina-cosmo


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Св. Франциск Ассизский. Или "иди и исправь дом Мой, который превращается в руины". | Invisible_Miss - Этот Мир придуман не нами... | Лента друзей Invisible_Miss / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»