Бывают у общества состояния, когда то, что называется «сгущаются тучи». У этого есть иное, равнодушное название из толстых книг – сверхконцентрация рисков, когда всё, весь мир идут по снижающейся траектории. Риски всё больше, они прессуются в тяжелый тюк и, рано или поздно, то здесь полыхнет, то там - превращаются в реальность.
В эти времена в любой точке общества – от самых высоких до полуподвальных этажей – важно не безрассудство, а понимание того, что жизнь – это управление рисками, своими, чужими, общими, частными – но рисками. И то, что в экономике холодно называется «принять риски», должно быть хотя бы обдуманным, сознательным решением. И, если ты можешь хотя бы в чем-то и на кого-то влиять, то по-божески – это заливать риски водой, затаптывать их в землю, чтобы не горели, умиротворять, нагибать им голову, чтобы не смотрели вдаль, уговаривать, чтобы не вырывались из рук и не бились в людей.
Есть старинный книжный текст на желтоватом клочке бумаги, и там сказано так: «Силы моря, силы ветра и силы воды - вразумите слепых, умиротворите злых, отвратите темных от врат чужих, устыдите воинствующих, достучитесь до глухих – и пусть они успокоятся в берегах своих, на ложах и жилищах своих».
Годится и для стены плача, и для стены горького смеха, и для любой поминальни, где кажется, что записка, всунутая в щель, дойдет до самого верха.
Это пост известного экономиста Якова Миркина. Хорошо сказано.