Это цитата сообщения
Unico_Unicornio Оригинальное сообщениеКинооткрытия марта 2015

В марте посмотрела несколько фильмов, о которых не пришлось написать рецензий, а отметить их как-то хотелось бы. Решила сварганить небольшой кинодайджест.
ИГРОВОЕ КИНО
Тайны прошлого (House of D), США, 2004. Дебютная роль в качестве режиссёра и сценариста известного всем по секретным материалам Дэвида Духовны. Добрая картина-ретро - воспоминание о юности. В главной роли - Антон Ельчин, знакомый любителям Стивена Кинга по картине "Сердца в Атлантиде". И, кстати, "Тайны прошлого" по стилю и настроению очень напоминают "Сердца..." Второй значимый персонаж - друг главного героя - умственно отсталый Паппас , его роль исполняет Робин Уильямс. Сюжет незамысловат, но ощущения очень близки к тем, что переживает человек в детстве, когда открывает для себя мир. И никакого пафоса. Фильм явно недооценён, он стоит того, чтобы его посмотреть.

Ещё одна роль Робина Уильямса - в фильме
Целитель Адамс (Patch Adams), США, 1998, реж.Том Шэдьяк. Бывает так, что человеку становится настолько плохо, что он уже не в силах жить. И выбраться из этого состояния ему нельзя иначе, как только обретя новый смысл жизни. Для героя Робина Уильямса таким смыслом становится помощь другим людям. Он изменяет свою судьбу, а затем и судьбы людей, которые его окружают. Он напрочь ломает все сложившиеся в обществе стереотипы. Он заполняет пространство вокруг себя светом и любовью. Он заражает своим жизнелюбием и радостью других. Фильм вгоняет в слёзы и надолго оставляет прекрасное послевкусие.
Люси. Франция, 2014. Реж. - Люк Бессон. В главной роли - Скарлетт Йоханссон. Как написал, один из критиков - зажигательная белиберда. Да, белиберда, не спорю. Но зажигательная. Смотреть очень весело. Настроение поднимает.
МУЛЬТФИЛЬМ
Книга жизни (The Book of Life). США, 2014. Реж. Хорхе Р. Гутьеррес. Мексика, день смерти, спор богов о судьбе трёх смертных детей. Так начинается эта романтическая история о любви, дружбе, преданности, правильном выборе пути, жизни и смерти. Изумительная графика. Великолепная работа, которая интересна и детям, и взрослым. Отличная возможность провести вместе семейный вечер. Есть вариант в 3D.
СЕРИАЛЫ
Похищенный (Kidnapped). США, 2006. Богатые тоже плачут, если с их детьми что-то случается. У миллионера, роль которого исполняет известный по "Воздействию" Тимоти Хаттон, был украден сын. Похитители ведут себя странно и не просят выкупа. За поиски пацана берётся супер-крутой бывший агент ФБР (Джереми Систо). Чем дальше, тем эта история оказывается всё более сложной и запутанной. И уж никак не стандартной... Смотрится на одном дыхании. Только финал несколько разочаровал, до общего уровня не дотянул.
Вершина озера(Top of the Lake). Австралия, Новая Зеландия, 2013. Жэсть! Австралийцы отожгли. Больше всего мне это напомнило "Порою нестерпимо хочется" Кена Кизи. Аналоги в сериалах. По уровню жэсти - "Убийство". По стилю - "Бродчёрч". 12-летняя девочка заходит в ледяную воду озера, собираясь утопиться. Её спасают. А дальше начинается расследование. Только расследование это в среде людей диких, нецивилизованных, неуживчивых, каждый из которых связан с какой-то тёмной историей. В общем, вещь сильная, но не для слабонервных.
Гранчестер (Grantchester) Великобритания, 2014. К словам "Британский детективный сериал в стиле ретро" можно было бы и ничего не добавлять. Они сами по себе гарантируют занимательное и увлекательное зрелище, стиль, интересных персонажей и тщательно проработанный сюжет. Но я-таки добавлю. Ибо не в каждом британском детективном сериале в стиле ретро появляется мой любимый Робсон Грин. А теперь ещё и один любимчик появился - Джеймс Нортон. Нортон играет роль молодого, хотя и повидавшего виды (воевал с немцами), англиканского священника, призвание которого странным образом оказывается более чем полезным в расследованиях различных преступлений, которыми занимается местный комиссар полиции (Грин). И не просто полезным - подход священника к преступлениям напрямую сопряжён с его профессией - он понимает, как действуют тонкие струны человеческой души и способен догадаться о том, что недоступно его другу - комиссару. Прекрасная работа. С нетерпением буду ждать 2 сезона.
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО В 3d
Тут появилась временная возможность смотреть кино в 3D. Я, конечно, тут же махнула нового "Хоббита" и старого "Аватара". А потом влезла в документальное кино. Ибо, конечно, для съёмок природы 3D - вещь незаменимая и особо ценная. Лучшая работа, которую в документалистике удалось посмотреть - это
Оживший Лондонский Музей естествознания с Дэвидом Аттенборо. Имхо, это образец того, как надо снимать документальное кино вообще.
Также зацепила
Амазония. Инструкция по выживанию. Отличный фильм, где минимум авторской речи, а можно было бы обойтись и без неё вовсе. Маленькая обезьянка-капуцин выживает в авиакатастрофе и начинает обследовать окружающий мир джунглей - словно маленький ребёнок, оказавшийся один посреди оживлённой площади. Очень симпатичный фильм. И для детей в самый раз.
Вызов бездне. Вот, кто умеет снимать в 3D, так это Кэмерон. Темой его документального фильма, где он играет главную роль - самого себя - является спуск на батискафе в Марианскую впадину. Вот так посмотришь документалку, мало того, что волосы дыбом, так ещё понимаешь, как мы близко были к тому, чтобы никогда не увидеть "Аватара"...