Транспортно-Энергетический институт (ТЭИ) создан постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 21 октября 1943 г. в составе Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР. Институт был создан для изыскания путей и способов наиболее целесообразного использования громадных энергетических ресурсов и развития транспортных связей. В 1957 г. с образованием Сибирского отделения АН СССР, Институт вошел в состав СО АН СССР. Приказом Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР от 20 сентября 1963 г. переименован в Сибирский научно-исследовательский институт энергетики (СибНИИЭ) и передан из состава СО АН СССР в Государственный производственный комитет по энергетике и электрификации СССР. Крайние даты документов фонда ТЭИ: 1944 – 1963.
Как видно из названия он состоял из двух практически самостоятельных секций: транспортной и энергетической. Первый директор этого института энергетик И.Н.Бутаков руководил им с 1944 по 1950 г. Его заместителем был железнодорожник, профессор НИВИТа В. Е. Еврейсков, который возглавлял транспортную секцию. Оба руководителя много усилий потратили на подбор и воспитание научных кадров, на формирование научного коллектива, способного ставить и решать научные проблемы, связанные с транспортно-энергетическим освоением Сибири.
Хотя молодой филиал в Новосибирске постоянно ощущал заботу Академии наук, тем не менее, решение кадровой проблемы полностью зависело от него самого. Совет филиалов и баз АН СССР предложил руководителям ЗСФ развернуть работу по воспитанию собственных кадров. Уже в январе 1945 г. филиал инициировал проведение первой в Новосибирске конференции молодых ученых. Оргкомитет конференции возглавил Н.А.Чинакал. В ее работе приняли участие более 300 человек из вузов, отраслевых и академических. Было среди участников конференции немало студентов, которые впоследствии связали свою жизнь с наукой.
Работа по созданию школы сибирских ученых была продолжена доктором технических наук, профессором К.Н.Коржавиным, возглавлявшим ТЭИ в 1951–1960 гг. В 1960–1973 гг. институтом руководил доктор технических наук, профессор В.К.Щербаков. Выпускник Томского технологического института, он долгие годы преподавал в томских вузах и первые 10 лет (1944–1954 гг.) работал в ТЭИ как совместитель. Крупный ученый-энергетик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, В.К.Щербаков внес существенный вклад в разработку вопросов передачи электроэнергии на дальние и сверхдальние расстояния.