Сильные плакаты сильного государства! — так названа серия, на которую я натолкнулся сегодня. Меня заинтересовала эта тема.
Ничего нет зазорного (и это правильно, я считаю) в том, что наглядной агитацией, как бы кому она не нравилась (все мы помним рисованные образы рабочих и колхозниц, врачей и учителей времен коммунизма советской власти), с помощью выразительных образов создается единство объединения всех идеей — государствообразование без этого немыслимо.
Серия: ТРУДОВАЯ БЕЛАРУСЬ
[показать]
( Read more... )
[показать]
( Read more... )
[показать]
( Read more... )
Пример современной Украины, когда на Западе пропагандируется культ Бандеры, а на Востоке прославляют подвиг советского солдата времен Великой Отечественной войны, характеризует ярко разное видение истории жизни в стране.
Раньше прославляли труд человека, который, как известно был в почете. Человек труда был личностью, а не единицей в штатном расписании. Сегодня все не так, создаются в общем-то попытки возрождения на Украине социальной рекламы (старой доброй и необходимой наглядной агитации). Продвигается образ приверженности к месту жительства, любви к дому, попытки обратиться к семейным ценностям. Ничего в этом плохого не вижу. Без этого нет государства. Вот только образы должны быть целостными и едиными. Как в рекламной кампании национального уровня — во всех регионах одинаковы, равно как и восприниматься во всех регионах (вызывать ассоциации) единые. Хотя бы не плеваться при виде билл-борда с рекламным постером и не шарахаться от дикости «дизайнерской мысли», креативных идей модных рекламистов и богемно-салонных образов, не понятных большинству. Наглядная агитация — продукт массового потребления и культура масс. Рафинированная реклама — удел богемных кулуаров, понятный, зачастую, лишь его авторам-фантазерам.