Автор: Савельева Антонина.
Источник: Мир Вязания
Ну вот, наконец-то муки творчества позади, мотивы навязаны и второй этап – сборка единого полотна. Итак, сначала я разложила мотивы на выкройке. Очень удобно вставлять в общий рисунок шнуры не только с точки зрения композиции, но и в соединении мотивов сеткой в дальнейшем – они как бы разграничивают участки сетки, делая их меньше, что существенно облегчает ее выполнение, если сетка вяжется не отдельно, а именно служит инструментом соединения мотивов в полотно.
Далее я скрепляла места соединения мотивов с помощью временных «зацепов», которые фиксировали элементы.
[показать]
[показать]
[показать]
Таким образом, я формировала сразу большую и основную части переда, спинки и рукава не доходя до краев выкройки, затем все пустоты заполняла сеткой. Доходя до места «зацепа» я его убирала, соединяя мотивы крючком в процессе вязания сетки. Пространство между мотивами я заполняла сеткой, которую формировала с помощью кружков, больших и маленьких. Выглядит это примерно так.
Отступая от уже связанного участка сетки, я вязала кружок из цепочки воздушных петель.
Затем обвязывала его столбиками без накида.
Далее в процессе обвязывания кружка полустолбиками я попутно с помощью соединительных столбиков с накидом соединяла его уже с готовым участком сетки. В данном случае обвязка служит средством перемещения с одного участка кружка к другому и если нет такой необходимости, я не обвязывала кружок полностью.
Затем я вязала следующий кружок и по такому же принципу формировала сетку.
Размер кружка определялся тем пространством, которое мне необходимо было заполнить, при этом я старалась хаотично чередовать большие кружки с маленькими избегая симметрии.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Начиная новый участок сетки, я вязала большой кружок (из 12-13 воздушных петель), соединяла его со шнуром с помощью соединительных столбиков. Далее шла по краю справа налево. Если бы я, таким образом, заполняла круг, то вязание шло бы по принципу спирали от краев к середине. Хотя в моем случае не было однородных участков, но принцип последовательности вязания сетки был тот же.
Узкие проемы, где не умещались ни большие, ни маленькие кружки, я вязала сетку из соединительных столбиков, импровизируя по ходу.
Так как мотивы не были пришиты и фиксированы к выкройке, то их сборку я делала на столе, следя за тем, чтобы сетка ложилась ровно. Кстати, очень удобно в «походно-полевых условиях», например, на рабочем месте, пока начальство не видит.
Во время выполнения сетки и в результате легкого отпаривания сама композиция мотивов немного смещалась, а полотно увеличивалось. Именно по этому я не заполняла выкройку полностью, оставляя место от краев. Готовый участок опять сверялся с выкройкой и по мере необходимости вносились «коррективы».
После того, как основные детали были связаны, я на фигуре (наверное, пригодился бы манекен, но его у меня нет) опять же с помощью «зацепов» зафиксировала места соединения деталей, одновременно производя подгонку по фигуре. Затем приступала к их соединению, заполняя оставленные участки сеткой или мелкими мотивами.
У многих возникает вопрос по поводу вытачек, сама мучилась этим вопросом. При вязании переда я изначально раскладывала мотивы с учетом грудных вытачек, держа постоянно в уме, как должны быть соединены мотивы на этом участке. Талевые выточки на спинке я на самой выкройке изначально зашила и мотивы разложила уже на зашитых выточках. Думаю, что основное приталивание произошло за счет боков при подгонке на фигуре. Ну вот, все мои мытарства вкратце.
Вот такая техника вязания ирландского кружева получилась у меня. Вяжите для души и получайте от этого удовольствие!