[640x480] [640x480] [640x480]
Один из вариантов ленивого Наполеона со сметанным кремом. Ещё его называют Стёпка-растрёпка.
Рецепт простой и требуется обычный набор продуктов. Получается очень вкусный влажный торт. Тесто – быстрое слоёное, коржи во время выпечки пузырятся и немного слоятся.
Для торта 26см диам. на 8-10 коржей (получается большой)
Тесто:
250гр. маргарина или масла
½ стакана сметаны
1 яйцо
соль щепотка
сахар 1 ст.ложка
коньяк (если есть) 1-2 ст.ложки
неполный стакан ледяной воды
мука
или так, получается немного поменьше, чем первый
250гр. маргарина или масла
соль щепотка
сахар 1 ст.ложка
коньяк (если есть) 1-2 ст.ложки
неполный стакан ледяной воды
лимон.кислота на кончике ножа или 1 ст.ложка уксуса 6% - вместо сметаны и яйца
мука
Крем:
1л сметаны или 50:50 сливки 33%+ сметана
1,5-2ст. сахара или по вкусу, учитывая, что коржи несладкие
ванильный сахар
(сметана любая, не очень жидкая)
Украшение:
По желанию, можно использовать Нутеллу и белый шоколад 100гр.
Приготовление:
Такое тесто получится в любом случае, и торт будет очень вкусный. Если есть коньяк – советую добавить, тесто лучше пузырится и у коржей появляется тонкий аромат.
Маргарин(масло), натёртое на тёрке быстро смешивается с мукой.
Лимонка+сахар+соль+коньяк растворяются в хол.воде, смешиваются с мучно-масляной смесью.
Или яйцо+сметана+соль+сахар+коньяк+вода смешиваются с мучно-масляной смесью.
Тесто быстро вымесить до пластичности. Туго наминать не стоит. Придать форму колбасного батона, сделать насечки по коржам-кругляшам и убрать в морозилку до тех пор, пока не найдётся время испечь торт. Минимум на полчаса.
Перед выпечкой тесто достать, немного пусть полежит.
Нарезать на кругляши(если ещё не нарезаны) [640x480]
Из теста по рецепту со сметаной получается 9-10 коржей. Из теста без сметаны на 2 меньше. Раскатать тонко-тонко. Если на кухне жарко - оставшееся тесто лучше убрать в холодильник и доставать по одному кругляшу на раскатку [640x480]
Наколоть вилкой и выпекать при 200гр. в хорошо прогретой духовке очень быстро на сухом противне. [640x480] [640x480]
Если требуется – коржи обрезать горячими или сразу при раскатке обрезать по диаметру. Во втором случае проще раскатывать и выпекать на пергаменте.
Для крема сметану смешать с сахаром и ванилином или 0,5л сливок взбить и смешать со сметаной и сахаром. [640x480]
промазать коржи кремом [640x480]
Оформить можно крошкой. Покрыть верх и бока нутеллой и украсить спиральками из белого шоколада. [640x480] [640x480]
Дать постоять торту ночь в холодильнике и приятного чаепития! [640x480]
Торт очень вкусный и просто тает во рту! [640x480]