• Авторизация


О футболе как религии и её поводырях 29-05-2015 18:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сергей Самсонов «Ноги» (о футболе как религии и её «поводырях»)

       О сращении большого спорта с большими деньгами вообще и в футболе в частности. А также о рекламных манипуляциях (футбольных идолах, ставших приложением к вещам) и «потребительском стаде»… И о настоящем футболе-искусстве тоже. Но ещё больше – о тех, кто пытается изменить мир... Эта книга (2007 г., 240 стр.) – дебют 27-летнего автора. Главный герой – футбольный гений от бога, мальчик из подмосковного интерната, не верящий в свою гениальность и подозревающий, что его противники играют с ним в поддавки. Его мучает вопрос: зачем? Но это уже тогда, когда он начал играть за «Барселону». До этого же был нелёгкий путь в футбол слабого в учёбе и оскорбляемого учителями школьника. И его почти фантастическое бегство в Италию… 
       Мне книга очень понравилась, и написана прекрасным языком. Думаю, она будет интересна и далёкому от футбола читателю. Много событий, имеющих параллель с реальными (смерть игрока на поле «без видимых причин», Абрамович и «Челси» и мн. др.). ГГ пытается переломить ситуацию в мировом футболе и возродить эту уникальную и независимую когда-то игру. И на какой-то миг ему это удаётся. Но и плата за это оказывается соответствующей… 
       Спросила своих знакомых, увлекающихся футболом, и они сказали, что у нас в области тоже заранее известно, какая футбольная команда победит… Т. е. судьям даётся указание… ИЗ ОТЗЫВОВ о книге:
       «Футбол — это жизнь (пусть параллельная и потусторонняя) невиданной концентрации и чистоты, «пространство любви и смерти» («Метафизика футбола» Вадима Руднева). Футбол – это еще одна религия, полная завораживающей красоты и смысла. Кстати, этот роман перевели на несколько языков и к Самсонову на полном серьезе обращаются с вопросами итальянские корреспонденты, как к футбольному аналитику, эксперту по «Барселоне»… Отлично Самсонов в романе размышляет о российском футболе, о нашем самосознании, умалении собственных достоинств, стыде, подпишусь под каждым словом. Мечтаю, чтобы, как в книге, самородок из России покорил мир, но когда это будет… Автор рассказывает о сакральном смысле футбола. В романе нет бессмысленных глав, есть лишь искренняя тревога и восхищение редчайшей по красоте игрой в мире…»
       ЦИТАТЫ.
       «Его команде был устроен великолепный прием в одном из лучших особняков. По залам слонялись две сотни журналистов и столько же безвозрастных моделей с накачанными силиконом губами и бриллиантами от «Шапард». И были приготовлены золотые цепи для каждого из каталонских игроков, и дожидалась своего часа «Золотая бутса», которую должны были вручить Шувалову как лучшему бомбардиру сезона. Под дружные рукоплескания «бомонда» Шувалов поднялся на подиум. «Роналдинью прав: мы выглядим как макаки в этих итальянских костюмах», — подумал он.
       Взяв полуторакилограммовый слиток золота, он вздернул вверх руку и потребовал тишины.
       — Я хочу сделать важное заявление. Всю нашу жизнь… всю нашу сознательную жизнь мы подчинили игре, потому что она редчайшая по красоте игра в мире.        — Последние слова потонули в грохоте аплодисментов. — Она доставляет людям очень много радости. Ни с чем не сравнимой радости. Я думал, что все мы, игроки, живем для того, чтобы доставлять людям эту радость. Мы делимся с ними своей энергией. На поле бывают такие секунды, которые стоят целой жизни, ты как будто проживаешь несколько десятков, сотен полноценных жизней за совсем небольшое время. Вот моя жена… она говорит, что наша игра символизирует смерть, был такой древний ритуал, в котором победители играли головой своего врага. Но это утверждение не соответствует действительности. Смерть — это тупик, глухая стена. Правда, в игре мы постоянно попадаем в тупик, из которого, как кажется, невозможно найти выход. Когда Роналдинью, мой друг, ударил по мячу без замаха, неуловимым для глаза движением, помните, в том матче с «Тоттенхэмом»?.. Он стоял перед двумя защитниками, но все-таки нашел выход. Своей игрой мы говорим людям: выход есть всегда! — Все вновь зааплодировали. — У людей слишком мало свободы, — продолжил Шувалов. — В них живут слабость и страх. Человек прекрасно знает о слабости своего тела, он не верит ему, стыдится его. Человек осведомлен о том, что однажды умрет. Красота игры, которая живет секунду, имеет гораздо большее значение, чем знание о том, что однажды умрешь. Вы не можете этого объяснить, но, когда мы играем, вы все это чувствуете. Футбол дает людям максимально возможную свободу. Но теперь у нас этой свободы нет, ее отняли, она закончилась. Вы вручили мне «бутсу». Это знак того, что вы считаете меня превосходным игроком. Это знак того, что я поднялся на самый верх. Вы полагаете, что я лучший, и мои друзья, которые собрались здесь, — тоже лучшие. Но все это не так. В этом мире давно уже существует заговор. Заговор футбольного правительства и заговор хозяев крупнейших компаний, которые продают всякое синтетическое дерьмо. Вы думаете, что я могу обращаться с мячом как угодно, но это не так. Вы думаете, что я могу расправляться с защитниками как мне захочется, но это не так. Мне только позволяют делать это. Защитники сдают мне свои позиции, нарочно покупаются на мои финты, чтобы я имел возможность быть тем блестящим игроком, которого вы знаете. А потом на моем имени компании зарабатывают огромные деньги. Вы думаете, что я хорош, и идете покупать разное дерьмо, которое продается под моим именем. В то время как на самом деле я — зависимое ничтожество. То же самое и с другими игроками, на которых вы молитесь. Все они уже давно фальшивые кумиры. О какой свободе тут может идти речь?
       После этих слов в зале все стихло. Перестали щелкать фотовспышки, и в динамиках раздался металлический скрежет, означавший, что сейчас отключают звукозаписывающую аппаратуру.
       — Вы рукоплещете мне, а между тем я превращаю вас в рабов, потребляющих всю эту рекламную дрянь. Вся игра, таким образом, превращается в дешевую подделку, в гнусную профанацию. Ведь она должна приносить людям естественную радость, а она приносит искусственную. И уже не важно, кто победил, и наш путь к победе, который мы проделали за последний год, не имеет никакого значения. Все сводится к тому, чтобы те люди, которых назначили в звезды, продолжали блистать. Мне противно от этой мерзости. Я хотел творить на поле чудеса, которые зависели бы только от меня, а теперь я потерял свою свободу. И поэтому я говорю — хватит. Я ухожу из клуба и завязываю с игрой. То же самое я советую сделать и всем другим игрокам, в которых осталась хоть капля достоинства! Всем, кто верит в настоящую свободу нашей игры, я говорю — уходите. Пространство современного футбола отравлено. Оставим игру жить на пустырях, в детских школах. А когда умрет последний из нас — кто помнит весь этот позор, наши внуки начнут играть вновь. И тогда футбол вернется таким же, каким появился на свет, — чистым и настоящим.
       Он увидел, что к нему бегут их президент Лапорта, спортивный директор Бегиристайн и главный тренер Франк Райкаард. Но все это уже не имело значения. Он сделал то, что должен был сделать. Дурная бесконечность разорвана. Он выпал из их игры».
(Из поста Марины Бунаенко в "Манускриптах")
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О футболе как религии и её поводырях | ирина_каминская - Дневник ирина ив | Лента друзей ирина_каминская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»